《种子的力量》读后感
莎士比亚曾说过:“书籍是人类的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。"我是一个读书人,读过许多本书,其中让我印象最为深刻的还是《种子的力量》这本书。
许多令人瞧不起的种子,以坚强不屈的意志面对世界,以顽强的生命力面对生活的几个小故事。使我印象最深的是一株任人践踏,无人注意的小草,它以顽强的生命力掀翻压在它身上的石块,顽强的钻出地面,表现了不怕险阻、勇于磨炼,乐观向上的可贵精神。
我们在攀登科学高峰的道路上也正需要这样的力量,我相信只要不屈不挠地前进一定会有收获。要像小草一样,敢于挑战艰难,如果遇到困难就悲观叹气,那么你将失去勇气和信心,将永远停滞不前。有一次我参加钢琴比赛落选了,感到十分挫败,一时间失去了弹琴的信心和希望,是《种子的力量》有力地鼓舞了我,让我重新振作起来刻苦弹琴,终于在后来参加的比赛中获得了一等奖,得到了老师和家人的祝贺。
通过这篇文章,让我懂得,生命力是不可抗拒的,我们不能做“养在花盆里被保护的花”,要像小草一样不怕险阻,勇于磨炼,发扬它不怕困难,永远努力向上的精神。