寒假里,妈妈给我买来了一本《科学家故事100个》,我爱不释手,一天时间就把它读完了。
这本书主要讲述了100个科学家刻苦钻研,探索科学奥秘的故事。其中有“炸不死的人”——诺贝尔,世界发明大家爱迪生,还有“昆虫迷”法布尔等。
这些著名的科学家有一个共同的特点,那就是做一件事情坚持不懈,不怕困难。1864年9月3日,一场大爆炸把诺贝尔的实验室炸得无影无踪。参加实验的人当中有5人被炸死,其中包括他的弟弟——埃米尔。诺贝尔!可是,这并没有吓到诺贝尔。他毫不畏惧,继续试验。他发誓一定要造出一种威力巨大而又可以由人控制的安全炸药!爱迪生一生有1000多项发明,每一项都失败过无数次,正是由于他有锲而不舍的精神,才使他成为世界著名的发明家。他们不怕困难,甚至甘愿为科学付出自己的生命,这种精神真让人敬佩。
我们应该学习这种坚持不懈的精神,遇到困难,勇敢的面对,永远不放弃,不退缩,就一定会战胜困难,获得成功。只有这样,我们才会学有所成。