团队精神读后感
团队精神有两层含义,一是与别人沟通、交流的潜力;二是与人合作的潜力。团队精神的基础―――挥洒个性。团队创造团队业绩。团队业绩来自于哪里从根本上说,首先来自于团队成员一句话,团队所依靠的是个体成员的共同贡献而得到的实实在在的群众成果。那里恰恰不要求团队成员都牺牲自我去完成同一件事情,而要求团队成员都发挥自我去做好这一件事情。也就是说,团队精神的构成,其基础是尊重个人的兴趣和成就。设置不一样的岗位,选拔不一样的人才,给予不一样的待遇、培养和肯定,让每一个成员都拥有特长,都表现特长。这样的氛围越浓厚越好。团队精神的核心―――协同合作。
一次,联想运动队和惠普运动队进行攀岩比赛。惠普队强调的是齐心协力,注意安全,共同完成任务。联想队在一旁,没有做太多的士气鼓动,而是一向在合计着什么。比赛开始了,惠普队在全过程中几处碰到险情,尽管大家齐心协力,排除险情,完成了任务,但因时间拉长最后输给了联想队。那么联想队在比赛前合计着什么呢原先他们把队员个人的优势和劣势进行了精心组合:第一个是动作机灵的小个子队员,第二个是一位高个子队员,女士和身体庞大的队员放在中间,殿后的当然是具有独立攀岩实力的队员。于是,他们几乎没有险情地迅速完成了任务。可见团队的一大特色:团队成员在才能上是互补的。共同完成目标任务的保证就在于发挥每个人的特长,并注重流程,使之产生协同效应。团队精神的最高境界―――凝聚力。
全体成员的向心力、凝聚力是从松散的个人集合走向团队最重要的标志。在那里,有着一个共同的目标并鼓励所有成员为之而奋斗固然是重要的,但是,向心力、凝聚力来自于团队成员自觉的内心动力,来自于共识的价值观,很难想象在没有展示自我机会的团队里能构成真正的向心力;同样也很难想象,在没有明了的协作意愿和协作方式下能构成真正的凝聚力。那么,确保没有信任危机就成为问题的关键所在,而损害最大的莫过于团队成员对组织信任的丧失。