最近我读了这样的一个故事,名叫《大鱼之道》。读完后,我受益匪浅,久久不能平息。
故事讲的是:作者清晨来到孔雀湖附近,看看他的活扣里有没有逮到了野鸡。由于爬山爬了一身臭汗,便在瀑布里冲凉,忽然看见一条肥美的黑鲩母鱼在水中游动,准备产卵。作者见了十分眼红,想把他捉回去,并吃掉他。重重的一棍击在他的脑壳上,母鱼顽强抵抗,精疲力尽。最终,母鱼在作者面前装死,在最后关头它用最后的力气用在了孵化鱼卵上,他在途中不管自己遍体鳞伤拼命要死树枝,跳进了糊里,使自己的孩子安全产在湖面上,才默默地安详死去。
我看到最后,不禁感叹母爱的伟大,他们可以为了自己的孩子去走一趟鬼门关,我想,鱼母挺着大肚子千里迢迢,顶风破浪,逆流而上。途中历尽千难万险,早已筋疲力尽、心力憔悴了。可是,它仍然坚持着,拼死产下了鱼子。为何它可以坚持下来?因为——母亲是一首大爱的歌。他们顽强不屈的精神让我感动,哪怕自己遍体鳞伤,也要把孩子安全产出。我们想想不是世间所有母亲都这样吗,我们的母亲为了生我们忍受一切,整天挺一个大肚子,做任何事情都不方便,可为了我们,为了他们自己的孩子,不惜一切走一趟鬼门关,直接在生与死直接徘徊。我们的母亲养育我们,任劳任怨。同学们,请回想一下,是谁在你病重时无微不至地照料你?是妈妈!是谁在你熟睡时悄悄地走进你的房间、轻轻地盖好你蹬掉的被子?是妈妈!是谁在你失败时给予你安慰、在成功时给予鼓励?还是妈妈!妈妈给予我们的太多太多,而我们能回报妈妈的却太少太少。