细菌世界历险记读后感
细菌是怎么进入我们的身体?细菌到底有多大?最容易侵入人体的几种细菌分别是什么?这些问题我都在《细菌世界历险记》中找到了答案。
《细菌世界历险记》是高士其爷爷所著。高士其爷爷以一个细菌——菌儿的口吻,幽默地介绍了细菌的吃食住行、生活习惯、生活方式,让我们仔细的了解了细菌的生活,看到了微世界的众多居民。
也许你会认为菌儿是卑微的、讨厌的、弱小的。但,我却认为菌儿一点也不卑微、讨厌、弱小。它从宇宙诞生的时候就存在了,经历了上亿年,至今还存在着。虽然它也做了一些“坏事”,但它做的“好事”也不少啊——清除一切腐物烂尸、帮助人们酿造出美酒、制做出可口的酸奶……
而人们和菌儿比起了就相差甚远了。菌儿活了上亿年,这上亿年它们都没有被饿死、烧死或后代绝迹,而且变得越来越强,这不正是我们所追求的“野火烧不尽,春风吹又生“的境界吗?而我们人类那?虽然生活条件变好了,住在了高楼里,吃着精心烧煮的食物,寿命也渐渐延长了,但器官却渐渐退化了。人们也不再与大自然亲密接触了,变得自大而空虚,不像菌儿自由自在、敢作敢当……