“火善用之则为福,不善用之则为祸。”为了让我们更深入地了解消防安全知识,使每一位同学都树立起消防意识,掌握好消防知识,并具备自救的能力。我校组织了一场大学消防公开课,这次课程使我十分收益。
消防工作是发展的重要条件,是安全生产和增加经济利益的重要保障。一把火就能造成几十人甚至数百人的伤亡,造成上百万、上千万甚至几亿元的损失,这让多少家庭产生了巨大的伤痛,有多少财富顷刻间化为了灰烬。不仅如此,而且事后牵连的各种问题和造成的不良影响对企业的影响也是巨大的。通过对火灾基本常识的讲解,我懂得灭火的基本常识,进而能掌握火灾中逃生的知识。另外,通过对消防安全制度的学习,我对消防安全管理有了更深的理解,对防火巡查、检查制度、安全疏散设施制度、消防设施、器材维护制度和火灾隐患整改制度,有了进一步的认识。
防火就是珍爱生命,生存是每个人最基本的权力,有些人在火灾中往往可以逃生却贪恋财务,谁都没有权利去践踏。所以我们每个人都要学会防火知识,这样才可以避免灾难。我们每个人都要学习消防知识,深知烈火无情,生命是宝贵的,一个小小的错误可能会失去生命,要养成防火的好习惯,如检查家里的用电安全等。
要时刻保持清醒的头脑,充分认识火灾隐患的危害性,用自己的实际行动,来做好消防安全工作。若发生火灾事故,一定要沉着冷静,千万不要惊慌,并且要快速反应,作出正确的处置或疏散逃生,只要保持理智,才可能求生有望。珍惜自己的生命,养成良好的消防安全行为习惯。