坐在窗前,翻阅着《向上吧,少年》,一股清新的书香味带着我遐思万千……闭上眼睛,用一颗清澈的心去聆听书中少年的声音,我听到了不同的声音,有似小鸟明亮歌唱的快乐之音,也有如雄鹰展翅的拼搏之声。
我眼前仿佛走来一个皮肤黝黑的少年——雷志勇,他笑容灿烂,不管是在老师面前,还是在同学面前,抑或是在困难面前,他总是笑得像阳光。家境贫困的他,每日带着妹妹走15里的山路去上学,崎岖的小路留下了他求学的脚印,也记录了他的成长与收获。看,他从窑洞里走出来了,双手黑乎乎的,额头上的汗水不住淌着,但他的笑容在阳光下反射出一种光芒。我被感动了,心中的敬佩感油然而生。他的笑容里传达着一种好学、上进、坚强和乐观,这是多么值得歌颂的少年风采!而这样的风采不就在我身边随处可见吗?
听,教室里的琅琅读书声,宛如一支交响乐,或铿锵有力,沉稳整齐;或高亢激昂,抑扬顿挫;看,同学们正在记背枯燥无味的英语单词,演算着一道道数学难题……瞧,考场上,同学们正埋着头,奋笔疾书着,笔尖儿划过卷面沙沙作响着。我们都在努力拼搏着!这,不正是我们——少年的风采!
看,运动员的飒爽英姿:篮球场上队员们有条不紊地传着球,我们班的种子选手跃起投篮,漂亮,进球了,掌声如潮水一般;瞧,跑道前的选手们个个脸上从容冷静,开跑后,如脚下生风,一路无惧,加油打气声此起彼伏,充满活力。这,不正是我们——少年的风采!
少年风采,是拼搏,是自信,是活力,亦是在学习生活中的互帮互助,团结友爱……
你,我,千万个你我无时无刻不在展示着少年的风采!