关于精选《骑鹅旅行记》读后感
这本书以主人公小男孩尼尔斯变成拇指大的小精灵后骑着加入大雁群的家鹅进行了一次南北往返、横跨瑞典的长途旅行为主要内容。以男孩的所见所闻,让这次旅行更加吸引人。
前半本中所写的那个调皮捣蛋,肆意捉弄畜牲的小尼尔斯。当时他连坐下来好好读本书都在想着鬼点子,不尊重父母,对家畜更是虐待重重,典型的坏孩子。一个偶然的机会,他变成了小精灵,动物们都对他责骂不休,没有谁愿意听他的解释,他也总是止不住暴躁的脾气。于是骑上要飞走的大鹅,无意中不得不进入了一场历尽艰辛的长途跋涉。
智取狐狸的故事体现了他的勇敢机智,同时提升了他的胆量,所以成为了很多人读后感必写的片段。但是在我看来,其实真正让他的心灵得到磨练和成长的,是听闻或所见的人间往事。没有了父母的庇护,他要照顾好自己,还要学会照顾他人,才是对他最大的考验。
与其说这次旅行是凶险重重、困难不断的,不如说是一场磨炼意志,接触社会的机会。我相信在这长长的时间长河中,尼尔斯也无数次绝望,感到孤独无助,或是猛然醒悟很多事情的真相。而最让我感动的部分也正是在他到达一个新地方后,听到的一家人的故事……
当时瘟疫也很严重,那一家人陆续失去了生命,只剩姐弟俩和远方的父亲。于是他们便踏上了寻父之路,只为告诉父亲这件事的真相。在这途中弟弟悄悄地离开了人世,姐姐既不哭也不抱怨,并且为弟弟办了一场惊艳全城的葬礼。她又独自一人走了很久,直到遇到久违的父亲,她才能够不那么坚强,才有了一个能够信任和依赖的人,才能重新变回一个孩子。
多么凄美的一个故事啊!一路孤苦伶仃,还要自己努力才能生存。相仿年纪的女孩,却早已褪去了幼稚的心灵,接受了至亲们接连而至的离开,对痛苦甚至都已经麻木了。无依无靠的日子,她也不知道会不会有尽头吧。如此环境之下,却能够坦然面对,经历的一切在我看来都是最不愿意看到的样子,该是有多么强大的内心才能坚持到最后呢?
最后,男孩带着家鹅返回了他温暖的家,以一个翩翩少年的方式呈现在头发渐白的父母面前。他变得懂事了,恢复了原来的模样,为此高兴不已。未来的日子里,这段成长的旅行一定是永生难忘,时刻提醒着他也提醒着我要懂得好好爱父母,不要让他们为自己操心。同时,要好好珍惜自己所拥有的一切,乐于助人,做一个心中有爱,志存高远的孩子。