一粒种子读后感
儿子的学校开展“手拉手”亲子读书活动,我趁“五一”长假携儿子到区图书馆看书,翻到一本《世界经典美德童话》一书,其中有一篇叶圣陶老先生的《一粒种子》童话故事,看了几遍感触颇深。
故事中的国王、富翁、商人、士兵都很努力地种这粒种子,但二年后,这粒种子没有发芽开花,最终都被他们抛弃了,最后农夫在他的麦田里种这粒种子却很快就开花了。那么叶圣陶老先生写这篇童话故事究竟想说明一个什么问题呢?我觉得我们每个人都期望花开得越漂亮越好,每个人都希望自己的孩子越成功越好,但是如果太具有目的性,一切就会适得其反,顺其自然才能让孩子更好地成长。教育孩子就是如此,我们有些家长就象叶圣陶老先生笔下的国王,平时过分地呵护自己的孩子,含在嘴里怕融化,系鞋带、叠被子等小事都不让孩子做,结果使这些孩子的自理能力相当的差,他们怎么能有好的发展呢?而有些家长又象叶圣陶老先生笔下的富翁,拼命地请好老师补习,上各类兴趣班,老盯着学习成绩,忽视了德、能的教育,可想而知孩子将来会怎样发展。实际上我们家长要做的不是为了“你心里的什么目的”去拔苗助长,而是在为了你的目的去培土浇水剪枝,如果这样做了,孩子终有一天会开花结果的。
所以,愿我们的家长都学习叶圣陶老先生笔下的农夫,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇——自然,让孩子在知识的海洋中快乐、茁壮地健康成长。