因为新冠疫情,推迟一年的东京奥运会从7月23日开始了,非常有幸的是正好我们放暑假,有时间观看这场体育盛会。
这几天奥运会看得我既高兴又难过,高兴的是在777人体育代表团全体成员共同努力下,在全国人民的支持下,我们的体育健儿不怕困难,顽强拼搏,取得了一次次辉煌的战绩:如中国举重队8人参加8项比赛,7人夺得金牌,1人夺得银牌,8月2日中国队一天获得五枚金牌,从那天开始,牢牢占据奖牌榜第一,作为一名中国人,我感到无比骄傲!
但我也很难过,难过的有两个地方,一个是体操运动员肖若腾完美的动作反被裁判说因为不示意,扣掉0。3分,日本选手一只脚出界,明显错误,只扣了0。1分,到手的金牌飞掉了。中国人民心中的体育英雄——女排,是一支永远不倒的世界冠军,没曾想,这次与土耳其队比3:0,与美国队比3:0,与俄罗斯队比分在15:20的关键局又输了,最后3:2又输了,连前八都没有进入。这里难过的不是因为与金牌的失之交臂,而是因为众人在得知没有拿到金牌的反应!
比赛本就有输赢,难道输赢真的就这么重要吗?对运动员来说或许很重要,关乎着一个人的自尊;或许非常重要,关系一个团队的荣誉。我们常说的那句:友谊第一,比赛第二!到底有何含义?我们常说的那句:只要努力了,我问心无愧!又是在说给谁听?
看比赛,我们看到的是运动员的输赢,强调的是奥运健儿们的沉着与冷静,殊不知在他们的心里,面对比赛要承受的是多大的压力呀!
在领奖台上,我们看到的是奥运健儿们的丰功伟绩和光彩艳丽,殊不知在平时的训练里,他们要付出比平常人难以忍受千倍万倍的痛苦。我们要学习他们的精神品质,不要一味地只关注比赛的输赢。奥运健儿个个都是我们的榜样,我们要向他们学习,做像他们那样的人,为了祖国的荣誉,不怕困难,顽强拼搏!