彩色的电视机屏幕上,《开学第一课》的现场悬挂着大大小小的鲜红的五星,一位又一位耄耋老人在讲述着一件又一件陈年旧事,古老绵弥漫着销烟与血泪的两万五千里上,埋藏着令后世缅怀的英雄足迹。
104岁的老红军秦华礼加快了曾经在长征中与战友们在“移动的通信学校”学习无线电技术的故事。风儿平静地拂过草地的呢喃是他们的上课铃,而子弹破空飞行的呼啸是他们的下课铃;没有纸张,只有那一望无尽的雪山划地;没有钢笔,只有那漫山遍野的枯干枝条。尽管如此,秦华礼仍然肩负起红军“千里眼”“顺风耳”的重任。在草地中心毕业时,没有飞扬在碧蓝天空的博士帽,只有永恒在心中的坚定信念。
胡正先在雪山上忍饥挨饿地激战48天,是信念不移;梁天文与杨政委同吃一碗饭,同盖一床被,是同甘共苦;贺炳炎在没有麻药的情况下锯掉伤臂,是勇敢坚毅;耿飚每日与战友们只吃一颗黄豆,是百折不挠……
这就是长征精神!
昔日蝗长征路已属于历史,而人生中的“雪山”和“恶战”却一个接一个来临,人生的长征同样需要信念和勇气。举着先辈的旗帜,他们的精神如盏盏灯火,照亮着前方的路。
不忘初心 ,长征永远在路上。