《一粒种子的旅行》读后感范文
暑假,妈妈和我一起去宜兴新华书店买了好多书,其中我最喜欢《一粒种子的旅行》。
这是一本关于旅行的书,一本关于植物的生命奇迹的精美绘本!这本书真的很奇特,它让我了解到了大自然的魅力。它向我们介绍了各式各样的植物种种的旅行方式。它们不管落在哪里,都会不断地生长、繁殖,让绿色铺满大地。美丽怡人的植物点缀着奇妙的大自然,装扮着我们的生活环境。我真的很佩服它们!
人类想要旅行,可以坐车,乘火车,乘飞机。植物想要旅行,就得靠种子,种子没有脚,但是它可以翻山越岭,到达世界的各个角落。比如凤仙花的种子躺在蒴果里,蒴果只要轻轻一碰就会弹开,种子就会洒向四面八方;有些力气不大的植物就需要靠风的力量帮助种子旅行;像紫丁花,报春花等,她们的种子不想在空中飞,喜欢坐“出租”。她们的种子上有一种含油附着物,是一种蚂蚁很喜欢的食物。蚂蚁搬动着种子,边走边吃,把包裹在外面的含油附着物吃掉,把种子就随便扔在了地上,也完成了旅行。
植物王国千姿百态,植物王国趣事多多,如果我们做细心的孩子,做生活的有心人,仔细观察事物和热爱大自然,热爱科学,善于从生活去发现科学,我们就会在大自然的怀抱里发现更有趣的事物和现象,得到更多的乐趣。
每一个种子都是生命的播种,播种下生命的种子,将会创造更美妙多彩的生活。少先队员们,让我们像种子一样用自己的方式创造自己多彩的生命吧!