很少阅读绘本,在老师的要求下和孩子共同阅读的这本书,感受颇深。在我眼里类似于我们孩堤时代的小人书,却用这么唯美的画面、这么形象生动、通熟易懂的语言给孩子讲述了关于种子的自然知识。原本枯燥的理论变得那么丰富多彩。
人类的旅行靠自己的先天条件---双腿或者借助飞机、火车等工具就可以去旅行,到达我们想去的地方,那么种子呢?我们在屋顶山、悬崖下甚至石头缝里看到的傲然挺立的植物,他们是如何到达的呢?绘本的题目就给了孩子们无限的遐想。通过绘本孩子了解到原来身边的植物有这那么多秘密。
种子旅行社的方式方法多种多样。有的靠自身的力量。凤仙花的种子躺在蒴果里,只要一碰就会快速收缩,种子会沿着弧线飞出去。凤仙花也叫“别摸我”。老鹤草的种子利用“小勺子”来旅行,“小勺子”就像一个投掷器,把成熟的种子向四面八方抛去。我们爱吃的草莓,它的种子直接附着在果实的表皮上。它还利用自身的匍匐茎进行传播,匍匐茎向外延伸,它们的尖端长出新的根和叶。当匍匐茎接触到地面后,根会牢牢地扎在地里,长出一株新的草莓。
有的是依靠大自然的力量。比如利用风的力量,蒲公英、大树他们的种子向下飘落时,风把它抓住,吹到遥远的地方。
还有的是依靠第三方的载体。紫花地丁、花雪莲、报春花,它们的种子上都有美味的含油附着物。这是蚂蚁的美食,它们拖着种子,边走边吃,随后把种子仍在某个地方。牛蒡或者猪殃殃这类植物会借助动物旅行。只要有动物从它们身边跑过,它们就会用钩子紧紧地钩在这些动物的皮毛上。动物会很快察觉身上的不速之客,梳梳身上的毛皮,种子就落在地上生根发芽。
通过这个绘本我们发现种子是多么的聪明。是的生物都是智慧的,大自然的神秘力量主宰着这个自然界的平衡,尤其是物种之间的平衡。我们了解了动植物存在于共同的生物圈,我们热爱自然最重要的是保护自然,保护我们的生态平衡,这样地球上的生物包括种子和我们人类才能互相依靠、和谐共存。