寒假期间,我读了一本具有纪念意义的书,我从中学到了很多团结同学的道理,我对他爱不释手,一口气就把他读完了。这本书的作者是庞婕蕾,名字叫《了不起的小叶子》。
起初,我还以为小叶子是一片“叶子”呢?这引起了我的好奇心,我想:“叶子怎么能了不起呢。”现在,看了书里的内容我明白了小叶子是一名叫叶小田的女生。她生性柔顺,长相一般,学习也一般。总之,她是一个普通的女生,但她具有幽默感,能时常把同学们的不开心化解,在她的世界里开心就是每天的工作。她有许多好朋友,张小越就是他好朋友之中的一个,书中介绍了她和张小越之间的故事,写了“小叶子”与她之间的友谊,以及“小叶子”能想她之想帮她化解危机。有一次班级选举班干部,“小叶子”想选中队长,这几次成绩都比较靠前,有信心能当选中队长。但是,张小越很沮丧的对叶小田说“你不能不能不当中队长,我妈妈生病了,要是中队长的位置也没了,妈妈的病也好不了。”霎时间,她的眼泪把脸笼罩了。叶小田同情他,她去了老师的办公室说:“我还想当小队长。”老师答应了她的要求。张小越也保住中队长的位置。从中我要学习叶小田,学习他舍己为人、乐观豁达的精神。
我喜欢叶小田,因为她是同学们中的“开心果,”同学们的困难她都愿意帮助,怪不得叫:“了不起”的小叶子呢!我也要成为“了不起”的人。