这个寒假中,我阅读了儒勒?凡尔纳乌的《八十天环游地球》。
这本小书主要讲了福克先生用两千英镑与朋友打赌,赌自己是否能在八十天内环游地球一周。朋友们都觉得这是不可能的事情。于是福克先生带上仆人路路通出发了。路上历经千难万险,他们甚至被侦探误抓而送进监狱。但福克先生以坚定的意志和超群的智慧,克服了重重困难,完成了这一任务。
小说的主人公福克先生是一位英国绅士,到哪里都是一副沉默不语的冷漠态度,就连错过了邮船,他也面无表情,好像知道自己会赢一样。他内心充满正义感,还在印度救下了艾娥达女士。福克先生遇到困难不放弃,反而很冷静,智慧和勇气成为他的双腿,帮助他完成了环游地球这一壮举。福克先生的仆人——路路通是一个活泼、幽默、热情、很有好奇心的小伙子,对主人忠心耿耿,在途中帮了不少忙。
小说中还有一个负面人物——侦探菲克斯,他虽然大脑灵活,观察力强,但在一次抓捕任务中,他没有搜集到足够的证据,凭着自己的直觉乱下结论,以致误抓了与小偷相貌相似的福克先生。待伦敦警局宣布抓到了真正的罪犯后,菲克斯只好悻悻地回到警局。这件事情,对福克先生是一次考验,更是一次难得的人生经历。
看完这本书,我不禁想到了我自己。记得在一次篮球练习时,别人把篮球抛给我,我看着那颗球向眼前冲来,一时慌了神,乱了分寸,便被球砸了一个正着,脸上火辣辣地痛了好几天。从那以后,我便没有勇气再打篮球了,也不愿意坚持练习了。与福克先生相比,我真的觉得很惭愧。
《八十天环游地球》虽然是一本虚构的小说,但让我明白了许多深刻的道理。做任何事情都得有勇气坚持下去,只有坚持,看似不可能的事情往往就成了可能。马云说过:人总是要有梦想的,万一实现了呢?坚持,会让我走得更远。