亲爱的生活最后读后感(亲爱的生活)
小羊生病了读后感小羊生病了读后感,在这趟旅途中,所有的事情都不会像我们希望的那样发生。,但到最后,这些都不要紧。我们终将原谅这个世界,原谅我们...
小羊生病了读后感
小羊生病了读后感
在这趟旅途中,所有的事情都不会像我们希望的那样发生。 但到最后,这些都不要紧。我们终将原谅这个世界,原谅我们自己。
----亲爱的生活 刚拿到艾丽丝·门罗写的这本小说《亲爱的生活》时,还以为是一本对生活充满正能量的书, 但当我读完第一个篇章 《漂流到日本》时,我发现并没有写到生活中充满关爱和温馨的细节,而是一个女人对平凡婚姻生活的无奈。在这里我看到了人性的变迁,总是以一种偶在的方式发生变异,然后走到不可思议地改变一生的轨道上。 我必须俗套地罗列一下我在这本集子里最喜欢的篇目:《火车》、《亚孟森》。
《火车》,士兵杰克逊从战场逃离回家,从火车上跳下的他打算走最后一段路回家,但是,他穿越的一个农场彻底改变了他的一生:那个农场只有一个女主人。女主人贝尔的丈夫去世,她含辛茹苦地撑持着一个破败的家。强壮的士兵为了换取食物或者为了表达感激,为女主人修缮了屋顶,随着修缮的内容越来越多,士兵开始在这个屋子里定居下来,很快,时间就过去了一年。一个人对另一个人的情感,大概跟投入是成正比的吧。你可以说投入本身就是爱,也可以说,投入才产生了爱。
《亚孟森》的主题是关于情感的不确定性。玛丽去一家医院应聘做临时教师。她遇见了一个外科医生,战争期间流感盛行,一些孩子呆在医院里,需要老师的教导。玛丽看不下教学的松散状况,一度想给孩子们上些“正规”些的课程。却没想到受到了医生的奚落。医生遵循的完全是夏山学校的自由教育理念,比如这句话:“最好不要给他们很大的压力。也就是考试、背诵、分级等这些毫无意义的事情。” 女教师受到了某种羞辱,奇怪的是,这种“羞辱”促成了了解和理解,女人和医生之间萌生了不可思议的“爱情”。 我被小说结尾那句“关于爱,其实一切都没有改变”震到了。是的,爱,不能长相厮守。相守只会窒息爱,分别固然不能养育爱,但是爱因此可以在两人心中存活。
“我们会说起某些无法被原谅的事,某些让我们永远无法原谅自己的事。但我们原谅了,我们每次都原谅了。”这就是艾丽丝·门罗对我们诉述的她对生活无私包容性的看法,我爱这样的概括,说到人心坎上去了。我们无法坐着时光机回到过去,去改变历史已经既成的事实。但是随着时间的迁移,我们真的会慢慢原谅,用我们自己的方式来原谅自己的过错。我们就是如此这般的对待生活。
《亲爱的生活》是生命的“无常”感受,生命的“无常”正是常态,我们无法预见“相遇”何时何地发生,人群的相遇可能带有某种必然,但是两个人的相遇却是“命运”都难以解释的奇迹。
对于艾丽丝·门罗来说,情感、家庭是她擅长的写作风格,不管是否虚构,我都觉得这是真实的,这些事情好像就发生在身边,她能
很准确的把握家庭里面的矛盾,或者是人与人之间的那种感情描写,我喜欢那样的真实,可以触碰的到的感觉。看完这本书,我想我是真的爱上了艾丽丝·门罗,这个很会写平凡细致生活的人。