今年寒假,我读了常新港爷爷写的一本书,名字叫《一只狗和它的城市》。
《一只狗和它的城市》这本书非常有趣。主要讲的是:从前有一只狗,它和它的家人一起生活在一个下水道里。有一天,家里的爷爷死了。爷爷死前说要看一个叫“天窗”的东西,小狗不知道这是什么东西。
从此,好好的家变得冷冷清清。然而,事发没过几天,小狗的二哥又不见了,家里就越发冷清。而小狗对“天窗”却越发好奇,想去找这个“天窗”,但是,家里的人不理它。有一次,小狗发现了一条粉红色的蚯蚓,带它去看了天窗,并与它谈了好多人类的事,小狗非常喜欢它。可是,粉红色的蚯蚓不久死了,小狗非常悲伤,一头撞在了石头上。
奇怪的事情发生了,当小狗醒来的时候,它变成了一位英俊潇洒的少年。来到这个城市里,它不知道吃饭还要付钱,但它却能像天才一样飞奔;它不知道上学还要考试,但它却能像天才一样答卷……之后,它又遇到了漂亮的少女六月,让它没有想到的是,六月正是那条粉红色的蚯蚓。……
读完了这本书之后,我又查阅了作者简介,我知道了作者是一个有着不平凡经历的人,当他还是个孩子的时候,他就跟随父亲从海港城市来到天高地阔的北大荒,经历了真正的凛冽和寒冷。也只有这样不平凡经历的人,才能写出这样感人的书。
这本书,给我印象最深的是故事情节的曲折离奇,对一个个情节画面的细腻描写,这些都是非常地吸引人。还有就是语句也非常有趣,让人读了还想读,读完了回味无穷。这就很难得,而常新港爷爷做到了。要不然这本有近300页的书,我三天之内就一下子读完了呢!
所以,生活是写作的源泉,经历是写作的素材,我要向常新港爷爷学习,注重生活的积累,打好语言文字的基础,写出有自己特色的文字来。