细菌世界历险记读后感
细菌在我们日常生活中虽不可见,但却是无处不在的。在我读了《细菌事界历险记》这本书后,他让我非常直观的认识了细菌的世界。他的作者是高士其,是中国著名的科普作家,他以第一人称“菌儿”进行自述,为我们讲述了他在细菌世界的历险过程,非常生动有趣。
开篇他先介绍了自己的名字叫“菌儿”,是菌族里最小最轻的一种,小到是人们的肉眼根本无法看见,所以人们一开始根本不知道他的存在,那时候他过着逍遥自在的生活,从来没有被人打搅,后来有位异想天开的人把他发现了,然后他的秘密就逐渐的泄露出来,他从此就被人们逐渐了解清楚。
“菌儿”是地球通,无论地球上哪一个角落里,只要有一些水汽和有机物,都能生存。他曾经在人类的肚肠里住着,他认为那是他的天堂,在那儿没有干焦冻饿的恐慌,在那儿只有吃不尽的食粮,可是因为他不安分守己,饱暖之后又肆意捣毁人家肚肠的墙壁,引起那个人的肚子阵阵疼痛,随后他又被药物排泄出去,从此他又颠过着颠沛流离的生活。
17世纪的时候,他被发现过一次,但是人们没有认真追究他的性状,所以也就这样不了了之,后来19世纪法国出了一位怪学究,毫不客气的疑惑,我是疾病的元凶,要彻底清查他的罪帐。
都说水火无情,可是火能杀死他们,却不能给他们带来灭绝的危险,水却是他们的温柔的栖息之所,当然他们也有不喜欢的水,那就是沼泽水。和人一样,他们也担心自己的生计问题,为了寻找食物,“菌儿”离开了水国,来到岸上,进入鱼肚子、人类的厨房、餐桌、肚肠……
这本书不仅读起来生动有趣,而且让我们知道了细菌的神奇,如果你也想了解更多关于细菌的知识,请一起来读读这本书吧!