虽然节目已经结束,但那庄严激昂的乐声仿佛仍萦绕在耳边。脑海中浮现出一张又一张革命先辈的脸,我的心情久久不能平复,少年的内心因他们,因他们为实现理想的拼搏而汹涌。
理想是火。有这样一个人,他是父亲也是战士。身处牢狱中一遍遍地呼喊着“耕荒”,这是蓝蒂裕最大的愿望,是他倾尽全力为祖国奉献的目标。这也是他的儿子,战士把自己的理想以名字赋予后代,像是一丛火苗跳跃着,在即将熄灭之时找到了引燃的稻草,理想之火从此有人守护。他说,愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林;看着今天的中国,绿野万里,园林遍地,我想说,这盛世如您所愿!理想永不会湮灭,因为有无数带着赤诚之心的青年,时刻准备为理想奋斗,理想的火炬将由先烈转交到我们手中,怎会停止燃烧?作为祖国未来的顶梁柱,我想对祖国真诚宣誓:我心中有火,眼里有光,我将完成先辈的嘱托,不负期待。
理想是路。有这样一个人,她是教师也是党员。第一次为山区的孩子上课,这位喊着“同志们好”的教师觉得无地自容。在发现辍学的同学越来越多后,张桂梅抱着教师应尽职维护学生上学资格的想法去家访。田埂上,一名女学生的话让她下定决心要实现一个梦想,女学生对她说:“我想读书。”尽管五年只凑到一万,她没有放弃,最终让大山里的女孩都有书读了。这是她的理想,但面临的却是一条困难重重的路,这条路她以坚定的信念走了下去。我坐在教室,注视着这位年长的党员,无声地念道:“请党放心,强国有我。”之后的路,我们年轻人来走,为国奉献我们永不缺席。
理想是光。有这样一些人,他们在400公里的高空中努力探索,推动中国航天事业;他们在东京奥运会上大放异彩,为国争光。看着他们在充满不确定因素的宇宙中,冷静认真,就像看到我们从容面对一次次考试,每次都拼尽全力的样子。看着他们在运动场上奋力冲刺的模样,就像看到自己深夜苦读的样子,不怕失败,不轻视付出。所有人都在不断超越,不懈努力。因为理想在心中,责任在肩上,在理想之光的照耀下,我们就会迈着坚定勇敢的步伐向前进,不畏惧、不退缩。
“理想照亮未来”,望着屏幕上的主题,我翻涌的内心多了几分坚定。个人理想会照亮自己的未来,航天理想会照亮祖国的未来,而我们这一代少年的理想,终将照亮祖国的未来。