《父亲备忘录》读后感在我读过这篇短文之后,心中久久不能平静。倘若孩子做错事做家长的又遇到工作不愉快,所以态度很差的责备孩子,这样的场景应该很多朋...
《父亲备忘录》读后感
在我读过这篇短文之后,心中久久不能平静。倘若孩子做错事做家长的又遇到工作不愉快,所以态度很差的责备孩子,这样的场景应该很多朋友都比较了解。处于残酷社会压力的环境当中,很少人可以独善其身保持常态的处置事情,往往简单粗暴的行事,这样的结果只会让事情越搞越糟。
我感动的不是在于父亲的忏悔,而是孩子对父亲一次次的谅解,或者可以说孩子对父亲的爱,这是一种无法比拟的爱,即使父亲一次次粗暴的责备他。例如“1、早餐的时候也一样,我常骂你打翻东西、吃饭不细嚼慢咽、把两肘放在桌上、奶油涂得太厚等等。等到你离开餐桌去玩,我也准备出门,你转过身,挥着小手喊:“再见,爸爸!”我仍皱着眉头回答:“肩膀挺正!
2、到了傍晚,情况还是一样。我走在路上,偷偷观察你,看见你跪在地上玩玻璃弹球,脚上的长袜都磨破了。我不顾你的颜面,当着别的孩子的面叫你回家。并对你吼道,长袜子是很贵的,你要穿就得爱惜一点!
在临睡前对父亲道晚安的那种真情。我想很多人在从早到晚被家长斥责后,很难再那样真情的对父亲道晚安…”
分解孩子对父亲的爱,就是那么简单真诚。至于父亲对孩子赞美的语言我就不再赘述了,其实孩子很简单的用自己的言行让父亲扭转了从前对自己的态度。“要和你结为好朋友,你痛苦的时候同你一起痛苦,欢乐的时候同你一起欢笑。我会每天告诉自己:“他只不过是个男孩——一个小男孩!”
简单说,尤其当你具备很强的观察力发现别人有很多与你不同的态度和观点时,先别觉得烦躁或者否定一个人。表现的更加真诚一点,或许将迎来不错的友谊。
五(1)班“备忘录”读后感350字左右
《我的同桌是班长》的故事讲得好生动。好说话,好做小动作的男生杨自热,因为和班长蔡一心是同桌,感到自己处处受到监视和限制,而且每次发生冲突,他觉得老是都袒护班长,他想尽一切法,软硬兼施,结果都在最后搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁。我最喜欢的就是杨自热得到了一个机器狗,他们家的小保姆问机器人杨自热是谁,它竟说杨自热是五百年前的生物,读到这里我不由自主的笑起来……《妈妈的爱在门背后》讲的是在同学眼中,爱哭鼻子的小男生尹刚,在妈妈的过分宠爱和高压下,总感到信心不足。他每次给女生发生冲突,每次都是他输,而在家里,他对妈妈不满的情绪也越来越强烈,甚至产生了要离家出走的想法。读了这本书后让我明白:我们应该善于发现别人的优点和长处,来鼓励他自己要做的去别人的长处来补自己的短处。我要在今后的学习生活中和同学相亲相爱,互相团结,用欣赏的眼光看待身边的每一个人,从不同的角度看待人和事。