其次,我们要感谢自己的对手。大川与石鹏是对手,一直都是对手,但最终对手成朋友,同时也成就了自己。想来,对手让我们看清自己的不足。对手就是自己的目标,就是自己的一个参照,可以让自己不致迷失自己。同样,对手可以让自己长期进步,相互促进、较劲的力量是无穷的,可以借对手的进步激发自己的潜能,达到连自己都可能意想不到的高度。
我觉得,在我们成长的过程中,有时梦想会中途改变的。大川想当一名海军陆战队员,却不知为什么到了消防队,一直心存不满,看不起消防兵,认为这不是男儿真正呆的地方,没有意义。但经过一系列艰苦的训练和生死的考验,最终爱上了消防兵,并成为一名优秀的消防战士,和最初的梦想完全相左。有时就是这样,自己往往从事的职业并不是自己真正喜欢的。但所谓干一行、爱一行,这种感情也是可以培养的。不必为选错职业而怨天尤人,或者自我放弃。既来之则安之,并为之努力,想必有一天发现,这一岗位自己同样可以轻松驾驭。
带着感动和敬佩之情看完了这部影片,让我更深的认识到了消防兵这份工作的危险,同时,更让我看清了干这个行业的伟大。消防官兵们把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己,这就是他们——了不起的消防兵!