《骑鹅旅行记》读后感
这几天我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,里面的主人公尼尔斯被小精灵变成了拇指小人后和另一个主人公叫莫顿的大白鹅一起跟着雁群冒险旅行所经历的种种惊险的故事。一路上,他拯救了松鼠一家,战胜了狐狸斯密尔,解救了奥萨和小马茨、巴塔基,喂养了雄鹰叫“高尔果”,救了森林大火,也结交了深厚的友谊。在这期间还因为救了一个大学生而放弃了一次变回人形的机会等等很多事情。
他帮助过小松鼠一家团聚,救了小灰燕“邓芬”,帮助山羊们想办法除掉了狐狸斯密尔,救了小野鸭,救了麋鹿,帮它报仇打死了一条叫“窝囊废”的蛇,还帮助老马找到了它的主人,救了小马茨和奥萨,帮助黑熊逃出了猎人的枪口,喂养了雄鹰“高尔果”,帮助一个大学生拿回了手稿。
最后,通过救了雄鹅莫顿和灰雁邓芬又变回了人形。在经历了种种困难和危险之后,尼尔斯从一个顽皮、捣蛋的孩子变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的好孩子。通过这本有趣的故事书,让我明白了帮助别人是一件很快乐的事情,以后我也要做一个助人为乐的好孩子。