叶永烈是这本书的作者,他1940年毕业于北京大学。11岁起发表诗作,19岁时写出第一本书,20岁时成为《十万个为什么》的主要作者,至今,《十万个为什么》总印 超过一亿册,深受读者喜爱。
这本书里全是一个个科学故事,每一个都引人入胜,比如:“《等一下杀我的头》,《妙手神医》,《烈火烧不了的真理》,《月球山上有他的名字》,其中我喜欢的一个故事是《真金不怕火》。
在《叶永烈讲述科学家故事100个》中,有妙手神医——华佗;有飞机兄弟——莱特兄弟;有炸不死的人——诺贝尔有镭的母亲——居里夫人……这些故事告诉我们,科学家是多么勤奋,惜时如金;科学家是多么勇敢,知难而进;科学家是多么谦逊,永不满足;科学家是多么好学,孜孜不倦;科学家是多么坚定,捍卫真理……
其中我最喜欢的就是数学家苏步青了。他酷爱文学,喜欢写填诗词。外语也很好,还喜欢音乐,喜欢贝多芬和《天鹅湖》……苏步青在学习上有一个特点——“学不偏废”,全面学好。正因为他有广博的知识,所以当他钻研数学时,触类旁通,容易深入。他读书常常不只读一遍,有自己的一套学习方法:“读书,第一篇可先读个大概,第二篇,第三篇逐步加深体会。要读到这本书的优点·缺点和错误了,这才算读好了,读精了。”苏步青说:“人的生命是短暂的,不过几十岁,但充分利用起来,这个价值是不可低估的。细水长流,积少成多,锲而不舍,金石可镂,坚持到底,就是胜利。”