细菌世界历险记读后感
暑假里,我看了《细菌世界历险记》。这本书是爸爸推荐的。刚看到书名,我就猜测这是一本科幻小说。可等我慢慢看下去,才发现这原来是一本以第一人称写的科普书。书中以幽默的笔调详细描述了菌的种类、习性,以及被人类发现的过程。看到细菌对人类的危害——造成疾病的传播……。我不禁有些害怕,这也提醒我要注意个人卫生习惯的养成,以避免伤害;看到细菌对人类的益处——酸牛奶抑菌……。我不由得微微一笑,感叹于它的奇妙。书中的知识,让我知道了原来在这大千世界中,菌类才是分布最广的,它有时虽然小到让人看不到,但它却神奇地无孔不入。
这本书不但内容丰富,而且在提升阅读水平也独有一功。不时会有词、句被红线划出,有时是词语解释,有时是句子修辞手法的介绍,每节最后还有小问题帮你回顾书中的知识。书中的内容引伸也很广泛,不时会出现古代的人和事,有些是重没有听说过的,每当此时,我就会去请教爸爸,或上网查询,丰富我的知识。可巧,最近正值抗战纪念活动的开展,书中也用一定的篇幅写到了抗战时日本侵略者的故事,有些话更令我印象深刻。比如书中写到“这种侵略人兽的大举有些帝国主义者的行为,虽然那不过是我族中少数有势力的少壮细胞所干的事,帝国主义者侵略弱小民族也并不是他们国内全体人民的心意呀”。
我很谢谢高士其爷爷能为我们小朋友写出这样的书,在深入浅出地普入科学知识的同时讲人、讲事、讲道理,以后我一定还要多读类似的书籍。