细菌世界历险记读后感
同学们,你们知道什么东西比苍蝇的眼睛小1000倍,比一粒顶小的灰尘还小一百倍吗?没错,它就是细菌。就在寒假,我读了高士其爷爷所写的科学巨著《细菌世界历险记》,游历了整个细菌世界。这本书可不像一般的科普书籍那样枯燥、无味,作者以菌儿的口吻,用幽默风趣的语言向我们描绘了整个细菌世界。
我相信,一直以来,细菌往往都是以一种对人体有害的形象出现在人们的心目中的。当然,我也是这样的,一提到细菌,我就会心生厌恶。可自从读了《细菌世界历险记》这本书后,我了解了很多关于细菌的知识。尤其是关于土壤细菌的知识。
大家知道为什么土壤里的养料会用之不竭呢?给土壤补充养料的任务究竟是谁承担的呢?也许有人会说是蚂蚁或者蚯蚓。可蚂蚁和蚯蚓在土里钻来钻去,忙的是属于自己的私事,它们只能帮助土壤流通空气,但是对土地养料的补充,是不起丝毫作用的。也许有人会说是农人锄地并施的肥。但锄头只不过是松解土壤,肥料只是增加土壤里的有机物而已。真正的土壤的劳动者,是我们肉眼看不见的土壤细菌,是它们这群“小宝宝”一直默默无闻地给土壤补充养料!
读了这本书,我认识了很多细菌,知道有的细菌会使人生病,令人害怕,有的细菌却会分解垃圾,帮助地球减轻负担……它们有可怕的一面,也有可爱的一面。
《细菌世界历险记》一书让我大开眼界,改变了对细菌的看法,激发了我对科学的兴趣,希望同学们都来读一读这本书,相信你会和我一样爱上它的!