《一粒种子的旅行》读后感范文
妈妈说:人类和种子有非常密切的关系!人们吃的、穿的、用的很多都来自于种子植物。那你知道石头缝里、广场角落里的植物是从哪儿来的吗?我摇了摇头,读读《一粒种子的旅行》你就知道答案了。我迫不及待的翻开这本精美的绘本。
人类真幸运呀!如果我们想长途旅行可以坐火车、汽车、飞机,如果短途旅行可以骑电动车、自行车、穿溜冰鞋,或者干脆走路过去,而所有这些种子都没有。因为植物的根牢牢的地扎在土里,尽管如此,我们还常常会在很多不可思议的地方发现植物的影子。种子没有脚,它们怎么会飞上屋顶,钻进石头缝,甚至是翻山越岭的呢?这就是植物的智慧,种子旅行地奇妙所在。它们想出了一个个特别有趣的旅行方法。有的等种子成熟以后,把种子抛到空中。比如凤仙花的种子躺在蒴果里,蒴果只要轻轻一碰就会弹开,所有的种子沿着高高的弧形轨道飞出去,凤仙花也叫“别摸我”。有些力气不大的植物要借助于风,风能帮助许多种子旅行,比如蒲公英,风儿一吹就像一个个小伞兵在空中飞行,霎时好看。还有的种子喜欢坐“出租车”。它们的种子表面有含油附着物,是蚂蚁非常喜爱的美味。比如紫花地丁、报春花等,蚂蚁拖动着种子,边走边吃,吃完含油附着物以后,它们把种子随便扔在某个地方,那个地方就会长出一棵新植物。另外还有许多动物也是种子旅行的好帮手。比如鸟类吃的种子,会随着粪便排出来;松鼠为过冬而埋藏后来又遗忘地坚果等等。
读了这本书让我大开眼界!真没想到一粒小小的种子会有那么多奇妙的旅行,同时让我明白要细心观察生活,善于从生活中发现科学,做个有心人。春天来了,让我们走进大自然探索种子旅行的奥妙吧!