中学生开学第一课观后感
每年开学后,最期待看的节目是《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”,听起来就很自豪,很有看头。
节目一开始,是吴磊哥哥带来的歌曲,一出场就洋溢着青春的气息。校园是我们梦开始的地方,充满阳光,自由飞翔,勇敢做自己,就是最好。
汉字是中国文化的精神之源。小撒老师给我们上的第一节课就是关于汉字的语文课,从甲骨文到汉字,因义而构形,可以通过汉字和祖先对话,带我们穿越历史,感受未来,看到我们中国博大精深的文化。
董老师给我们介绍了喜爱中国汉字的美国人,通过汉字了解中国文化,痴迷于汉字四十五年的理查德西尔斯,被称之为“汉字叔叔”,从开始学汉字,做了一万五千多张汉字卡片,汉字成了他生活的全部。后来他建立了一个网站,让更多的人知道汉字的来源和历史,他倾其所有,要把有限的时间投入到热爱汉字的研究中去。他爱汉字,更爱中国!他希望在他九十岁时能叫他“汉字爷爷”。
一首《中国话》唱出了汉字的影响力,人体拼字游戏,让我们感受到了汉字一笔一划带来的快乐和感触。
汉字如果是“文”,那也肯定少不了“武”,最近一部电影《战狼2》风靡全国,主人公吴京说出了他心中的英雄,正真的英雄不是要去战胜别人,而是要用这种强大的力量去保护自己和保护身边的人,做一个有担当有骨气中国人。
中国传统文化的精髓,经常会说到琴、棋、书、画,柯洁是围棋高手,他讲述了跟“阿尔法围棋”的对弈,面对超强人工智能,明知道会输,还迎难而上,直面挑战,虽败犹荣。还有来自意大利会弹钢琴的机器人特奥,他有五十三根“手指”,虽然速度很快,但是在感情和技巧上,还是比较逊色,人类相比机器,最宝贵的是鲜活的感情和灵动的思想。
翻译家许渊冲爷爷,把中国的唐诗宋词翻译成英文,法文,让全世界更多的人来感受中国传统文化的魅力,八岁时把w和x翻译成了“打破了油”“吓得要死”,开启了他的翻译之路。
最后的故事很感人,是中国的常老师夫妇和米斯巴的跨过师生情,对学生亲如家人,最后为传播中国文化,因病去世了,留给学生们的是思念和传承。
看完这期的《开学第一课》,让我明白了:身为中国少年感到自豪,有了这么深厚的文化和底蕴,就有了勇气,有了信念,战胜困难,让自己的国家变得更美好!
少年强,则国强。少年富,则国富。