看了《开学第一课》我感触很深,其中有两个故事让我难以忘记。
有一个10岁的男孩,他从小双目失明,他却凭着自己不懈的努力,练一手好钢琴,他的名字是——刘浩。刘浩从小就酷爱音乐,他四岁就学电子琴,七岁学钢琴,小小的他从来不服输。因为刘浩喜欢弹琴,于是他妈妈带着他,带着200元钱,就来到了北京,租了一间平房,就开始了刘浩的求学生涯。每天他妈妈都把刘浩所弹的琴谱翻译成盲文,在用针一一扎在牛皮纸上,每天他妈妈的手都血淋淋的,看到这里我心里很受感动。从这我也想到了我的妈妈,她每天都给我洗衣服、做饭,有一天晚上半夜起床上厕所,看见妈妈还在那洗衣服,我不由得心酸起来,妈妈你太不容易,我一定好好学习,来报答你的恩情。刘浩的妈妈带着他敲响了四十多位钢琴老师家的门,老师都因为刘浩是盲童,没有一位收下他的,从这我体会到了他们的艰辛和努力。刘浩因为没有钢琴,走到一家卖琴的琴行里去练琴,结果弹了三个小时,刘浩还没有弹够,就被人家赶出了琴行,刘浩哭着离去…看到这里,我不由得想起我,我家里有钢琴,还去琴行练琴,我的条件是这么的优越,我还不好好练琴,妈妈、老师天天说我,我应该向刘浩同学学习,终于在一家报社的帮助下,刘浩找到了一名可以教他的老师,就在去年,在刘浩和他妈妈的共同努力下,刘浩在世界钢琴大赛上,取得第三名的好成绩。
还有一个大学生姐姐,八岁时她的养母就瘫痪在床,她每天早上六点就起床做饭,给养母喂完饭后,再一路小跑着去上学,中午回家再一路小跑着去买菜,买完菜就回家做饭,给养母喂完饭,再一路小跑着去上学,每天都给她的养母捶腿、做仰卧起坐,看到这里,我想爸爸妈妈每天都车接车送,风雨无阻,比起这位大姐姐,我要幸福多了,要是再不好好学习,就太对不起老师的教诲和父母的养育之恩了,在她上大学时,有位记者采访她到了中午,记者请她吃肯德基,她对记者说:“阿姨我在外面吃不习惯,我带回家吧。”当她回家对养母说:“我在外面吃过了,你吃吧。”她养母在不知情的情况下,把肯德基吃完了,后来,当她知道她没有吃时,养母十分心痛,说:“孩子,我就照顾了你三年,而你却照顾了我十五年啊!”从这我想到了,我们吃了多少次肯德基啊,不好吃就扔掉,这是多么的浪费呀。
看完后,我知道了,成功起源于信念,只有学会分享,学会奉献,学会努力,你就会成功。