最近,我读了美国作家马克·吐温的《王子与贫儿》,这本书令我难以忘怀。
四百多年前的英国伦敦,家家户户的屋子外面都挂着英国的国旗,整个城市都沉寂在兴奋中,期待着国王亨利八世的小王子诞生。“王子诞生了!”一瞬间,整个伦敦沸腾了。与此同时,伦敦桥附近的贫民窟里,一个穷苦人家也诞生了一个男婴,没有一个人来庆祝他的诞生。
同学们,在你们小的时候,脑海里有没有闪过想当王子的念头?贫儿——汤姆就是这样一个爱幻想的人,他幻想着自己有朝一日能够变成尊贵的王子,他幻想得都快走火入魔了,连玩游戏都是“扮王子”。与此相反,王子——爱德华向往自由,不喜欢被条条框框所束缚。两人阴差阳错地互换了身份。贫儿汤姆在王宫里享尽荣华富贵,还当上了新国王;而真正的王子爱德华却四处流浪,尝遍了酸甜苦辣,亲眼目睹了民间的疾苦和国家的弊端,受尽了种种欺凌和嘲讽,还被别人当成疯子抓进了监狱。后来在武士亨顿的帮助下,王子爱德华终于回到了王宫,贫儿汤姆也将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的、贤明的君主。
汤姆和爱德华,这两个身份地位截然不同的孩子,一个是高高在上的王子,一位是卑贱的小乞丐。这段特殊的经历使贫儿改变了他的人生,使王子体会到了民间的疾苦。
这不禁让我联想到了湖南卫视热播的《变形计》,里面的城市主人公与农村主人公互换身份,体验生活,最后的结果可想而知,那些城里的叛逆少年都幡然醒悟,认识到了自己的错误,能够迷途知返。我们不就是《变形计》中的城市主人公、《王子与贫儿》中的王子吗?我们拥有着这么优越的学习环境,不应该好好珍惜、努力学习吗?难道非得变成落魄时的爱德华才懂得珍惜吗?