一个独特的生命来到了世界上,她就是海伦凯勒。今天我们又在老师的精心教导下进一步了解了她。
海伦凯勒出生于岁。她一生写了部著作,曾被美国《时代周刊》评选为世纪美国十大偶像之一,就这样的一个弱女子,竟创造了许多奇迹。正如著名作家马克吐温所言:“世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”课文主要讲述了海伦在一岁半时双目失明﹑双耳失聪。父母无奈,为她请来了安妮老师。沙利文用自己全部的精力和爱把海伦从困难中拉了出来,渐渐地海伦爱上了学习,对生命又有了渴望。
5岁时,在萨勒老师的指导下,海伦又学会了说话。虽然她既看不见又听不见,但她却用慧笔写出了她亲眼“看”到的,想到的,甚至是亲耳“听”到的。最后她竟然考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院。
她的成功不是买来的,而是用勤奋的汗水换来的,是用她的心灵点燃的。古今中外的成功人士,哪个不具备她这种不屈不饶的精神?明末清初的谈迁多岁时完成了鸿篇巨制—《国榷》。可就在书稿即将付印时,《国榷》被盗了,转眼间,年的心血化为乌有。他却没有被厄运打垮,从头撰写了这部史书。瑞典的诺贝尔在发明炸药的过程中,他的弟弟被炸死,他的父亲被炸成残废。他却没有放弃,经过几百次失败,他终于成功变了,为了发明炸药他献出了自己的整个生命。美国的富兰克林为了揭开雷电的秘密,亲自冒险试验,证实了自己的观点,他还发明了避雷针,为人类造福……
“面对光明,阴影就在身后。”是啊,只要你不被阴影打垮,永远面对光明,那你就会成功的。我们不仅要学习海伦凯勒的精神还要理解她的名言用信心照耀自己。