读后感的作文
中午签到时,校长递过来一本书。书很厚实,摸着手感很好,带有点磨砂的效果。素净淡雅的封面书写着《爱的锦素流年》,再配着红、黑色的水墨画图片,简单大方。翻开封里是作者介绍:QHQ,安徽寿县人,警察。校长说他就是大顺镇人,哦,原来是这样,第一感觉就是,是不是来家乡推销书的?
拿着书到教室值班,坐在讲台旁边。初夏午后的阳光透过玻璃铺满教室里,使人有一种慵懒的困意,微眯着眼,随手一翻书是篇《手语,纯真年代的一道伤痕》,讲述一个因误会而造成的略带伤感的美丽故事,文笔细腻,仿若出自女性之手,我很诧异一个警察能写出这样文字,再读《花开花落》,文字如流水,带走了我那种倦意。两篇文章看完抚书轻掩,我感觉自己仿若置身于“心灵鸡汤”的文字空间,阅读的是《读者》或《知音》上面的文章,这与我想象的那些发表观点说教道理的文字不同,不由得想细看看。
再翻书,看序言“在寂寞中坚持”,是中国作家协会会员赵昂老师作的序,写文字是一件快乐的事情,但是能长久坚持下来,确实是不容易的事情,需要一份淡然平静的坚持;看目录是很清晰的六个主题版块“亲情、友情、爱情、山川情怀、人生感悟、工作记事”,这包含了一个人所有的人生历程:情感、事业、生活,作者选材广泛;看文章标题诗意浓浓:“心若在、梦就在”“人生里需要那首单曲”……仿若就是一个人生命中的一个个痕迹……一个半小时的值班时间,刚好看完了“亲情树下”的文章,因为里面多是作者回忆家乡之作,所以文字里面不时能遇到我熟悉的地名、人名、事件。晚上台灯下继续阅读,心静静地沉浸在文字中,沉浸在“流年时光”、“烟雨红尘”的篇篇散文随笔、感悟故事中。文字是治疗回忆的最好的药片,多少美好的的记忆都在文字中成为永恒,给生命留下永恒的记忆。这本书就是作者在自己的生命中留下的痕迹。
纪伯伦说过“我们已经走的太远,以至于忘记了为什么而出发”。人要向前走,亦要回首过去。人的一生中,不知道要经历多少事情,遇到多少人,路过多少风景,而往往是经历过的痛苦和快乐最难以忘怀,最容易让人刻录在记忆的磁盘上,经过岁月的磨蚀也忘却不了。时间无视我们的期望,我们总在回忆中填充着自己的生命天地。这点点滴滴的经历就是我们给生命留下的淡淡痕迹,如有可能,请你在静静的夜晚用文字把她回忆,也不枉辜负了那些流年的锦素时光。
四年级课文读后感
当细细品完一本名著后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,现在就让我们写一篇走心的读后感吧。可能你现在毫无头绪吧,以下是我精心整理的四年级课文读后感,希望对大家有所帮助。