外婆的道歉信读后感
《外婆的道歉信》这本书讲述了一个关于爱、原谅和守护的故事。书中的主人公是个七岁的小姑娘,爱莎,她是一个不像小孩的小孩子,聪明但是没什么朋友,因为她的性格比较独特,所以经常遭人欺负,她唯一的朋友就是外婆。和爱莎相反,外婆其实更像是一个惹是生非的小孩儿,无厘头,总会把事情搞的很糟糕。
书中外婆给爱莎构造了一个童话世界,在这个世界里,爱莎是一名骑士,不用害怕被人欺负,每晚她只有随外婆来到童话世界才能安稳的睡着。外婆有一天安排小骑士爱莎去送道歉信,没有说送给谁或者为什么道歉,而第二天,外婆就由于癌症去世了,爱莎对这件事感觉到气愤,因为外婆向她隐瞒了自己即将去世这件事,也让她意识到“即使你爱了外婆很多很多年,可你还是不了解她”。
外婆到底是一个怎样的人?在这种强烈好奇心的驱使下,爱莎选择照着外婆说的做,即使这让她觉得危险和恐惧。这本书有些像是记录寻宝和探险的过程,在寻找收信人的过程中,爱莎才开始真正了解外婆,并在这个过程中,发现邻居们的另外一面,知道了在她出生之前他们之间发生的事情。
这本书比较有意思的地方是,它有明暗两条线,明线是外婆给爱莎讲述的童话故事,暗线是书中人物的真实经历,爱莎通过为死去的外婆送信,将这两条线交汇到一起,每一次的交汇都让人出其不意,作者为所有人都赋予了童话角色,再用一个七岁的小女孩的视角去挖掘其它角色的人生,在一件件琐事中,每个人物逐渐变得饱满,真实和充满矛盾,而每个人物都有对应的一份悲剧,例如经历战争、灾难、背叛、霸凌等等。
这本书的前几章比较跳跃,有点让人不知所以,但越往后读越能感受到这本书的精妙之处,作者的文字很简单,但总能抓住人的情绪,想笑的时候他会冷不丁泼盆凉水,快泪目的时候又能让人笑出声来。总之,这个故事里真的有很多打动人心的地方,推荐大家阅读。