细菌世界历险记读后感
暑假里,学校推荐我们看《细菌世界历险记》这本书,当我拿到这本书时,我就产生了浓厚的兴趣。细菌在我的印象里感觉就是坏的,我拿起书就想看看细菌到底有多坏。
我一口气读完了这本书,真的是让我大开眼界,同时也让我真正认识了细菌。原来在我脑海里对细菌的看法太片面,也太有偏见了。
原来在奇妙的细菌世界里,不仅有有害的细菌,同时也有有益的细菌。有害细菌有霍乱弧菌、沙门氏菌、肉毒梭菌等等。细菌的身体很小很小,很容易进入动植物的身体里,所以我们要加强保护,这样细菌就不容易进入我们的身体了。细菌最怕高温,超过100度细菌就要全部死亡了。通过书本我还认识到了很多有益的细菌,这些细菌可以为人类服务,比如大名鼎鼎的乳酸杆菌,它可以用来制作酸奶、啤酒、面包等发酵的食品。乳酸菌还可以提高我们人体的免疫力呢。
读了这本书我知道了细菌无处不在,比如家里的玩具,家具的表面,还有平时吃的食物,我们每天在用的手机,电脑键盘等等都存在着细菌,细菌通过这些载体在人与人之间不断地传播。
我们生活当中无时不刻地在接触细菌,所以我们平时就要注意手卫生,勤洗手,以防细菌感染生病。
读了这本书,让我改变了对细菌的看法。同时也让我明白,任何事物都有两面性。细菌的世界很神秘,让我们继续探究细菌的世界吧!