我们班组结合这次消防主题组织了一次消防安全培训,观看消防火灾案例视频。
视频案例播放了具有普遍性、贴近日常生活的火灾案例,突出如何预防火灾和如何应对火灾,用纪实的风格,生动的展示了火灾的严重性,从火灾发生的原因,人们面对火灾的处置能力,直观形象地讲述了火灾的危害及怎样预防火灾,遇到火险时如何灭火,人身安全及自救逃生等基本消防知识。这些火灾案例的教训告诉我们,在火灾预防方面,我们存在消防安全意识淡薄、消防安全知识缺乏,存在侥幸心理和人的不安全行为的短板;我们也缺乏基本的消防知识,基本的灭火器材使用。所以我们应该认真总结如何防火灾,如何救火灾,从而降低火灾对我们工作和生活的危害,因此我们班组结合这些火灾发事故教训,开展了一次班组消防安全检查,主要针对辖区内的应急灯、安全通道指示灯、灭火器、锅炉房、临时工宿舍,检查临时工宿舍时,发现插线板直接放在床铺上充电、宿舍内有灭蝇喷剂,对于发现的这些消防隐患,班组进行分类汇总,组织班组员工讨论。对于这些普遍存在的问题,以前并没有引起我们的足够重视,而这些火灾案例的直接原因就是,人们消防安全意识淡薄,对发现的问题视而不见,忽略经常出现的小问题。所以这次消防安全检查也给我们敲响了警钟,对于我们的日常工作中经常出现的问题,我们应该细节抓起,从一点一滴抓起,提高对消防安全的警惕性,对消防安全引起思想上的足够重视。
通过这次的消防培训,让我们深刻认识到火灾的危害性以及预防火灾方面的不足,我们应该提高自身消防安全意识,更加深入的学习消防安全知识,使每一位员工都树立起消防安全意识,掌握好消防知识,养成良好消防安全行为习惯,让火灾远离我们的生活,确保安全生产。