在这个假期,我读了一本书,这本书名是《海伦·凯勒》,而这一本书讲的是一个真实而感人肺腑的故事,我一口气读完了它。从中我受益匪浅,这本书让我明白了人要有光辉、灿烂的一生。
这本书记述了美国盲聋女作家、教育家海伦。凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。而其中,我最难忘的是“在老师的教育和帮助下,她掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克拉女子学校。此后,她把毕生的精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。”
她就是一个普通的盲聋女,但是她没有向命运低头,她的身上有一种无限的品质,那就是毅力。所以,这儿我终身难忘。一个盲聋女能取得这么大的成就,是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那他将成为一个可怜又愚味无知的寄生者。然而他并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生道路,并为人类做出了杰出贡献,成为一个知识渊博,令人尊敬的人。 一个人能不能取得成就,不在于自身条件好坏,而在于有没有将强的意志和努力的奋斗的精神。记得有一次,那是我12岁放寒假的那一年,老师布置了一个“艰难的任务”让我们回家自己做红色卡纸做一个小灯笼,我心想:哼,做灯笼有什么难的,不就是围个圈吗?真是小菜一碟。
可实际做起来,却没那么容易。我先拿起卡纸,围成一个圈,我手忙脚乱做了起来,可怎么都不成形?我开始“呼叫”妈妈。妈妈说:“如果你这样做个你3个月的时间也做不完啊!你应该先拿一个硬一点东西做支架,再有胶水把卡纸粘上去就行了!”“哦”我答应道。于是,我开始拿一根铁丝,围一个灯笼的形状,可怎么做都做不成功。我放弃地说道:“不做了!”我拿走材料,去看电视了。今天,我读了《海伦·凯勒》这本书,我发现我错了。与海伦相比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所拘束,就能够发挥自己的主观能动性,想方法创造条件,去实现自己的理想和人生目标。海伦不就是这样的吗?海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。
我读完了这本书后,常常在内心问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些身有残疾的人生活的勇气和力量,难道我们这些健康的人就没有启示吗?不,不是的。海伦曾问过这样的问题:如果你的眼睛明天就要失明,那么,你今天就看些什么?这时我深深的感到,我们这些健康人,不能虚度年华,应该珍惜美好时光,珍惜着幸福生活。这些日子,我常常思索一个问题,我们应该如何对待人生,人生价值何在?海伦·凯勒光辉的一生为我们做出了圆满的回答,她的不断追求就是我们的指向标。