《外婆的道歉信》读后感
这个酷热的暑假里,我读了一本让人想哭又想笑的书,但其实我们经常是一边哭一边笑。
在《外婆的道歉信》中,爱莎是全文的主角,她是一个即将八岁的女孩。爱莎有着与同龄人不一样的智慧,对于所有的事情都十分好奇,似乎有着“十万个为什么”等着你去回答。而且她十分有意思,喜欢和外婆做些妈妈明令禁止的事情,如和外婆一起看电影,一起玩游戏吃肉桂卷,有时还会一起打电脑游戏。她还有一个独特的爱好——喜欢上维基百科,这对于同龄人来说是一定不被允许的,所以这个独特的她只有一个朋友——她的外婆,但是她并不孤单。
每个七岁的小孩都应该有一位超级英雄,外婆经常这么说。我想外婆就是爱莎的超级英雄吧。外婆是个很有个性的人,她喜欢向邻居的衣服上射击彩蛋,用石头在墙上乱写,因为她说这样事情不容易忘记,她还把粪泥球扔到警察衣服上……但是就是这个看似十分讨厌的外婆,却对自己的外孙女十分疼爱,无论什么时候,就算是犯错,都站在爱莎这边维护着她的一切。而且外婆从小就和爱莎讲故事,讲述着“不眠大陆”的一切,特别是“密阿玛斯”王国,每天晚上都带她进入“不眠大陆”,守护者她们的王国。直到有一天,外婆永远地留在了“密阿玛斯”。外婆交给爱莎一个任务,让她去给得罪过的九个邻居送道歉信。慢慢的爱莎知道了外婆的过去,开启了一段对外婆由恨转化为爱的旅程。
在爱莎的生命中,外婆就像她的超级英雄,处处维护着她,但超级英雄也有失去超能力的一天。而我们在生活中,也一直有个超级英雄呵护着我们——我们的父母。我们从出生那一刻起,我们便成了他们的唯一,他们陪伴着我们直到长大。当生活中有大大小小的事情,我们想到的一定是自己的父母,他们就是我们生命中最大的依靠。
读完这本书,我觉得它非常贴近我们的生活,非常富有哲理。爱莎她慢慢的从外婆的童话中走到了现实,真正的了解到了自己的外婆,知道了原来这些邻居曾和外婆有着一段非常好的回忆,那些童话都是来源于生活中。让爱莎对这个超级英雄不再是恨,而是更多的爱和原谅。
在文章的结尾,爱莎收到了外婆的道歉信,此时爱莎即将八岁了,她原谅了自己身边的邻居,于是便可以摆脱超级英雄的保护,自由长大,最终她成为了“生病男孩”的超级英雄,保护着他,因为每个七岁的小孩都应该有一位超级英雄。
让我们每个人都珍惜好我们的超级英雄,慢慢摆脱他们的保护,去做一个与众不同的人,因为人生是一场伟大的冒险。