外婆的道歉信读后感
暑假里,我做了一回小书虫,看了好几本书,其中我看的第一本书叫《外婆的道歉信》,这本书的名字非常吸引我,为什么外婆要写道歉信呢?
这本书的封面上有一张纸,上面写着:外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同。人生是一场伟大的冒险。书中的主人公是爱莎和她的外婆,爱莎是一个聪明,超级可爱的七岁女孩,在这个世界上,她唯一的朋友就是她的外婆,她的外婆是个古怪又疯狂的外婆,半夜从医院溜出来,带着爱莎翻进了动物园,在阳台上用彩弹枪射击推销员。
当我翻开书的时候,里面有一封信,信里全是英文,这封信引起了我更强的好奇心,难道这份信就是外婆写给爱莎的吗?书中自有黄金屋,我津津有味地看了起来,想从书中寻找答案,由于爱莎拥有远超同龄孩子的情商和智商,所以她过于特别,常常被欺负,有一次,爱莎的回答让一个男孩不满意,他就打了爱莎,外婆就冲着校长咆哮,“这小子不是因为打了女孩子才是个混蛋,是因为打了人,任何人!”因为这件事还得罪了校长。外婆是爱莎心中的超级英雄。不管什么情况下,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。
就算是超级英雄,也有失去能力的一天,外婆不幸得了癌症去世,到最后,留了一封信给爱莎,虽然外婆的错别字异常凶残,但字里行间都表达了对爱莎的爱。信中写道:你是我们中最了不起的人,好好长大,做个与众不同的人,好好生活,好好大笑,好好做梦。
这本书真的让人非常感动,外婆对她的老去和死亡感到抱歉,希望爱莎好好保护自己和身边的人。这是一个关于爱,原谅和守护的故事,看完以后,让我难以忘记。