一粒种子读后感
“又过了几天,拔干,抽枝,一颗活像碧玉雕成的小树站在田地里了。”我眼前仿佛出现了这棵小树,这画面太美了!叶圣陶的《一粒种子》讲述了这样一个故事:有一粒种子非常稀奇,国王,富翁,商人和兵士先后得到了它。他们有的用最好的土盆和水种植它,有的找到最好的花匠照料它,还有的完全不管它,但是等了许久,这粒种子还是没有发芽,于是他们都把种子扔掉了。最后种子被农夫拾到了,农夫只是正常地播种它,浇,耕,锄,终于出现了开头的画面。
看完这个故事,我心中感慨万千。原来种子的成长并不需要过于精心的照顾,也不能放任不管,用最简单的方法就能让它快速生长。其实,我们这些孩子不就像一粒粒种子吗?有些家长像国王和富翁一样,把孩子照顾得太周到了,衣来伸手,饭来张口,给孩子收拾书包,作业和孩子商量着写,还有的家长陪孩子上辅导课,甚至替孩子把笔记都记下来。这种事事包办代替的做法不仅会毁掉孩子的自理能力,还会让他们失去成长的动力,最终反而会害了孩子。当然,像兵士那样完全放任自流也不行,没有必要的指导和关爱,成长就会迷失方向。我觉得,像铺床,梳头,洗碗之类生活中力所能及的事,应该让我们自己做,学习上更应该懂得为自己负责。
亲爱的爸爸妈妈,放开你们紧握着孩子的手,让我们尽情品味成长的滋味吧。在种种酸甜苦辣的锻炼中,我们一定会破土而出,长得朝气蓬勃,直至成为参天大树!