《种子的力量》读后感
在这学期,我读了一个故事——《种子的力量》。这故事是中国著名文学家夏衍所写,读后我的心久久不能平静!
是这样一个故事。人的头骨结构非常致密,非常坚固,生理学家和解剖学者用尽了方法,但都没有完整地分开头骨。后来,有个人把一些种子放进头盖骨里让种子发芽,一发芽,这些种子就发出了可怕的力量,它把一切机械力所不能分开的骨骼完整地分开了。
植物种子力量竟有这么大!这也许特殊了一点,一般人不容易理解。那么你见过被石块压在下面的小草吗?为了生长,它们不管石头有多重,不管石块之间有多窄,它总要曲曲折折地,顽强地钻出来!它的根往上面伸,芽向地面透,这是一种不可抗拒的力量!现在,看看我们身边的某些人,遇到一点儿挫折就要低头,就要放弃,就要自卑。那我们还不如一颗微不足道的种子吗?答案是否定的,不!我们完全可以克服困难,只不过我们缺少种子那有弹性,那种能屈能伸的力量和坚韧不拔,不达目的不止精神!如果每个人都像种子那样,那么我们还能远远超出自己的极限!让自己变得更加完美!
这个故事让我印象深刻,向我展示了种子那种顽强的精神!让我学会,一定要做一个坚韧不拔的人,只有这样才能超越自己!