细菌世界历险记读后感
今天读了细菌世界历险记这本书,使我感到很震撼。
这本书主要写了高士其爷爷为我们彻底揭开细菌的神秘面纱,向我们一一述说细菌各种资料。他用了拟人的手法,把科学讲得生动形象,明白晓畅。
文中最另我感动的是那两句话,“而今这个养在鸡身以外的心肉细胞,竟然已超过了死亡的境界,而到达永生之域了。至少,在人工培养之中,还没有接到它停止分身的消息啊!”这话使我感到细胞的伟大,还有他长生不老的精神和力量。但可惜被死板板的环境所限制,因而细胞受到了委屈,生物都有了死亡之祸。
读了这本书使我想起了湖南宁乡一对老年夫妇因食用野生毒菌中毒死亡事件。20xx年7月19日下午,望北峰村金锣山组72岁的张梅桥和其65岁的妻子秦章秀食后均感不适,双双卧病在床。次日凌晨,其侄张晋经过张梅桥家门口时,听到张梅桥的呼喊后即叫人将两人送往医院抢救,因抢救无效,张梅桥和秦章秀于7月20日死亡。据周围群众介绍,望北峰村山地广,山中野菌多,张梅桥从八九岁起即在山中拾菌,吃了几十年的野菌,也常常将野菌晒干卖出。不想打了一辈子交道的野菌,今日却成了断送自己性命的“罪魁”。
读《细菌世界历险记》这本书,会令你有许多赞叹,也会让你体验到前所未有的感觉。