作为奥运会金牌大户,东京奥运会游泳包括游泳、马拉松游泳、跳水、花样游泳和水球五个项目。在泳池里,美国队将与澳大利亚队交锋,欧洲强队各有所长,中国队也有机会摘金;在跳水项目中,中国队将继续捍卫“梦之队”的美名。
美国游泳历来人才济济,里约奥运会泳池大战收获16金8银9铜,东京奥运会派出49人的庞大队伍,居各队之首。在今年的世界排行榜上,美国选手在20个项目中占据前三,8个项目排名首席。作为美国游泳的代表人物,莱德茨基是女子中长距离项目霸主,800米和1500米自由泳均列今年世界第一,400米自由泳排名世界第二。德雷塞尔则是男队的亮点,他在2021年和2021年世锦赛分别收获7金和6金,拿手项目是50米和100米自由泳、100米蝶泳再加上接力,有望成为东京奥运多金王。此外,墨菲、莉莉·金、胡斯克等也都在各自项目中占据榜单首位。
澳大利亚队在里约收获3金4银3铜,本届奥运会派出35人出战,手握9项世界排名第一,女将尤其强悍:蒂特姆斯领跑200米、400米自由泳,力压美国泳将莱德茨基;麦克基恩的50米和100米自由泳,麦基翁的100米、200米仰泳和200米混合泳等都是澳大利亚队的夺金点。
此外,英国、意大利、匈牙利、荷兰、加拿大、俄罗斯等欧洲队伍也都有明星运动员,有望突破美澳对抗。
中国游泳队派出30人的精干部队,力争改写上届1金2银3铜的战绩。队伍的夺金热门当属张雨霏,她的200米蝶泳今年世界最好成绩,100米蝶泳世界排名第二。不过强手如林,张雨霏需要调整好预赛、半决赛和决赛的体力分配,掌控好比赛节奏。张雨霏还是男女4×100米混合泳接力的主力,她与徐嘉余、闫子贝、杨浚瑄在去年国庆期间举行的全国锦标赛中创造了新的世界纪录,这次在东京,他们将和美国、澳大利亚、英国等强队“硬碰硬”。
杨浚瑄和李冰洁在女子200米和400米自由泳成绩名列世界第三,王简嘉禾在1500米自由泳中成绩位居第三,800米自由泳成绩排在世界第六,正常情况下,她们都有望站上奥运领奖台。
男子方面,曾经在2021年和2021年世锦赛上获得两连冠的徐嘉余,今年的100米仰泳比赛成绩没能挤进世界前五,但是经过赛前调整,力争凭借丰富的大赛经验实现奥运冠军梦。名将汪顺也将在200米和400米混合泳项目向奖牌发起冲击。数据统计显示,历届奥运会游泳比赛赛前世界排名前五的选手最终获得了86%的奥运奖牌,世界排名第一的选手有一半赢得了奥运金牌。
跳水项目,就是中国队的地盘了。中国跳水队从1984年参加洛杉矶奥运会以来,已为中国贡献40枚奥运金牌,东京奥运会将续写辉煌。疫情期间,队伍多次组织队内测验和奥运选拔赛,运动员的状态始终保持“在线”。由三位奥运冠军施廷懋、陈艾森和曹缘领衔,以及世界冠军谢思埸、杨健、王涵、陈芋汐、张家齐共10人组成的实力战队,将向包揽8块金牌的目标发起冲击。
此外,以雅加达亚运会冠军身份参赛的中国女子水球队与常胜将军美国队、欧洲强队匈牙利、俄罗斯以及东道主日本队同组,小组出线的任务艰巨。
在花样游泳项目中,中国队与霸主俄罗斯的差距日益减小,东京奥运会她们将用中国元素的曲目去征服对手、感动世界。里约奥运会双人亚军黄雪辰/孙文雁双线作战,将出战双人和集体项目的角逐。中国“独苗”辛鑫在马拉松游泳项目中成长迅速,她在里约奥运会名列第四,2021年世锦赛时一举夺魁。东京,她将努力站上领奖台,弥补五年前无缘奥运奖牌的遗憾。