看完这本路遥写的《人生》,我想用柳青的话来说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候……
这本书描述的是高加林,在他那美好而年轻的时光里,他教了三年的书,却被一个刚刚高中毕业的人顶替了他的位置,他不甘心,于是一个人自暴自弃。在他人生最低谷的时候,遇见了巧珍。
巧珍对他的爱意,令他感动,他也下定了决心要跟巧珍永远在一起。不过,就在我们认为这便是最好的结局时,加林的叔父让加林担任了县里的记者,因为他叔父的这一举措,使加林和巧珍,不能每天都如胶似漆地在一起……
在他住在县里的时间里,他又遇见了中学时期的相好黄亚萍,他为了黄亚萍,放弃了巧珍。当巧珍被他所抛弃时,她选择了嫁给一个追求者:马栓。
人的一生总是那么地戏剧性,到后来,加林才发觉,原来自己一直深爱的是巧珍,并不是亚萍,可当他回过神来的时候,一切都已太晚了。
当我得到一件东西的时候,我并不会很珍惜,但当我失去它时,我才发觉,我其实是很喜爱这件东西的……但,当我发觉时,为时已晚。
读完这本书,我发觉,原来,每对恋人的爱情都是无价的,平等的,真正的爱情里,并没有任何物质的干扰。文中的巧珍对加林的爱亦是如此,巧珍她对加林的爱,不用金钱来衡量,因为,再多的金钱也比不上这份浓浓的爱意。
巧珍就像一盏街灯,平凡而单纯,倾尽所有来照亮他,却得在最后退出他的世界……亚萍就像一个水晶球,美丽而易碎,但到最后,她还是被“摔碎”了,摔碎的不止是她的心,更多的是她的爱。亚萍给予加林的是物质上的爱,巧珍给予加林的是精神上的爱。这两份爱的重量都难以想象,但到最后,加林都无法把握住这两份爱。
人生中的每一步,都非常重要,因为,走错一步,可能会影响你人生的一个时期,也可能会影响你的一生……
人生就是一部戏,而我们都是戏中的主角。