关于精选《骑鹅旅行记》读后感
在这个月里,我认真阅读了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。这是世界唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
在这本书中,我又新认识了许多朋友,有一个不爱学习的小男孩——尼尔斯,因为捉弄小精灵被变成了一个拇指大的小人。还有装着满满一袋诡计的狐狸——斯密尔。最后,我为大家介绍两只家鹅,一只是队长阿卡,一只是让尼尔斯骑在背上飞翔的莫顿。在这个故事里,尼尔斯通过奇异旅行,变成了一个人见人爱的乖孩子。
在《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书里,我最喜欢第九章海底城市。它讲述了大鹅们到达了一片一望无际的大海时,突然,海面上狂风来了,莫顿和大鹅们飞错了方向,等夜晚到来了,它们才飞出了大海。但不知道什么时候,尼尔斯来到了一座海底城市。那里金碧辉煌,男人们穿着貂皮长大衣,里面都是闪闪发光的钻石。女人穿着斑点的长裙。接着,尼尔斯又进了一家兵器店,想拿走其中的一样东西,却被店主给发现了。他醒来时,才发现这是自己做的一场梦。在这一章中,我觉得作者把海面上的狂风比喻成小孩在荡秋千一样兴高采烈,还有那海底城市的富有写得很有想象力。而且,我跟尼尔斯一样是一个爱做梦的小孩。在梦里,我有时上天,有时下地,有时高兴,有时伤心……做着与尼尔斯一样稀奇古怪的梦。
通过阅读这本书,我学到了做人、做事要脚踏实地,不然就会像小男孩一样,一会儿看书,一会儿玩,还去捉弄小精灵,结果变成了一个小人。我还知道了与朋友相处要真诚,像白鹳那样说错了话后来给朋友道歉才是真诚的朋友。