《草船借箭》读后感500字
今天,我读了《草船借箭》,我被诸葛亮的神机妙算深深地折服。
东汉末年,三国鼎立。曹操率军攻打东吴,刘备率军师诸葛亮助战东吴。东吴都督周瑜由于嫉妒诸葛亮的才能要求诸葛亮在十天内造好十万支箭,但诸葛亮早在三天前就算好了第三天有大雾,于是欣然答应了周瑜的要求。随后,诸葛亮找到东吴将领鲁肃,借了二十条船,并在每条船上布置了许多稻草人,到了第三天晚上,江面上下起了大雾,就连面对面都看不清,诸葛亮和鲁肃便率军驾着船来到曹军水寨前,诸葛亮下令把船一字排开,让船上的士兵擂鼓呐喊。曹操以为东吴大军攻打水寨就下令弓箭手放箭,想射退敌军。结果,箭都射在了船上的草人身上。
就这样,诸葛亮巧施妙计,轻轻松松的就“借”到了十万支箭。
从诸葛亮身上我明白了一个道理:把学到的知识运用到实践中,才是真正的学到了知识。
于是乎,在一次体育课上,老师组织我们班来一场篮球赛,通过“配配伙”我们分成了并不等力的两组,上半场比赛过后,我所在的队伍惨败。我队由于身体素质原因多数不擅长篮球,我是热爱篮球的,但因为我个子瘦小,多次投篮均被篮下断球,痛定思痛,赛后我们开了场小会仔细分析战况,我灵巧负责断球,我队主力“小姚明”负责上篮,其余队员负责掩护。激烈的下半场比赛开始了,我们配合默契,顽强拉回了比分,终场一比一平。