经过学校的给我们的“好书推荐”我买了《禅为谁鸣》《樱桃沟的春天》《猪仔头温暖之旅》《橘子味的夏天》《像你这样一个女孩》这五本书。其中,我最爱看的是《橘子味的夏天》,读了它,令我深有感触。
《橘子味的夏天》主要写了小女生骆雨澄在学校里在家里和同学中发生的点点滴滴。
这个小女生骆雨澄,从小五岁就失去了母亲,就和父亲生活,父女俩相依为命。而外婆总对她有些偏见,说是骆雨澄克死了她最最爱的女儿,连看都不愿意看她一眼。奶奶和叔叔婶婶住在一起,奶奶还是蛮好的,但叔叔婶婶为了奶奶死后的遗产不归于骆雨澄一家,背地里处处和骆雨澄一家过不去。每次“家庭聚餐”都是出于尊重罢了。可怜的骆雨澄表面柔弱,但心里却有一大堆的怒火。除了她的爸爸关爱她,也只有她的同桌,陆盏了,陆盏表面粗粝粗气蛮横无理的,但处处关心着骆雨澄,把她当作自己的唯一知己。骆雨澄把爸爸的爱看得非常非常重要,不容的把爸爸的爱分给别人,哪怕一丁点儿也不行。但,渐渐地,她发觉爸爸总是对她说谎,她与爸爸的距离也疏远了很多。慢慢的,她发现,家里出了大事不是她一个能干的,必须要一个人帮忙,又经历了爸爸的发烧事件,终于默许了爸爸。
说到这里,觉得自己好过分。我有个美满又和睦的大家庭,慈祥的奶奶和外公外婆,所有的亲戚也都很喜欢我很爱护我。我家虽然条件不是很富贵,但和骆雨澄家相比,我比她好千倍万倍,但我处处都要好的,一丁点苦都吃不了,还和妈妈反着来不听妈妈的话。嘿!我真是身在福中不知福呀……
最后,她的同桌陆盏和他的爸爸加拿大,嘿,读到这觉得有些难过,但偏偏故事就这样没了,我还很生气,因为觉得故事没有结局。后来会发生什么事呢……