《种子的力量》读后感
近日,我有幸读到一篇文章——《种子的力量》使我极为震憾,(.)感慨万千。
如果我问你:“世界上什么东西最有力气?”你一定会回答诸如“狮子”“老虎”“大象”之类的东西。但是,你肯定万万没想到,这些答案没有一个是正确的。令你不可思议的答案就是“种子”种子?你也许会把这个问题当成一个玩笑,但是你不知道的是,种子的力量是独一无二的,简直超越一切,就连结合得非常致密、坚固的人的头盖骨都能被种子的力量分开,而这却是人类想尽一切办法也不能让它完整地分开的。
在阅读这篇文章之前,我一直以为,一粒小小的种子是最柔弱的,经不起风吹日晒,雷雨侵袭。但是,读了这篇文章,我半信半疑。于是,我特意把一株小草的种子种在了一片阴暗潮湿的土地中,并用一块大石头压住种子,阻止它生长。施完“诡计”后的第五天,我得意洋洋地来到种子的“栖息之地”以为种子早被我打下八层地狱了,结果令我大跌眼镜,得意一扫而空:石缝中探出了一抹嫩绿的细芽,冲着有阳光的一面,笔直地指向天空。我的心中不由得升起一股敬佩之情:刚刚初春,冬天的寒冷还没有完全散去,种子在极其恶劣的条件下还能这么顽强的生长,需要多大的求生欲望才能坚强的生存下去呀!
种子,看似小而柔弱的生命,为什么能冲破土壤,劈开石头,将它弱小而又强大的身躯展现出来呢?因为它们乐观向上,不屈不饶,勇敢去接受所有挑战。虽然求生道路极度危险,但是依然走着崎岖的路,跨越一道道障碍,经历无数次磨难,向死求生。我不禁想到:为什么世界这么残酷,而一粒种子却能把它的生命展现给世界呢?我反复思索,终于得出一个结论:只为生存。这个结论看似简短,却是最实在,最真切的。一粒小小的种子为了求生,都要付出这么大的努力,相比之下,我们人类又有多少能做到像
种子这样顽强拼搏,不屈不挠的地步呢?
其实,我们每个人的心中,都有一颗种子,一旦唤醒它,将爆发出巨大的力量。这股力量不难发现,它一直潜藏在我们每个人的心里,只要不断的探索,发现,就能唤醒它,使生命绽放出耀眼的光彩。这股力量能让我们勇敢的拨开荆棘,毫无畏惧,虽然最后遍体鳞伤,但是,当我们登上顶峰时,我们就会豁然开朗,在以后的路上,真理就会一直陪伴着我们,勇往直前。