《外婆的道歉信》读后感
这是一部温情小说。“弗雷德里克·巴克曼让我们爱上这个活泼过头的外婆,也重新爱上生活。”本书编辑如是说。
七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆,会埋伏在雪堆里吓唬邻居;把重要的事情记在墙上,因为墙不会丢;半夜从医院里溜出来,带着爱莎翻回动物园;在阳台上用彩弹枪射击推销员……基本上是想干什么就干什么。但是这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,她心中的超级英雄。不管发生什么,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。为此,爱莎永远爱她。
就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆得癌症离开了,她留给爱莎一个任务——将她的道歉信交给她得罪的九个邻居。送信之旅让爱莎渐渐发现,外婆的故事比她听过的所有童话故事,都要精彩。
书里有一句话是:“即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她。”对此我深有感触。我爱我的外婆,可对于外婆,我知道的少之又少。印象中的外婆就是瘦瘦小小,脊梁微弯的。她牙不好,几乎满口都是镶的假牙。我的妈妈是雷州人,雷州话是她的家乡话,我从小就听不大懂,最多会一些简单的词汇,真要交流是十分困难的,所以我和外婆语言不通。
尽管我已经十几岁了,但和外婆见面很少。因为距离远,外婆来我们家的次数屈指可数。据爸妈说,我出生时她来带过我。可是除了妈妈,家里人都是讲白话,和外婆之间的交流,说是“鸡同鸭讲”也不为过。因此聊起天来很容易就陷入尴尬的境界,语言不够,动作来凑,比手划脚成了我们沟通的重要方式。
现在,我只有每年过年的时候会回一趟外婆家,今年因为疫情更是没机会回去了。以往回去开车几百公里,总是晚上很晚才抵达。每次快到时,远远的我就看见外婆家亮着的灯。虽然我和外婆之间能顺利聊天的时候很少很少,但她一直迁就着我,怕我吃不惯他们那边的菜而照顾着我的口味,甚至专门为了我学会几道顺德菜、学讲几句普通话。每次听见她生涩的发音,我都能感受到蕴含在其中的爱与包容。我想,外婆应该是很渴望和我这个外孙女好好聊聊天,像其它老人家一样,给儿孙辈讲讲过去的故事。
《外婆的道歉信》是一个关于爱、原谅和守护的故事。看完了这部作品,我坚信这个世界上肯定也会有人像爱莎的外婆一样是我坚实的后盾。书里的外婆对她的爱莎说:“好好生活,好好大笑,好好做梦。人生是一场伟大的冒险。”假如我能经常和我的外婆沟通、交流,她一定也会带给我很多奇妙的经历吧。下次回去,我一定要好好地亲近我的外婆!