人生是一次远征,挫折永远伴你而行。即使当你获得成功后的辉煌,感受辉煌之后的喜悦之际,挫折也并未远你而去,而是隐于朝霞的明艳中,依旧每时伴你而行,挥之不去。
虽然挫折带来的凄苦是人生浓重的底色,但在这沉沉底色上亦不乏强者们涂抹的一簇亮光,就似漆黑苍穹点缀的一颗星星。从不存在没有挫折的人生,人生没有刻骨铭心的挫折是既不丰富,也不完整。
挫折像雨。它打湿你艰难跋涉时背负的行囊,是你脚下坎坷的路更加泥泞,让你举步维艰,再也无意前行;也许冰冷的雨点使你惊悸,促你清醒,冷静地亲吻那一长串脚印的路。究竟谁是勇士,一直朝前走,不回头;还是做智者,折回去,另寻她路?
挫折像一把剑,它能斩断你的梦,也能斩断你彷徨的心;挫折像一支歌,它能唱出“大江东去”的豪迈的情怀,也能唱出“晓风残月”的悲愤凄冷;挫折像一双手,随时将你玩弄在掌中,然后又被你所打败,她能将你拉上希望峰顶,也能将你推下绝望深渊。
挫折时一种限制,也是一种超越;挫折是一种困惑,也是一种选择;挫折是一种失落,也是一种挑战;挫折是知足,也是一种追求;挫折是一种厌世,也是一种觉悟;挫折是一种损失,也是一次丰收;挫折是一种考证,也是一次确认;挫折是一种愚蠢,也是一种成熟;挫折是一种死亡,也是一种再生。
悠悠人生路,挫折伴我行。