《外婆的道歉信》读后感
一本关于爱、守护与原谅的故事,势必触动每个人心底最柔软的部分,引发共鸣。
相信看过此书的所有人都必会想到自己的外婆,即使我一直遗憾着从来没有过外婆,却依然一开始就被这本书牢牢吸引。
可能看了几天比较枯燥乏味的专业书,一翻开此书就无法自拔,甚至在陪女儿睡觉的时候还完全停不下来的读了其中一章给她听。当书中第一次出现密阿玛斯童话王国时,我几乎是跳过去看的,后来却又不得不返回来重新细读一番。因为外婆为爱莎建造的童话世界,实际上是现实生活通过“秘密语言”的另一种解说,也是整本书最独一无二的地方。
每个童话故事都隐喻着爱莎的家人和各位邻居的过往,跟随外婆的道歉信一一进行解读。住在公寓顶楼的外婆、妈妈和爱莎之间意味着家人的和解;阿尔夫、肯特和布里特—玛丽代表生活中的爱情和婚姻;莫德和莱纳特及其儿子山姆代表人性的善与恶;怪物和酒鬼由战争和灾难带来严重的心理创伤。
每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。爱莎的外婆这么说。
于是,我的脑海不停地仔细回顾我的七八岁,超级英雄?可能没那么幸运,如果曾经拥有的话,不至于像而今这般被趋同的完全没想象力,当孩子们要求我讲一个自己嘴巴里的故事时,我完全没有思绪。所以书中最令我印象深刻和引入深思的一句话,是布里特—玛丽在肯特的病房外所说:“肯特对孩子们说,我编不出故事,是因为我没有一点儿想象力,”后来,当布里特—玛丽无所畏惧的站在怪物和山姆之间,那是布里特—玛丽真正做出了人生中的第一次选择,因为她已经没有什么可以失去了。
或许作者巴克曼对布里特—玛丽也另有情怀,此书之后又以她为主角写了一本,呼应着文中最后布里特—玛丽所说的:“我想有人能记住我曾经活着。我想有人知道我曾生活在这里。”当布里特—玛丽开车来到一个偏僻的小镇,成为了那里一家废弃的百货中心的清洁工。她会在那里,用自己的方式或许并不容易的开拓属于自己的新生活。
即使布里特—玛丽一把年纪,却还有勇气去开启人生的新篇章,如果我们还有梦想,就请下定决心去实现,没有什么是不可能的!
外婆告诉爱莎:“城堡现在是你的了。没有人比你更勇敢,聪明和强大。”
外婆还告诉爱莎:“好好生活,好好大笑,好好做梦。人生是一场伟大的冒险。”