读完路遥的《人生》,站在黑暗中,伸手不见五指,完全看不清前面是坦途还是荆棘,但要到达目的地,只有摸索前行。就像人生,随时都有可能发生转折,但不能因为害怕就止步不前,唯有越努力越幸运。
高加林有文化有能力,但三起三落的人生就像过山车,最终还是逃脱不了面朝黄土背朝天,才情被土地无情埋没,我想那是旧中国落后的悲惨命运,深刻感觉到国和家的关系这样紧密相关。
生活在今天这样和平富强时代的我们,要感恩所有付出者,也要向更高的台阶努力付出。人生不应该据为己有,常常纠缠在个人的荣辱得失中,它应该是民族的,是世界的,哪怕今天你只是为地球捡拾了一片垃圾,也是环保贡献者,所以,活着就有意义。也终于对古仁人那种“不以物喜,不以己悲”有了更深层次的理解,站得高,才能活的洒脱。
高加林在追寻理想的途中,丢失了最爱她的巧珍,巧珍这个名字大概是作者的良苦用心吧,珍就是真。真善美,只有真实善良的东西才会美,他真实的内心被飘飘然的幻想蒙蔽了,等他幡然醒悟,幸福的金马车早已远去,只能捡起地上的金鬃毛说原来我见过它。