火,是好的,更是坏的,它虽然可以帮助人们烧火做饭,但是,你要是一不小心,不注意点,就有可能引火上身。
前几天,学校组织看消防影片,提高防火知识。影片中讲了许多知识,哪里最容易起火呢?不用想,脱口而出的就是加油站。很多人都知道加油站容易起火,但是就是那些不注意的人造成起火的:
1998年5月8日,贵州省息峰县某加油站爆炸事故,有2人重伤死亡,原因是什么呢?就是因为修理工周某在油罐室随手打火,正遇上检修中溢出的油蒸汽,引起爆炸,造成火灾。这件事告诉我们:在加油站的任何一个地方都不能出现明火,包括加油的那些车,必须要熄火后才能进行加油,以免爆炸事故发生。
还有一个地方起火时要注意,那就是购物超市。超市起火时,不要慌张,我们要保持冷静的心情,要有顺序地一个接一个从安全出口逃出,如果慌慌张张,那就有可能发生更严重的伤亡。商场的工作人员在火灾时要做好自己该做的紧急疏散工作,可不能为保护个人人生安全而擅自离开工作岗位。
人们都说家是最温暖的港湾,但是在家稍不注意,也会引起火灾的不幸降临。家里起火时要保持冷静,室内起火时,要马上打火警电话110,告诉消防员家在哪,哪里起火之类的信息,然后找一条湿毛巾捂住口鼻,防止吸入毒烟,然后从安全出口逃生,不要乘坐电梯,以防电梯因某事故终止运行。
生命是脆弱的,我们要想好好生存在这个世界上,就要爱护自己的生命,不要让他白白流失,也不要让家人为你哭为你闹,我们不但要防火,生活中的许多事情,都要多留一个心眼,处处去留意一下,防止更大的灾难发生。