季羡林活了90多岁,他对人生总结时说:根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。
大部分人是有钱时吃好喝好,肆意挥霍,及时行乐,今朝有酒今朝醉,然后稀里糊涂地忙忙碌碌,一辈子就这么过去了。还有一部分人,一辈子穷困潦倒,时运不济,整天愁眉不展,愁吃愁喝,同样也是浑浑噩噩地过完了一生。此两种人都是不知道人生的意义,来也匆匆,去也匆匆。
但是,季羡林老先生是积极乐观的,他认为人生对于个人无意义,但是对于全人类全社会是具有重大积极意义的。他坚信人类终究会越变越好的,就如鲁迅先生在《生命的路》中所写:生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。
从古至今,人类都是在不断发展与进步,这也不是个别人能够左右的。
但是,人生需要进步与发展,又离不开无数个个人的努力与进取。
所以说,人类社会的越来越文明,科技的发展,必须经过无数代人的共同努力。这就好比是接力赛一样,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是微末不足道的一点东西;但是没有这一点东西,链子就组不成。
如季羡林先生所说:在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。
真的,我读完《人生的意义》这篇文章,被小和尚悟出的人生哲理深深地打动了。我们人类和花草树木等等生物都是一样的,每个都用在不同的地方,选对了地方,就有利用的价值!我读到“这块石头不过是从地上随便捡的东西,会有人要吗?”一开始我和小和尚的想法完全一致,以为这块石头肯定没人要。可是,我想错了。难道这块石头就没意义、没价值了吗?我不由得想起了我的书。
我的书最普通了,经常被我画的乱七八糟,是什么原因让我做出这样的举动?我很后悔。书是人类进步的阶梯,是人类智慧的传承的媒介。不应该轻视它,应该尊重它、认可它。充分认可它存在的价值与意义,如果你是一本书,受到这样的待遇会有什么感想?这时在我的心里,石头、书和我们是一样的,都需要被认可。小和尚把石头拿去卖了三次,最高已经卖到了20万元。这不正说明了被认可的重要性吗?不同的认可价值就不同,认可与被认可之间,我们都是需要被认可的,这会给我们带来信心和力量,能使我们走得更远,爬得更高!记住,人生的意义在于一个人所处的环境。被需要的越大,价值就越大!