成语故事读后感
今天,我读了两个成语故事,它的名字叫《铁杵磨成针》和《画蛇添足》。
《铁杵磨成针》讲的是:古时候,大诗人李白小时候不爱学习,放下书包就出去玩。有一天,他在外面玩耍时,看见一位老婆婆拿着铁棒在石头上磨呀磨。李白问她干什么?她说,我要把它磨成绣花针。老婆婆坚持不懈的精神深深地感染了李白,他惭愧地低下了头。从此,他不再贪玩,认真读书了。终于成了一名伟大的人。这个成语让我明白了:遇到困难不要退缩,勇敢向前,就一定会成功的!
《画蛇添足》讲的是古代祭祀活动结束后,主人要把一壶酒奖励给有功劳的喝。但是参加祭祀的人很多,这酒每个人都喝一口的话,那就不够喝了!大家安静下来,其中有一个人说:“让大家都画一条蛇吧,谁先画好就让谁喝 ”。大家都同意了,一个人很快就画好了。他看看了看四周,没有一个人画好。于是,他就自作聪明给蛇画了脚。这时,另一个人也画好了,他说:“你见过蛇吗?蛇是没有脚的”。说完,一口喝了美酒。这个成语告诉我们:一件事情做到位就行了,不要弄巧成拙,反而坏这件事。