安全,代表平安、完整。
俗话说水火无情,如果不加留意,将成为自身安全的最大隐患。四月正是春暖花开,万物复苏之际祖国刚从疫情的困扰中挣脱出来,我们才得以有重新返校的机会,疫情、生命、安全等关键词热度的升高在很大成都上提醒我们,在重新拥抱学校大环境的时候,一定要以自身安全为前提,而学校的重点就是消防安全。作为大学生,带头防止火灾隐患刻不容缓。本次消防安全课,谭老师结合几个日常实验告诉我们安全隐患的存在是如何引发火灾并给人们惨痛教训的。让我更加理解了,为什么学校要极力禁止学生使用违规电器,这是从根源上杜绝火灾隐患,而我们就作为寝室中的一员,要时刻为自己为其他人生命负责,自觉遵守学校宿舍的规定,不存放不使用违规电器。
那下面结合本次消防知识直播我想谈一谈,如果真的遇到火灾等突发事件,我们应该怎么做。
首先是杜绝火源,进行隔离,在起火源与未起火地方用门隔开,在逃生时用湿毛巾捂住口鼻,特别要注意浓烟聚集地方,尽量少的吸入气体,从安全通道有序逃生。其次,学会使用基本消防用具与灭火器,若发现小面积起火及时扑灭。
重要的一点是我们在遇到起火灾事件时,一定要牢记本校消防安全的电话,及时拨打,请求救援。
我们怕的不是一万,而是万一。没有人能预测未来,而为了防止我们不期待的未来,只有做好面对意外一切准备,将生命作为首先考虑,将安全隐患指数降到最低。在战胜疫情,迎接春天的同时,迎接自己美好的未来。