在瑞典这个美丽的地方,有一位诺贝尔文学奖获得者,她就是塞尔玛·拉格洛夫。
在这位女作家的笔下,诞生了一个天性活泼好动的小男孩,他是谁呢?“瘦高个儿,鼻子两边长着不少雀斑,一头淡黄色的头发。”这是书中对他外貌的描写。对了,他就是尼尔斯。
整本书大概的内容还历历在目:尼尔斯因为捉弄小精灵而被变成了一个拇指大的小人,他骑上一只叫莫顿的大白鹅随着一群大雁飞向北方,进行了一场说走就走的旅行,一路上遭遇了各种各样的挑战,但都成功地化险为夷。最后,顽皮捣蛋的尼尔斯变得勇敢、善良、机智,获得了小精灵的原谅,重新变成了人,回到了父母的身边。
读完书,我仔细想了想主人公尼尔斯的经历。真觉得他似乎进行了一场说走就走的旅行,整个过程既危险又精彩,既漫长又有趣,这次旅行的到来是突然的,是令人意想不到的。但也正是因为这场旅行,原本生性调皮捣蛋的尼尔斯也渐渐地磨砺成了一个机智勇敢、善良助人的大男孩。
正是有了旅行,正是有了磨难,正是有了出乎意料的坎坷,正是经历了这些之后,才出现了美丽与成功。古人说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“岁寒,然后知松柏之后凋也”都是为了告诉我们:一个人如果不经磨练,怎么会取得胜利呢?
不错,我们可以把人生看作是一场说走就走的旅行。有时,不会有一点时间让你犹豫,不会有一点时间让你迟疑,你必须坚定果断。不然,就可能会错过你旅行中的美丽风景,你人生中的成功。故事主人公尼尔斯在这一点上做得很好,在他变成小人后,他果断地选择了去旅行,正是这一选择,才让他改变了自己,让他有机会重新变回男孩。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,人应该要勇敢,应该勇往直前地奔跑,应该相信自己的选择,一旦有了目标就坚持走下去。一个人如果具备决心、恒心、爱心、坚强之心,他就很有可能成功。
最后,祝愿每一个变成小人的“尼尔斯”都可以获得小精灵的认可,取得成功。