昆虫记的读后感
这几天,我再次阅读了《昆虫记》这本书,颇有心得。《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不朽的著作,他用了人生大部分时间来观察、了解昆虫,写出了观察后的感言。《昆虫记》共有十卷,讲述了一百多种昆虫,让世界为之轰动。下面请听我细说一二吧!
《昆虫记》整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法。比如:勤劳的蜜蜂,可怕的狼蛛,漂亮的蛾,愚蠢的毛毛虫,“歌唱家”蝉……让我有大吃一惊的认识当属萤火虫了。以前,我以为萤火虫只吃树叶、草,读了《昆虫记》后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛。萤火虫看似是一个温柔、漂亮的动物,其实,萤火虫十分“凶狠。”我为什么这么说呢?那是因为萤火虫有个“武器”——一对颚。捉蜗牛时,它会用颚来敲打蜗牛,其实就是向蜗牛注射了一种毒液。蜗牛在毫无防备、毫无警觉中被麻痹,会失去知觉。萤火虫要等到蜗牛完全失去知觉、毒倒后,再注射另一种液体,使蜗牛的肉变成流质,然后用管状的嘴喝掉,蜗牛就这样成立萤火虫的美食。你们说,萤火虫“凶狠”吗?
看了《昆虫记》这本书之后,我才发现原来昆虫的世界也是如此的丰富多彩,如此的有趣,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。尽管它们不能用语言表达,但是,它们每一个动作都能表示着深刻的意义。以前,我总是为了自己的快乐而无辜杀害那些可爱的小生命,而且还不顾它们的感受,比如:踩蚂蚁、扑蝴蝶、捉萤火虫……看了《昆虫记》这本书,后悔不已,才渐渐明白:动物的生命同样也应该得到尊重,是那些顽强的小生命为大自然增添了光彩。我们不能因为动物不会说话而无谓地去伤害它们,要换位思考,如果站在那些动物的角度上去思考,它们是多么的无辜、委屈呀!它们得多么的憎恨我呀!今后,我一定不会做出这样愚笨的事情了,我要保护它们,爱护它们,使那些动物不受到那些无谓地伤害!
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是法布尔不畏困难、坚持不懈、追求真理、探求真相的精神。我一定要学习法布尔的这种精神,做任何事情都要认真、坚持、仔细,我相信,只要我做到了,我的成绩一定会越来越好。