这本书是澳大利亚的力克·胡哲写的,里面主要写了力克·胡哲的生活经历。
力克·胡哲一生下来就有了“海豹肢症”,说白了,就是四肢畸形或者四肢不全。而力克·胡哲是没有手又没有脚,他刚出生时并没有带给父母喜悦的心情,只有痛苦与悲伤。力克·胡哲还会因为体温过热引发脑部癫痫,而留下脑伤的后遗症。
力克·胡哲人生最大的惊喜就是控制他那小小的左脚。它本来有两个脚趾头,但出生时就沾在一起,医生决定动手术,使它更像脚趾头,后来力克·胡哲可以用它来翻书、握笔之类的,给了力克·胡哲很大的帮助。
在动手术的时候,力克·胡哲的妈妈提醒医疗团体“请注意他的体温。”可没有人理她。结果还是发生了不测。因为没有预防,力克·胡哲的体温失控,结果用好几桶冰让力克·胡哲冷下来。当力克·胡哲冷静下来(真的“冷”静下来),那两个脚趾头,使力克·胡哲能用很多东西,对于一个没手没脚的人,这有莫大的好处。
力克·胡哲在十岁的时候很痛苦,同学都不喜欢他,他在浴池中差点淹死,只要再往下沉下十几公分,就能甩掉短暂的痛苦。如果那样,代价就是他不会在加州冲浪,在哥伦比亚潜水,在夏威夷与海龟游泳了。
虽然,力克·胡哲能够使用假肢,但是假肢似乎很重,用起来还没有他的小左脚好用。总的来讲,力克·胡哲他是从一无所有到一无所缺,活出了生命的奇迹。
力克·胡哲的演讲使很多悲观失望的人从悲惨中走了出来,别人再悲惨,又有力克·胡哲悲惨吗?他是用一个左脚来驾驶轮椅并周游世界。
在我看这本书之前,我爸爸曾经让我看过他演讲的视频,力克·胡哲说得非常好,也非常感人。在视频中,他讲了很多哲理,还有他周游世界的经历,还有有趣的事情。要在镜子中找到自己的优点,要知道自己不是全是缺点,不要让自己悲观失望。