《一粒种子》读后感
我读了叶圣陶爷爷的一篇文章《一粒种子》,读完以后,我在心里思考了很多。
有一粒种子,它是世界上的唯一,长的又大又圆,像核桃那样大小,它可以开出全世界最美的花,每个人都想得到它。
国王首先得到了它,种在白玉盆里,黑天白夜,四季交替,精心呵护,希望花开彰显他尊贵的身份。
富翁得到它,也像国王一样,他请来专业的花匠专心照料种子,希望花开显出他的高雅,赛过其他富翁。
商人得到它,把它种下,盼着花开带给他更多的财富,士兵得到它,种在土里,期待花开带给他官运。
国王,富翁,商人,士兵,他们都得到过种子,因为没有待到花开,又都放弃了种子,他们都带着功利之心希望种子发芽,开花,带给他们内心想要的东西。
最后农夫得到了种子,把它种在土壤里,他像照料其他的种子一样照料它,顺其自然,最后它开出了举世无双的花朵,带给自己芬芳,也带给了众多村民芬芳。
这个故事让我非常感慨,我们每一个孩子不就像这一粒种子吗?每个孩子都是世界唯一,没有第二个一模一样的我们。
可是在我们的成长过程中,我们的父母却有的像国王,有的像富翁,有的像商人,有的像士兵,他们带着不同的期待,希望我们能像他们所想一样成长,给了我们太多的关注,呵护,甚至拔苗助长,课内,课外,兴趣,拓展,我们一刻不得闲,我们好累,所以也很难开出父母想要的花,有多少父母因为失望而放弃。
爸爸妈妈们,我们每一个孩子都是一粒种子,不同于其他任何种子,我们期待自由成长,长成参天大树当然是一件好事,但是成为一株小草不也一样可以带给春天生机吗!