终于开学了,就在昨天,班主任给我们播放了开学第一课,每一年的主题都不同,看完之后我颇受触动,因此我要更加努力的学习,对于每一位莘莘学子来说都至关重要。好的学习方法能令你受益终生。但学习方法也是因人而异,因科而异的。这个学期,我一定会更加认真的读书,不负我这美好年华!
总言之,有四方面要点。
一、注重基础知识的学习
俗话说:万丈高楼平地起。做任何事,基础尤为重要,更何况学习。若能将基础知识全面地,系统的熟练掌握,并能有机地、灵活地结合起来,任何难题都会迎刃而解。所以,我们应脚踏实地地学,决不要心浮气躁。
二、讲求效率
每一位成功人士在介绍他们的成功秘诀时,都无一例外地提到要讲求效率,我们不妨也学一学。即上课一定要全神贯注,积极思考,尽量做到当堂吸收消化。若能真真切切地达到此境界,那么偶尔参加各种丰富多彩的课余活动,虽占用时间,但不是浪费时间,而且还会促成你更高的学习效率。
三、扩展知识面
课本的知识是有限的,而要挑战中考及以后人生道路上的每一次重大考验,就应有厚实的知识作为盾牌。所以我们要挤出时间阅读名家散文、诗文名句,文学典故;浏览海内外最新高科技信息,观看《焦点访谈》之类的评论性节目。只要坚持不懈,必有收获。
四、一张一弛,文武之道
学习固然重要,但也要注意劳逸结合。适时适度地给自己放假,会给你带来意想不到的效果。例如:在紧张的模拟考之后给自己轻松半天。与好友一起去看场电影,溜一会儿旱冰,或是对着蓝天白云高喊一声,舒心惬意,好不自在。不过,别忘了轻松之后又该崩紧那根弦了。