彭俐听雨的读后感50字(写完听雨这篇文章主要内容是什么)
听雨的主要内容作者是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了“悲欢离合总无情”的境界。但是,古今对老的概念,有相当大的悬...
听雨的主要内容
作者是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了“悲欢离合总无情”的境界。
但是,古今对老的概念,有相当大的悬殊。他是“鬓已星星也”,有一些白发,看来最老也不过五十岁左右。
用今天的眼光看,他不过是介乎中老之间,用我自己比起来,我已经到了望九之年,鬓边早已不是“星星也”,顶上已是“童山濯濯”了。要讲达到“悲欢离合总无情”的境界,我比他有资格。我已经能够“纵浪大化中,不喜亦不惧”了。
扩展资料:
季羡林是一个著名学者,能看得懂梵语与吐火罗文,在这篇文章中,全文采用了反衬的写作手法,先写自己研究语言时,需要极安静的环境; 再说只有雅人才会有欣赏雨的心情,自己已经到了“无我”之境界。
最后才道出喜欢雨声是因为想到辽阔原野上的人民与麦苗,作者想以此说明他十分关心民生问题;表明对乡民之爱。
从《听雨》可看出季羡林是一个对景物之美和人生之美有着细腻的感受的人;是一个老当益壮,年近九旬还有着旺盛的生命力,有着高尚的精神追求的人;是一个关注民生,心系天下,心忧天下,有着强烈的使命感和责任感的人。
季羡林(1911年8月6日—2009年7月11日),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授,与饶宗颐并称为“南饶北季”。
每逢季羡林的生日这一天(8月6日),他的亲朋好友,学生晚辈,各级领导,甚至外国大使,都会向他祝寿。
2001年8月,聊城和临清市的市政领导邀请季羡林回故乡,庆祝季羡林的九十岁生日,在祝寿大会后,季羡林在写《故乡行》一文时,却写下了一段文字:“八月六日——我在这里顺便说明一件事情:我的生日从旧历折合成公历是八月二日。"
听雨彭俐主要表达了什么情感
无可奈何的情感。听雨彭俐主要表达了无可奈何的情感。《听雨》完整的诗名是:《虞美人听雨》,是宋代词人蒋捷创作的一首词。此词在结构上运用时空跳跃,以“听雨”复沓串连,上、下片浑然一体,具有跌宕回旋的匠心。
写完听雨这篇文章主要内容是什么
《听雨》是一篇散文,作者季羡林,主要描写了作者坐在阳台上听雨时的所见所想。
我热爱听雨,四季的雨都有它们不同的特色,春雨文静,夏雨热闹,秋雨丰收,冬雨醇厚,这是大自然赐给我们的天籁之音,我们学会享受这种乐趣。
扩展资料
听景与观景相比,孰优孰劣,见仁见智,并无定论。然而细细推敲,要把听景与观景用文字记录下来,听景就显得要难一些了,因为它必须把听时的联想与想象发挥到极至,才能给读者以震撼。
这篇文章就表达了作者听久旱之中一场春雨时的无限喜悦之情。文章中的“麦苗吮吸雨滴”、“二月兰开出了小花”、“荷花蓄力冲击”等场景就竭力地烘托了这种喜悦之情。为了让读者深刻体味自己的这种情感,文章用“俗话说:‘春雨贵似油。’
而且又在罕见的大旱之中,其珍贵就可想而知了”、“我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声。
我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了”、“死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力”、“我潜心默祷,祝愿雨声长久响下去,响下去,永远也不停”等直抒胸臆的语句来提示主旨或主要内容,目的就是要引发读者在感情上的共鸣。