每一本书,都有它自己的灵魂,当你阅读一本书时,自己会在不知不觉中,陷入了那个书中所构想的世界。仿佛每一个字符都会拼接成一幅幅动人画面,串联成一个个感人的场景。就这样,清晰的呈现在我们面前。因为书所有的灵魂不同,自然那个所构想的世界也不一样。而灵魂,就是每本书,其自身要表达的思想,或者愿望。
我们会因为那些感人的书,而潸然泪下,或因为那些记录屈辱历史的书,而热血沸腾,甚至因为那些武侠、玄幻的书,而将自己想象成天下第一的人。《老人与海》却是一本能让人了解,什么才是真正的人生,什么才是坚强的书。一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光超越极限!作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
我初读这本书时,老人的孤独、落寞总是在不经意间令人心生怜悯,不由得俯首叹息。无数次迎来朝阳,送走晚霞。一天天的等待,却总是等不来心中所要;一次次失望,却总是默默期待奋力生活的老渔夫,海上萧条的身影。你一定还记得老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出斑点,那艘破烂的渔船也不能抵御什么风暴,自己那破旧的小屋也是外面下大雨里面下小雨的那种。
但是,他没有放弃对生活的希望,仍然天天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。无论有没有收获,他都会坚持出海捕鱼,这不只是因为他要依靠捕鱼谋生,而是捕鱼已经成为了他生活的一部分,他的一种记忆,也许生活就需要这样的一份乐观,一份豁达。
当我再次捧起,再次回味书中的种种情节,内心的感觉也再次升华。仿佛这种种困难也为难我一样,对老人的理解更加深入了。老人在面对困难时所表现出的坚毅,都让我为之动容。而在现实中,一些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。我们可能会因为考试的失利,而对自己失去信心。或者因为别人的批评,而。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的。而我们现在只是面临一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比,真的只是小巫见大巫。
就像这本书里说的那样一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他。
我们要学着强悍,人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
人生即是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在风里你可以感受坚毅,在浪里你可以感受激昂!这些都是过程带给我们的快乐和痛苦!然而,生命的硬度则体现于你在面对困难时所表现出的那份勇往直前的心,你的意志力有多少,生命的硬度就有多少!