细菌世界历险记读后感
这次我利用了寒假的时间,看完了正本《细菌世界历险记》。
我首先觉得这本书和其他的书不一样,因为在书里出现的细菌其实就是他自己。后来又感到奇怪,为什么作者会知道细菌此时此刻在想什么,所以我特别喜欢这本书。
这里作者分别写出了在人的肠道有“有益菌”、“有害菌”和“中性菌”三大类细菌,还有各类球菌。
书中让我记忆最深刻的就是那篇“吃血的经验”。细菌们用中国古人说的一句“民以食为天”来比喻自己,我觉得特别好。从中,我也体会到了细菌生活的艰苦:在空中流浪、在水中浮沉、冲过崎岖的土壤、穿过蜿蜒的肚肠、饿在过沙漠上、冻在过冰雪上、被火烧过、被酸浸过等等。
看完这本书之后,我知道了细菌并没有那么可怕。细菌是人类离不开的生物,无论是在动物上,还是在我们的身上,都可以看见细菌的身影。但并不是所有细菌都是好的。像肺炎链球菌,稍不注意这细菌就会导致疾病,甚至面临死亡的危险。
随着科学的发展,人们正在逐步掌握着细菌们各种各样的特性。一但发现了对人类的身体有害的细菌,就会使用各种手段来消灭它们。像是在牛奶上运用的巴氏消毒技术,只需把牛奶加热到七八十度,几十秒之后,牛奶里怕热的微生物,就会被这热度消灭,而有益菌仍然可以活下去。
所以我们一定要做好个人卫生,加强锻炼,不让致病菌侵入我们的身体。