《西顿动物小说全集(第2辑)》中我最喜欢的故事是《灰熊卡普》。读完故事,我掩卷叹息,卡普注定是位悲情英雄。
小时候,我非常喜欢阅读绘本《给爸爸的吻》、《小熊和最好的爸爸》及《小熊毛毛的幸福生活》,这些才是圆滚滚的小熊应该过的幸福生活吧:妈妈用深情的目光包围它,爸爸用宽厚的胸膛为它遮风挡雨;它在哗哗的溪水中观看爸爸娴熟地抓鱼,在茂密的森林中和小伙伴嬉戏玩耍……对比卡普,它承受的是无尽的伤害,拥有的是漫长的孤独。
卡普也有过和母亲、兄弟姐妹一起渡过的幸福时光,只是幸福太过短暂,上校残忍地夺走了卡普的母亲和兄弟姐妹的生命,卡普成了孤儿。
失去母亲的教导和亲身示范,在成长的过程中,卡普只能用忍饥挨饿和鲜血为代价,孤身体会森林生存法则。成年后的卡普因为头脑灵活、身形强壮,成为森林霸主,终于不用忍受其它动物的欺凌。可是我依然感到揪心的痛,卡普不会爱,不懂得爱。没有它人的关爱,不关爱它人的生活,和行尸走肉有什么差别?
更为痛心的是人类无休无止的对卡普的伤害,一次又一次把卡普逼入绝境。
真心希望人类能停止对动物的杀戮,尊重生命,保护动物,让它们不再失去母亲,学会爱自己,爱它人,爱森林,爱生活。