前几天,我读了安徒生童话精选里的《卖火柴的小女孩》这篇故事。小女孩在圣诞夜卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里,一遍又一遍的播放着。
“卖火柴了,卖火柴了,好心人来买点火柴吧。”小女孩凄惨的叫卖声传遍了大街小巷。尽管这样,还是没有一个人来买小女孩的一根火柴。她为什么要在圣诞夜里卖火柴呢?因为她家里实在是太穷了。看看她穿着一个又一个大洞的衣服,脚下趿拉着一双大而不合适的鞋子,身上还非常脏。再看看我身上穿着一身漂亮而又贵的衣服,脖子上还带着一个金光闪闪的金片,还不时的跟妈妈要这个要那个。真是一个生活在地狱,一个生活在天堂啊!
墙角里,小女孩擦燃着一根又一根的火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”这对于她说只是幻想,说明在她的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她多么想像别的孩子一样,拥有自己应该拥有的一切啊!可是,这一切全都是幻想。而我呢?冬天坐在暖和和的火炉边,妈妈还为我做香甜可口的饭菜。夏天,下午一放学便和小伙伴们一起去院子里玩……可是这样简简单单的生活却知识她的泡影……
我和小女孩虽然同龄,但是我们的生活条件却变化很大。她们那里充满了冷酷和无情,我们这里却充满着爱意和关怀。让我们携起手来帮助这些需要帮助的人。我我暗下决心:长大后一定要为祖国的事业做出自己一份应有的贡献!