书中的主人公保尔饱经磨难,到别人那里去做刷碗工,又到军队里参加训练,后来因为受伤,在不打麻药的情况下做眼部手术,他是多么的坚强啊!不向困难屈服,不像生活低头。也许钢铁就是这么炼成的吧!面对无数次辞退,无数次负伤,保尔并没有惧怕,因为这就是他钢铁般的意志。我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的精神。他是一位英雄,是一个顽强的人。当他负伤不得不退出战场的时候,他仍然在后方不停地努力贡献;当他被诊断神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运做斗争。保尔对生活的渴望,对生活的热爱,激励我在今天优越的生活条件下,更应该奋发图强、努力学习。
正是这本书让我对未来充满了希望,让我受益匪浅。
保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边;在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
走夜路对我来说算得了什么,我不需要手电筒;[话题精析]。进入小学后,孩子从书本上知道了人是会死的。一路风声,一路雨声!每逢夏至,南岭特有的荔枝便会挂满枝头,山间野里,抬头便是一串溜的荔枝,记忆中那块头也比现在的硕大的多,鲜红得多。这时候,陈紫薇走过来找我借书,我条件反射,立马就跑,要知道这可是我最爱的书啊。