《草船借箭》500字读后感范文
《三国演义》是大作家罗贯中的著名作品。最近,我阅读了《三国演义》中《草船借箭》这一章节。看完这一章节后,我既佩服诸葛亮的才智,也佩服不畏惧他人的性格。
这个章节主要讲了东吴都督周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。为了刁难诸葛亮,一天周瑜在商议军事时故意提出让诸葛亮赶制十万支箭。哪知诸葛亮答应三天造好,并且立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天四更时,诸葛亮邀请鲁肃一起去曹操军营取箭。这时,大雾漫天,能见度极低,对面看不清人。诸葛亮便下令让军士擂鼓呐喊。曹操叫弓弩手朝船射箭。船边的草把子都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。十万支箭“借”到了手,周瑜得知借箭的经过后自叹不如,感慨万千“既生瑜,何生亮”。
我由衷的佩服诸葛亮:他上知天文、下知地理、足智多谋、神机妙算;我也也发自肺腑的欣赏他:为了天下的黎民百姓,放弃了平静的田园生活,陷入了打打杀杀的局势之中;我更加敬重他:大公无私,为汉室江山鞠躬尽瘁的精神品质。
总而言之,我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要像他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。
而周瑜呢,他太小肚鸡肠了,做人心胸就应该宽阔。既生瑜也可生亮!在我们生活中,有许许多多的人都会比自己好,比自己强。我们不能因此而嫉妒这些人,而是应该向他们学习,取长补短,把他们看做是自己前进的目标,因为既然得不到别人的掌声,为何不去为别人鼓掌,这样你同样伟大。因为这样,你的生活会变得快乐而充实!