卡耐基一直是我所仰慕的国际级演讲大师,如果没有看过《卡耐基经典全集》这本书,根本无法理解他的成功原来经历那么多的挫折。常羡慕为什么成功人士的人格魅力如此之强,原来都是在克服困境中成长起来的,决非一个幸运便能创下一个天空。贫穷并不可怕,可怕的是失去追求梦想的野心和动力。
人生按年龄分大概可分为少年、中年、老年,卡耐基的少年虽然顽皮却也是辛酸的,贫困生活,经历曲折。家中因为洪水而没了收成不得不迁移,母亲过世的打击,失恋的痛苦,贫困受到嘲笑的自卑。他是一位早熟的少年,学院的演讲屡屡失败,可是他不断地练习,失败灰心笼罩着他的心灵,但也正是顽强不息的奋斗精神终于能够在学院的比赛中屡屡获胜。
我拿自己已走过的短短人生路与卡耐基作比较。我们的童年是快乐的,无忧无虑的生活,到了少年拥有良好的教育环境,可惜却不好学,父母的庇荫而无大磕大碰的走到了大学时代。可是,卡耐基此时都在做什么了,一颗不甘平庸的心,一颗高贵的心,一种实实在在的行动和决心,他比我们成熟多了。卡耐基的童年既有欢乐,也有忧郁,正如我们每个人的童年一样。所以,卡耐基后来的成名并不是因为他的童年比我们优越,而是卡耐基顽强地从童年的忧郁中走向未来,走向成功。
失败与成功的每一次循环,都将人的认识提高到一个新的水平和高度,都是向成功的目标迈进了一步。因为一个正确认识的形成,往往需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。在这种多次反复的过程中,每一次反复都包含着错误和失败。一项事业越艰巨复杂、工程越浩大,越具有探索性、创新性,奋斗与失败的循环次数就越多,有的甚至可能要经过成百上千次循环才能享受到成功的愉悦。
我在工作和学习中,也经常面临着如何看待失败与成功及调整自己的心态的问题,只有通过实践,认真体会卡耐基关于如何取得成功的理论,懂得成功的一般规律,把握奋斗、失败与成功的辩证关系,才能取得更大的工作业绩,实现工作的创新和发展。