《钢铁是怎样炼成的》读后感
在我记忆里,几代中国人都是读着《钢铁是怎样炼成的》这部名著,诵着保尔·柯察金“为人类的解放而斗争”的誓言成长起来的。今天,当我重读这部作品时依然为作品中所表现的青春与激情,理想与信仰,风险与牺牲而深深感动。
这部小说成功的塑造了青年布尔什维克保尔·柯察金的英雄形象,通过主人公的生活道路,揭示了苏维埃国家的新一代,在激烈的革命风暴中,锻炼成为具有钢铁般的坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物的过程。
对理想的执着、对信仰的忠诚以及为之献身的精神,是最感人的地方。对保尔来说,生命的全部意义就在于为人民、为社会尽可能的奉献自己。在他看来,人生最大的悲剧不再与疾病或肉体上的痛苦,而在于活着却不能从事有益于人民的事业。于是,无论是在血与火的年代,还是在和平时期,他把青春的激情和个人的幸福最终都奉献给了理想与信仰,并且无怨无悔。
保尔并不是一个完美的革命偶像,它只是一个真正的革命战士。在布尔什维克的旗帜上,洒着他青春的热血;而作为一个普通的青年,他也有着偏激与不足,但是保尔在不断反省、完善自我中趋于成熟。
尼古拉·奥斯特洛夫斯基在解释这部作品题目时说:“钢是在烈火里燃烧、迅速冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人,也在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”也许这就是保尔·柯察金所展现给我们的生长过程,也是我今天重读《钢铁是怎样炼成的》这部名著的理由。