三国演义读后感350字
我读的数有很多,其中,我最喜欢的一本书是《三国演义》,我最喜欢其中的诸葛亮,因为他十分聪明,每一次战斗都能想出很好的点子,并且总能在战斗中取得胜利。
从古到今,总有一些人,看到别人有才干比自己强,不是向别人学习,而是用不择手段地去陷害人家,显示自已的本领,不顾大局。在三国演义中的周瑜就是这样一个人。在《草船借箭》一回中,主要讲了心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮比自己有才干,便心怀嫉妒,甚至想害死诸葛亮。
他以军中缺箭为诸葛亮十天内造出十万支箭,还让诸葛亮立下军令状,若延时造不出十万支箭便以军法处置。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且又十分狡猾阴险。然而,上知天文,下知地理,神机妙算的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋失败。诸葛亮知道周瑜在刁难自已,他不但用智慧战胜了对手,还为国家立下奇功。
从不计较个人的得失,只要对国家有益的事都会想尽办法去完成。我明白了一个人不能心胸狭窄,要有气量。