中国拾金不昧的小故事读后感(拾金不昧的感悟与启示是什么)
拾金不昧的故事告诉我们什么道理bai号畏斋,曾经du在夜晚走路时捡到200余两白银,但是不敢和zhi家人说起这dao件事,担心家人劝他留下这笔钱...
拾金不昧的故事告诉我们什么道理
bai号畏斋,曾经du在夜晚走路时捡到200余两白银,但是不敢和zhi家人说起这dao件事,担心家人劝他留下这笔钱。第二天早晨,他携带着银子来到他捡到钱的地方,看到有一个人正在寻找,便上前问他,回答的数目与封存的标记都与他捡到的相符合。那人想从中取出一部分钱作为酬谢,何岳说:“捡到钱而没有人知道,就可以算都是我的东西了,(我连这写都不要),又怎么会贪图这些钱呢?”那人拜谢而走。他又曾经在做官的人家中教书,官吏有事要去京城,将一个箱子寄放在何岳那里,里面有金数百两,(官吏)说:“等到他日我回来再来取。”,去了许多年,没有一点音信,(后来)听说官吏的侄子为了他的事情南下,但并非取箱子。(何岳)得以托官吏的侄子把箱子带回官吏那儿。秀才何岳,只是一个穷书生而已,捡到钱归还,短时期内还可以勉励自己不起贪心;金钱寄放在他那数年却一点也不动心
拾金不昧的启示是什么?
有这样一本书—书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”。不久前发生在生活中一件小事,给了我很大的启示,教给我怎样做人。
那是一个空气清新的早晨,我和爸爸一起去散步。就在快到家的时候,一位阿姨骑着自行车急匆匆地从我和爸爸身边“飞”过。由于骑得很快,她的裤兜的兜口被风兜得张起来,越张越大,里面的一沓钱便很自然地“溜”了出来,但这位飞速蹬车的阿姨却不知情,依然飞快地蹬着。这时,周围的人聚拢来,有的惊呆了,有的干着急,还有的大声朝远去的阿姨呼喊……一时间,人们议论纷纷,不知所措。就在此时,爸爸疾步上前,捡起地上的钱,边向那位阿姨跑去,边大声喊:“哎— 你的钱掉了!”可是那位阿姨只顾蹬车,没有听见。爸爸只好加快速度,向那位阿姨追去。终于,爸爸气喘吁吁地追上阿姨,把钱还给了她。那位阿姨一个劲地谢爸爸。
一路上,我一直用欣赏的目光看着爸爸所做的一切,心中不由而生一种自豪感,我为自己有这样的爸爸而自豪。是啊,生活中有许多诱惑人的事或物,就像所写的《钓鱼的启示》一文中的大鲈鱼一样。不少人抵挡不住诱惑,做了不应该做的事。而我的爸爸却战胜了金钱的诱惑,做到了拾金不昧。一个人只有帮助别人,别人才会帮助他。其实我觉得,不管别人帮助不帮助我们,我们都要帮助别人,因为,帮助别人的人是幸福的,是快乐的。正如古人所说的“送人玫瑰,手有余香”。就是这样一件小事,给了我很大的启示,让我受益终生。
拾金不昧的启示是什么?
拾金不昧,是当代社会人人都提倡的行为。俗语说的好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 拾金不昧像是一片树叶,许多树叶汇集在一起,就是一片树林; 拾金不昧像是一个零件,许多零件组合在一起,就是一部机器;拾金不昧像是一滴水,许多一滴水融合在一起,就是一片海洋。我相信以后的日子里会有更多的人会这样做。