《人生》是我看路遥的第二本书,第一本书是《平凡的世界》,路遥是一个有故事的人,四十岁的年纪活到了六十岁的经历,不敢相信,路遥的人生究竟经历了什么,他似乎是为数不多的作家里面把人生看透了的。从孙少平到高加林,都记叙的是文革期间黄土高原人民生活的现状。
《人生》,记叙了高加林从高中毕业回到黄土到离开黄土,在回到黄土的起起伏伏的人生经历,也反应的高加林内心的变化以及与农村姑娘、城市姑娘之间的感情瓜葛的一生,读完这本书对高加林的评价我不敢说不好,只能说是遗憾,人都会败给现实,导致高加林悲催命运的,只是这个社会,有的人普普通通,平平凡凡过完一生,而我却欣赏高加林这种敢于反抗命运,即使结局是悲惨的,即使他抛弃了巧珍,即使他最后失败,但是他是那个敢于反抗命运的战士。
在那个年代想要过上好一点的生活,他还能做什么,他只是一个文化人,只想实现自己的理想,即使他对不起巧云,但是你成功了,别人不会在乎曾经是怎么样,他也希望有一天他可以成功,他可以让他们村里的人为他感到自豪。
最后书籍《人生》带我们走进不一样的生活,人生是一个不断选择的过程,可以这么说,什么样的选择决定了什么样的人生。