7月24日,在东京奥运会射击女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表队揽入本届奥运会第一枚金牌,紧接着在举重女子、女子个人重剑、跳水女子双人等各大项目中,中国代表队拿下了一场又一场的魁首,在奥运健儿中我们不乏看到“90后”“00后”的忙碌身影,这些时代的“后浪”正以一种锐不可当的气势奔涌而来,我们年轻干部也应有一股奋勇争先的韧劲,在岗位上“挑大梁”“夺金牌”。
不忘初心 使命,铸牢“信念柱”。出生于1997年来自大山的留守儿童侯志慧,在上一届奥运会中因伤遗憾被队友替换出局,在经历了5年的漫长煎熬和等待之后,她在奥运赛场上一举成功、一战成名。34岁的两届奥运冠军吴静钰,在里约奥运会痛失“三连冠”,是世界跆拳道首位连续参加四届奥运会的女运动员,和吴静钰同期的运动员大多早已退役,她却依然重回赛场:“这不是牺牲,是梦想。”理想信念是共产党员的精神之“钙”,我们年轻干部走在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上,应坚守共产党人精神追求,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。
不怕挫折风雨,守护“同心柱”。“00后组合”张家齐、陈芋汐帮中国跳水队蝉联了女子双人10米台项目自2000年入奥以来的第6枚金牌。年轻干部讲团结、懂团结、会团结。团结精神是共产党员们代代相传的红色血脉,并非是要求团队成员牺牲自我,相反,在挥洒个性的基础上精诚团结、目标一致,这才是团结的诠释。如同海上航行的帆船需要船长和船员的配合,如同一副精妙绝伦的画需要不同的色彩,如同一首悦耳动听的歌需要不同伴奏和乐器的加持,团结是党的生命,不团结什么事都干不成,抗震救灾我们团结、抗击疫情我们团结、防汛抗洪我们团结,正因团结,才攻克一道又一道的难关,书写了一个又一个的动人故事。