最开始读的时候,还没有分清主线,对角色也并不清楚,再加上童话故事与现实交织在一起,所以读前面一半时有些吃力的,经常不明白“这到底怎么回事”或是“这是什么伏笔吗”?这种阅读障碍还是挺消耗看书的热情的,好在慢慢看下来就梳理通了,也懂了不眠大陆与现实的对接——不眠大陆是现实的映射和超越。
不眠大陆有六个已建王国,分别是爱、悲伤、梦想、勇气、跳舞和战斗,这是外婆给爱莎和那些她帮助过的孩子们构建的童话世界,教会他们爱、梦、敢和战斗,收藏他们的悲伤欢笑。
比起随着故事叙述而展开的六个“关键词”,我反倒更被最后一个关键词所感动,也就是外婆希望重建的“原谅”大陆,这个关键词在书的最后才放到明面上讲述,但是回想一下书中的情节,“原谅”却是贯穿首尾的。外婆没有时间陪伴爱莎长大了,便通过一个“骑士冒险”游戏让爱莎学会了爱、勇敢以及原谅。无论是在童话故事里还是现实世界中这三个词都很美好。
最开始我有些不太能理解爱莎这样的女孩,我欣赏她的机灵古怪,但是仍然觉得8岁孩子有些过于成熟、苛刻、没有礼貌了,但是在书中我看到了爱莎的成长和变化,这变化体现在她对每个人的态度上,有改变总归是好的,这或许也是外婆最希望爱莎能学会的——学会原谅,学会包容。
比较惊喜的人设是布里特玛丽,因为这个角色太鲜明了,而且结尾还有很大反转,不突兀,意料之外情理之中,有很大的感染力。
一如格林童话一般,故事最终走向了最圆满结局,似乎真实又似乎不真实,作者还是很善于都包袱的,结尾用自我调侃的方式把“童话故事结尾难”表达了出来。