初中学生开学第一课观后感
观看了这一次的开学第一课之后,我受了很深的触动,很多时候我都在想什么时候自己能长大,为社会做出贡献。但是现在我还是个学生,那么我就要珍惜现在的每一分每一秒去努力学习,反观之前的我,学习上还是有些懒散。对于学习,我们应该去适应它,而不是让它来适应我们。
那我们应该怎样去适应学习呢?我觉得我们应该做到以下三点:
一、学得平衡
学习,首先要做到的就是平衡。不能说你喜欢这一学科,就一味地学习这一学科,而放弃其它学科。但也不能因为你这一学科较弱而总学习这一学科,自己较强的学科却不去学习。这些都是不平衡的现象,到最后只会是两手空空。我们应该做到科科必学,科科平衡。当然,如果自己的弱势学科实在是补不上,我们可以采取“扬长避短”的学习方法,让自己的优势学科学得更好,以弥补自己的不足。
二、学得透彻
学习,就是要有敢问敢钻研的精神。我是一个提倡“不懂就问”的学习方法的人。要想学得透彻,不光上课要认真听,课后还要找出不懂的地方问老师,与同学探讨,力求把每一个不懂的地方都弄懂,每一个知识点都学懂。不能将不懂的知识都藏起来,要记住把不懂的知识变成为自己的知识,是一件有利于自己的事。
三、学得有趣
当你把所有的知识都学懂之后,你会发现,原来那一道道如拦路虎般的练习题都变成了笑脸在向你招手。学得有趣就是要在学得透彻的基础上更进一步。把做练习题变得像做游戏一样有趣,那你的学习之旅就会变得既轻松又愉快了。
以上所说的是学习方法,接下来该说说学习态度了。学习态度对于学习也是非常重要的。我的学习态度就是:考得好,不能骄傲,心中要牢记“骄兵必败”这句话。考得差,不要气馁,振作精神,鼓足力气努力冲刺。
学习是一件困难而又轻松的事,只要你掌握一定的学习方法与态度,就能化难为易,轻松学习。
学习,我曾经认为是一件很苦的事情。但是,后来我找到了方法,兴趣,斗志,激情,我终于再不认为学习是一件枯燥的事情了。
英语比起其它语言来说,应该算是最容易的。对于英语的口语学习我想说,单纯的背诵或者单纯的练习各种对话都是不够的,而要两者结合起来。最后还是想说一句勤奋比任何技巧方法都重要,因为学英语贵在坚持。
语文呢?学语文要学会熟读课本的每一篇课文,我们只有把课文读透、读熟,课文中的知、情、意、景等,才自然会明白。古人云:“读书百遍,其意自见。”就是这个道理。当我需要记忆某些知识点,课文的时候,我采用最原始的方法:抄!抄一遍没有记住,我就抄两遍,两遍不行,三遍……直到我记住为止。很多基础知识,我抄了八九遍。尤其是重要的知识点,决不能掉以轻心!学习没有懒可以偷!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!这就是真理。不能因为自己背得比别人慢而放弃背诵。
数学呢?我不是一个智商很高的人,但也不是一个头脑反应特别快的人,不仅我的家长这样说我,还有许多教过我的老师也这么说。但他们也曾告诉过我“太聪明的人不一定能成功,聪明反被聪明误!既然你不是一个智商很高的人,你就必须比别人更努力更刻苦更认真,才能取得优异的成绩。”我听从了他们的话。不是有一个成语为“笨鸟先飞”吗?那就要做到课前预习,课后及时复习。不要怕别人笑话你笨!只要有我不懂得地方,我就去问,问同学问老师。我不在乎别人怎么说我,不懂就是不懂,没有必要因为怕别人说“笨”而放弃问问题。孔子不是说过,“知之为知之,不知为不知。”吗?今天,这个问题如果没有弄懂,明天那个问题也没有弄懂,时间长了,问题就积累多了,就会感到学习越来越艰难了,自信心也随之消亡了。