《一粒种子的旅行》读后感范文
今天我看了彩绘本《一粒种子的旅行》。我们人类作长途旅行时,可以乘坐火车、飞机、汽车,种子怎样进行不可思议的奇特旅行呢?在这本书中找到了答案。
凤仙花的种子躺在蒴果里,只要一碰就会快速收缩,种子会沿着弧线飞出去。凤仙花也叫“别摸我”。
老鹤草的种子利用“小勺子”来旅行,“小勺子”就像一个投掷器,把成熟的种子向四面八方抛去。
有些种子用风来进行旅行。蒲公英随着风的方向就像个降落伞一样在空中旅行。树木也是体型较大的植物,当它的种子向下飘落时,风把它抓住,吹到遥远的地方。
有些种子更聪明,它们喜欢“坐出租车”旅行。紫花地丁、花雪莲、报春花,它们的种子上都有美味的含油附着物。这是蚂蚁的美食,它们拖着种子,边走边吃,随后把种子仍在某个地方。
草莓是我的最爱,它的种子直接附着在果实的表皮上。它还利用自身的匍匐茎进行传播,匍匐茎向外延伸,它们的尖端长出新的根和叶。当匍匐茎接触到地面后,根会牢牢地扎在地里,长出一株新的草莓。
牛蒡或者猪殃殃这类植物会借助动物旅行。只要有动物从它们身边跑过,它们就会用钩子紧紧地钩在这些动物的皮毛上。动物会很快察觉身上的不速之客,梳梳身上的毛皮,种子就落在地上生根发芽。
随着冬天的来临,动物们开始收集食物。松鸦喜欢收集橡子;松鼠喜欢坚果;老鼠喜欢山毛榉。它们在整个冬天会把收集到的果实吃光,也会遗忘一些,这样就会为森林里长出新的树木创造了条件。
植物种子的旅行真是很神奇,生物充满了智慧。画面插图既真实又艺术,我很喜欢这本书。