西游记龙宫借宝读后感
孙悟空刚学会了一点本领就回到了花果山,后来他的那些猴子猴孙们都很开心,可是他们都觉得孙悟空缺少了一个什么武器,后来孙悟空就找了很多的地方的武器,可是没一件是他喜欢的,一个小猴孙偷偷的告诉他,听说东海龙宫有很多的宝贝,大王不妨去龙宫挑件自己喜欢的,孙悟空听了以后很高兴,一个筋斗云就来到了龙宫,龙王看见了他,问他来此何事?孙悟空把他来的目的告诉了龙王,龙王心想,干脆拿个随便的武器打发他算了,就叫来了虾兵虾将去拿武器,虾兵虾将们一起扛着上来了,结果悟空一只手就拿了起来,嚷嚷着太轻太轻,后来龙王又让他们拿个更重的,可是悟空还是觉得太轻了,最后龙王没有办法,就对悟空说,我有个定海神针,重达一万三千五百斤,只要你拿的动就可以拿走,他们来到了放定海神针的地方,看到了一个像大柱子的东西,上面写了如意金箍棒,突然那根如意金箍棒就缩小了,悟空在那里耍来耍去,大喊喜欢,龙王刚想把悟空叫住,把他的定海神针还给他,可是悟空一个筋斗云已经走了!
写作要点:读后感的重点是通过对原文的理解和分析,继而带出自己的观点,层次分明。
《西游记》是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。
其中一回《龙宫借宝》讲的是,孙悟空没有一件合适的兵器,在一只老猴子的建议下,孙悟空决定去龙宫借件兵器。孙悟空在龙宫里试了九股叉、方天戟都太轻,最后如愿以偿地借到了宝贝如意金箍棒。这一章进一步描写了孙悟空的神通广大,率真机智,敢于蔑视神权,敢于反抗,热烈追求自由的精神。
同时龙宫借宝也告诉我们龙天外有天,人外有人。想要成功,需要学会多听取别人的意见建议。我们也要学会在失败之中吸取经验,然后不改初衷的继续向目标努力。
西游记之龙宫借宝故事内容简介:
孙悟空拜师学法,练出一身本领,回到了花果山,他事事如意,就缺少一件称心的兵器。有一个老猴子告诉他,可以到东海龙宫去借。 孙悟空来到水晶宫,东海龙王敖广率领龙子龙孙,虾兵蟹将出宫迎接。孙悟空说明来意,龙王不好推辞,让虾兵抬出了一杆九股叉。孙悟空接在手中使了一路,连声说道:“轻!轻!轻!请另赐一件。” 龙王一看,心中不免惊异,无奈何,只好又抬出一杆方天画戟。那戟重七千二百斤,悟空拿在手里试了试,连说:“还是太轻!” 龙王没有办法了。因为这戟是宫中最重的兵器。正在为难,后面闪出龙婆龙女,奏道:“大王,我们龙宫海藏中的那块定海神珍铁,这几天霞光艳艳,瑞气腾腾,莫非要属于这位神仙?” 龙王这才想起来,当年大禹治水的时候,留下一块定海的神珍铁。龙王领着悟空来到海藏中,忽见金光万道。悟空上前一摸,竟是一根铁柱子,有一斗来粗,两丈多长。他不由得说道:“太粗太长了点儿。”话音未落,那宝贝忽然短了几尺,细了一圈。悟空又道:“再细些更好。”那宝贝又细了几分。悟空心中欢喜,拿出来看时,原来这棒两头都是金箍,中间是一段乌铁,上面还刻有一行字:“如意金箍棒,重一万三千五百斤。”悟空耍了一回,十分顺手。他拿着金箍棒喊道:“小、小、小!”金箍棒竟变成了一根小细针,悟空将它放在耳朵里了。龙王早就吓得胆战心惊。悟空又向龙王要一身披挂。龙王没有,只好擂鼓撞钟,唤来了三个弟弟——南海龙王敖钦,北海龙王敖顺,西海龙王敖闰。三个龙王一商量,给了悟空一双藕丝步云履,一副锁子黄金甲,一顶凤翅紫金冠。
西游记之龙宫借宝故事启示:
1、天外有天,人外有人;
2、想要成功,需要学会多听取别人的意见建议;
3、学会在失败之中吸取经验,然后不改初衷的继续向目标努力。