没想到,招聘一名图书快递员还挺难。我在网上经营着一家小书店,准备再招一名快递员,可是面试了几个人都不太满意。这天,员工都已经下班了,我还要面试一个应聘者。
他的简历写得非常简单,自我介绍里说身体好、爱文学。工作经历里什么都没填,姓名一栏只歪歪扭扭地写着一个字:熊。
这时门铃响了,这位熊先生倒是很准时。
我喊了声请进,门应声而开,我抬头看了一眼,马上就钻到桌子底下去了。
吓死我了,熊先生真的是头熊。我想喊救命,可是张开嘴巴,舌头啊、牙齿啊,忽然不知道该怎么运转,一个词都发不出,从小到大,还真没有被吓成这样过。
“您好,我是来应聘图书快递员的。”
也不知过了多久——
“啊啊,是吗。啊啊,请坐。”
“为什么想应聘这份工作啊?”我索性从桌子底下钻了出来,定了定神,大着胆子打量他。
熊先生穿着一套紧绷绷的旧西装,几乎系不上扣子,领带也皱巴巴的。
“我,”他挠挠头——见他一抬手,我又差点钻回桌子底下去——“我身体强壮,能吃苦,热爱文学。”
“噢噢。”为了掩饰颤抖的双手,我抓起一支笔做着笔记。
“那你都读过什么啊?”
“游客游览注意事项,棕熊简介……还有一些广告单,别人扔下的报纸……”
我恍然大悟,“你是不是从动物园里……”见熊先生猛地抬起头来,坐立不安,我赶紧换了种语气,“你上一份工作是不是在动物园里呀?”
“唔,不过不适合我。那个地方,我不喜欢。”
“哦,好,好的。你的条件很好,不过我们已经招够人了。”我小心翼翼地说。
“什么?”熊先生腾地站起来,两步走到我面前。
“啊,不对,我是想说,招到你就不再招人了。”我赶紧改口。
熊先生走后我拨通警察局的电话,可是没人相信有一头棕熊来我的网上书店应聘图书快递员。打第二次的时候,电话被直接转到了心理咨询服务热线。
我又拨通了动物园的电话,被转到了语音信箱。
“您好,有一头棕熊……”我说了一半,不知为什么又犹豫了。
小时候很喜欢去动物园,可随着年龄增大,越来越觉得那里像个监狱。被剥夺了自由,还要穿上自己不喜欢的衣服取悦自己不喜欢的人,想象一下,就很恐怖,尤其对于那些大型动物和猛兽而言。
“那份工作我不喜欢。”熊先生的话在我耳边响起,还有他那条油腻腻皱巴巴的领带。
这也许是很多人心底都有的一句话吧。
我忽然有些同情他了。
可是,我是一个怕麻烦的人,一直谨小慎微,现在招了一头熊来上班,真不知道会出什么乱子呢。