第一次读这本书的时候,是在大三下半学期。那时候,生活很动荡,偶然在天津的一个街头的破旧书店,看到了这本人生。可能是当时对人生非常有困惑吧。于是就买下了这本书。
当时已经很久没有读过小说了,都是以专业书籍为主,但是竟然没有不适应的情况发生。也许是真正的经典作品,总能够在一定的处境之中打动读者。
在第二遍读的时候,已经是研究生毕业之后了。世界每天都在变化,人们的生活也处在普遍的焦虑和动荡不安之中。在这种情况下,又面临人生的决定。因此,又买了这本书来读。
挑重点章杰来读。在高加林,面对黄亚萍和巧珍的抉择的时候,他痛苦万分,最终还是冒着死怼张克男的风险,选择和黄亚萍走在一起。在之后,我们读过本书的读者都知道了,最后的高加林是一场悲剧,面对被取消了教师职位的处境,不得不和黄亚萍说了分手。而巧珍此时也已经嫁做人妻,没发和佳林在重归于好。这令人痛苦和绝望。
还是要靠老人的劝说,高加林想死的念头竟然都有,记得没错的话。如果他不确立自己和坚定自己的生活原则,生活就会不断地给他提出这样严峻的问题,让他选择,不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱他!
这讲的多么好啊,在当时的我来说,就是一阵强心剂一般,给我当时的环境一剂强有力的定心丸。在最后,德顺老汉对于高加林的教训,也是非常之深刻而发人深省。
是的。现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入人生活倒库的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。
高加林的悲剧对于我们的启发还是非常之多的。在二十多岁的年纪,从读书到工作,工作上面临的动荡,以及生活上和家人,朋友,的相处关系,都是需要去警醒自己的。
在丢了工作以后,高加林并没有放弃人生的希望,在之后的生活中,不断有新的人,新的事情的出现,并且在他的抉择过程中,给了他不断的人生打击,而故事在他最后和德顺老汉的脚谈过程中,最后有这忏悔的泪水。这也是对于他自己来说是人生的重要的一课。
高加林后来怎么样了?他失去了工作,失去了巧珍,失去了黄亚萍,最后应该怎样生活呢。这些,作者都没有给我们答案。我们去思考,怎样才能读过这动荡的一生呢?作者没有给我们答案,但是最后,交代了这并不是本书的大结局。那么,最后的结局又是什么呢?这值得我们玩味。
高加林是从此一蹶不振,还是在之后的人生遇到了转折点一路向上,亦或是再次经历这些,永劫回归他的人生呢。我们不知道,痛苦也许会有,幸福也有,而这就是人生吧。我想,我们每个人都必须要去面对和思考的重大问题。
想起来一句经典的话。人生最重要的并不是结果。而是这个过程。也许,享受人生的过程,是我们获得幸福的生活的最重要的认识吧。
希望每一个阅读过这本书的人。都能够从反思中获得人生前进的力量,来坚定自己的决定,无论面对什么人生困难或挫折,都可以笑对人生,从容而坚韧。