关于精选《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书塑造了个可爱的主人公——是尼尔斯。尼尔斯被小精灵变小了,他和家鹅一起飞上了天。于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。
尼尔斯是个积极改正错误的孩子。虽然他以前是一个喜欢孽待动物的男孩子,但是这次旅行,让他彻底的改变了自己的性格。有一只叫雅洛的小鸭受了伤,被人类带回家。雅洛伤好了以后,被男人带到了芦苇丛,那个男人跳下船来,把芦苇堆成一个大堆,自己在芦苇堆后面躲了起来。他给雅洛的翅膀套上网子,由一根长长的绳子系在船上,雅洛可以在小岛上来回走动。雅洛突然看见了几只以前曾和他在湖上戏水玩耍的小鸭。就向它们大声呼叫,一大群野鸭便向他飞了过来。但是还没飞近,它的身后传来了两声响。
三只小鸭应声栽进了芦苇丛中。叫赛萨尔的狗扑通一声窜了出去,把它们叼了回来。雅洛感到奇怪的是它不相信农庄上这些善良的人竟会开打鸭。又是一天,它突然发现一个小人儿坐在鸟窝里,用两根小棒作桨向它划过来。那个小人儿就是尼尔斯,他向它喊道:“尽量靠近水边,雅洛,做好起飞准备。你很快就会得救了。”接着一群大雁朝他们飞了过来。雅洛从惊呆中恢复了神志,大声向他们发出警告,但是他们没有理会,在浅滩上来回飞了好几次。他们飞得很高,一直保持在男人的射程之外。但是男子受不住诱惑,对他们开了好几。声刚一响,尼尔斯便飞快地跑上岸来,抽出一把小刀,几下子就割破了套在雅洛身上的网。而猎人一直盯着大雁,没有发现雅洛已被放走。
尼尔斯通过这次的旅行,从一个喜欢孽待动物的男孩子变成了一个乐于助人、爱护小动物的男孩子。在我的生活中,也有过很多事例,比如:有人摔倒了;有人忘记带什么东西了;有人遇到了一道难解的数学题;有人因为某些事情而不高兴了……当我看到这种情况时,我不会第一时间过去帮忙,因为我觉得一定会有人去帮助他的。久而久之,我一遇到这种类似的事情,就会产生‘有人会去帮他的念头’。我乐于助人的品质也就深深地埋在了最深处。就在都完了这本书,我突然间恍然大悟。尼尔斯救了别人人,他很快乐,所以他变得乐于助人,变得和蔼。
当别人摔倒,不高兴时,我可能不是第一个去帮助他的人,但是我却很开心,因为我也帮到了他,我也进了一份力。看了这本书,我知道了帮助别人,不仅仅是自己快乐了,别人也会变得很快乐。你帮助的人越多,那么所创造的快乐就越多,你自己也会随之感到自豪。高兴的人多了,那么这个世界就会永远都在快乐之中。在这个世界的快乐中,你自己也尽了一份力,你也让很多人都露出了如同童真般的笑脸。你自己之所以会快乐是因为帮助了别人。快乐可以是米粒一般大小,也可以比米粒大。所有人可以让这米粒般的快乐变得不是我们看见的那么那么小,所有人都可以把我们的快乐和你自己的快乐加在一起变成比世界都要大的快乐。