这一步百读不厌的经典小说,来自于英国作家笛福笔下,他用他那神奇的双手,描绘了一个勇敢善良的航海家,探险员。
1651年9月1日这一天,鲁滨逊踏进了轮船,就此开始了他的梦想,可进展的路程让他大失所望,海面上狂风大作,他难受的上吐下泻。一段时间后,他又被海盗船长抓去做水手。鲁滨逊机智的利用两个摩尔人逃离了海盗船长的地盘。鲁滨逊和一个叫苏力的小男孩逃到了一个岛上,岛上的居民给他们充足的食物和水。虽然一波三折,但鲁滨逊还是压不住航海的念头,他有一次去航海了。这一次,他流落到了一个荒无人烟的小岛上。令人可怖的是,这片荒岛上经常有食人野人来袭,但鲁滨逊并没有畏惧,合一伙流落到岛上的人,消灭了那些坏野人。另一个部落的野人不但没伤害他们,反而告诉他们回去的路。从此,鲁滨逊变成了一个家家知晓的航海家。
我最佩服鲁滨逊聪明的头脑。他很会随机应变。在强者面前会假装服从,麻痹敌人,再想办法逃脱。在强者面前,我们不能鸡蛋碰石头,要以柔克刚,在对方不经意之间制服他。这让我想起了叶问,他用咏春拳击败了拳击。这就是最好的办法。
俗话说的好:“可以让自己永不倒下的办法就是:不要和别人发生正面的冲突。”