9月1日那天,我观看了《开学第一课》,看了这个节目,我知道了“孝”、“爱”、“礼”、“强”。
让我受到教育的是“礼”,什么是“礼”呢?要做到“礼”,那就要做到礼貌,每天我们都能遇到亲人,遇到亲人要先主动打招呼,这是对别人的尊重,在平常,遇到同学和朋友也要礼貌地问好,出门回家后,一定要和父母说声“我回来了”,否则父母会担心我们。
在生活中,我们要做到的不止是礼貌,我们还要讲文明,说到文明,《开学第一课》里有提到“文明”,我也受到了教育,文明的人不会说脏话,文明的人更不会随地扔垃圾,以后我们一定要做个文明的人。
再说说“孝”吧,“孝”有很多种方式,比如没事多和父母聊聊天,给他们讲点有趣的事,多帮父母做点家务活,吃饭前帮父母端菜,晚上为父母铺铺被子等等。
?开学第一课》里有这样一个故事,有一位叔叔为了让自己的父亲的生活变得多彩,于是自己改造了一辆旧摩托车,新改装的摩托车上坐着那位叔叔和他的父亲,他们在中国到处旅游,已经去了大半个中国了。这个故事让我惊奇的是,一个摩托车竟然能载着两个人到处旅游,虽然说骑摩托车旅游很累,但从视频上看的出来七十多岁的父亲真的很快乐,我觉得这个故事真的很感人,我明白了一定要让父母变得快乐起来,这也是“孝”。
看完《开学第一课》,我懂得很多道理,这些道理会让我受益无穷。