唇亡齿寒读后感(唇亡齿寒故事的读后感)
唇亡齿寒读后感,最近我读了《中国古代寓言故事》中《唇亡齿寒》。知道了虞国国君很自私,只是为了眼前的一点利益。,就不管国家的安危了。唇亡齿寒,是指...
唇亡齿寒读后感
最近我读了《中国古代寓言故事》中《唇亡齿寒》。知道了虞国国君很自私,只是为了眼前的一点利益。,就不管国家的安危了。唇亡齿寒,是指嘴唇没了,牙齿会受寒。比喻厉害关系密切,缺一不可。我觉得虞国和虢国都是小国,两国关系密切。亡了一国,另一国就保不住了,只有团结才能强盛。我认为做事不能像虞国的国君一样,爱贪小便宜,只顾眼前利益,不顾大局。应该和宫之奇一样,做事谨慎,考虑全面、周到。
就像我们人类和环境的关系一样,保护好环境,人的身体自然健康;如果环境恶化,人类将不会避免死亡,正如同“唇亡齿寒”。
这则寓言故事告诫我们,一般不会有天上掉馅饼的好事,当天上真的掉下馅饼时,我们也要看到馅饼背后所隐藏的危险。所有的事物都有联系时,如果一个事物没了,另外一个也将不会存在。所以我们做事时,要三思而后行,多听听别人的意见,不要一意孤行。
《唇亡齿寒》读后感
今天,我从《中国寓言故事》这本书上读了“唇亡齿寒”这篇寓言故事,《唇亡齿寒》读后感.
文章主要讲了春秋时期,晋国要通过虞国去征讨虢国,读后感《《唇亡齿寒》读后感》.大臣荀息说,因为虞国国君贪图财物,所以我们可以送垂棘的玉石和屈地的骏马晋献公同意了荀息便带着宝物去见虞王,果然,虞王经不住诱惑,没听虞国大臣宫之奇的劝告,让了路后来,晋军一鼓作气灭掉了虢国,又顺手把虞国给灭了,虞王也成了俘虏.
这则寓言故事让我感受到:好处谁不想得到?但历史的教训告诫我们,一般不会有天上掉馅饼的好事当天上真的掉下馅饼时,也要看到馅饼背后潜藏的危险.
希望对你有所帮助 还望采纳~~
《中国历史故事唇亡齿寒》的读后感
最近我读了《中国历史故事集——唇亡齿寒》这个故事,讲的是春秋时期虞国的国君和宫之奇的故事。
有一年,临近的晋国给虞君送上一匹千里马和一对玉璧,请求向虞国借道攻打虢国。虞君看看玉璧、摸摸千里马,马上同意。宫之奇阻拦道:“不行!俗话说:‘唇齿相依,唇亡齿寒’,咱们和虢国联合,还不至于亡国;虢国要是给灭了,咱们就会亡国了!”但虞君坚持自己的意见,宫之奇还想再说几句,被百里奚阻拦,就只好带着家小偷偷的跑了。晋国灭了虢国,一回头把虞国顺便灭了,虞君和百里奚当了俘虏。
没有了嘴唇,牙齿就会感到寒冷。我觉得虞国和虢国都是小国,两国关系密切。亡了一国,另一国就保不住了,只有团结才能强盛,这就是“唇亡齿寒”。我认为做事不能像虞国的国君一样,爱贪小便宜,只顾眼前利益,不顾大局。应该和宫之奇一样,做事谨慎,考虑全面、周到。
就像我们人类和环境的关系一样,保护好环境,人的身体自然健康;如果环境恶化,人类将不会避免死亡,正如同“唇亡齿寒”。