寒假,我看完了《诚信故事》,这本书有很多个小故事,它们都是讲诚实守信的内容,其中,有两个小故事给我留下了最深刻的印象。
第一个是宋庆龄的故事。小时候,有一天,爸爸要带宋庆龄去一个她很喜欢去的地方玩,她刚出门就想起已经约了好朋友来家里,要教人家用纸叠花篮。宋庆龄认为,做人要讲信用,不能失约,就没有跟爸爸一起去玩。
第二个是北宋著名词人晏殊的故事。晏殊小的时候就很聪明,十几岁时,皇帝出了一道题考他,晏殊一看那道题是他做过的,他就诚实地告诉了皇帝:“陛下,这个题目我做过了,底稿还在呢,您另出一个题目吧!”皇帝觉得他很诚实,就更喜欢他了,后来还很重用他。
我读了这本书,决心要做一个诚实守信的孩子,要说话算数,说到做到。