被称为“梦之队”的中国跳水队自1984年洛杉矶奥运会以来,已经夺得了40枚奥运金牌。东京奥运会,中国跳水队派出10人参加全部8个单项的角逐,其中7人是首次参加奥运会。值得一提的是,在这10名选手当中,除了14岁的全红婵之外,其余9名队员全部是奥运冠军或者世锦赛冠军。东京奥运会,新老结合的中国跳水队目标直指8金。
在中国跳水队参加东京奥运会的10名选手中,有6人是“90后”选手,其中曹缘、陈艾森和施廷懋均是奥运冠军,而30岁的王涵、27岁的杨健和25岁的谢思埸则是首次征战奥运。
东京奥运会将是曹缘的第三次奥运之旅。2021年伦敦奥运会,曹缘搭档张雁全夺得男子双人10米跳台冠军;2021年里约奥运会,曹缘获得男子单人3米跳板冠军。2021年光州世锦赛,曹缘身兼10米跳台双人、3米跳板单人和双人三个项目,最终他收获2枚金牌和1枚银牌,成为在一届世锦赛上身兼三项还全部得到奖牌的跳水第一人。东京奥运会,26岁的“全能王”曹缘身兼两项,他将和光州世锦赛冠军杨健携手出战男子单人10米跳台比赛。此外,他还将搭档里约奥运会男子单人和双人10米跳台双料冠军陈艾森,参加双人10米跳台的较量。
5年前,谢思埸旧伤复发,遗憾无缘里约奥运会。东京奥运周期,他在恢复伤病的同时展现出了高水平的竞技状态。本届奥运会,谢思埸身兼两项,将参加男子3米跳板单、双人项目。“在东京奥运会上,我将努力争创佳绩,续写中国跳水的辉煌。同为30岁的施廷懋和王涵是这支队伍中年龄的选手。王涵进入国家队已经十余年,但一直无缘奥运会。“对于我来说,奥运会是很神圣的地方。”如今,这位老将终于获得了东京奥运会的参赛资格。在最近一年国内赛场女子单人3米跳板的争夺中,王涵和施廷懋互有胜负。东京奥运会,两人将携手征战女子单人3米跳板比赛,并搭档参加女子双人3米跳板比赛。
最终奥运精神,它时时刻刻提醒着我们,时时刻刻鞭策着我们。它就像马路上的指示牌,总是在我们迷失方向的时候指引我们,使我们找到正确的路。