上周末,一部以旧上海滩为题材的黑帮电影《上海王》上映。这部聚集了胡军、余男、秦昊、李梦、岳小凤等明星的大制作,喊出了一个月内分成上下两部上映的豪迈之语。
这让人不由想起大导演吴宇森,他导演的《赤壁》、《太平轮》,都分成了上下部上映。但是,除了《赤壁》稍好一些,《太平轮》之所以票房“沉没”,就跟分上下部有关。另外,就数烂片《冰封》了,干脆是放了上部,丢了下部。
再来看《上海王》,上映后,虽然口碑尚可,但首个周末的票房只有800万元,显然与片方的期望值相差太远。看来,将一部电影分成两部放,是圈内公认的风险极大的举动,而个中原因主要还是为了票房。
《上海王》展现了1905年到1925年,纷繁乱世中的旧上海的城市记忆,根据女作家虹影的小说改编。
记者看过电影,觉得比预期稍好。摄影指导是拍摄过《低俗小说》、《落水狗》等经典作品的安德鲁·萨库拉,画面颇有大片质感。此外,胡军、李梦和秦昊的表演也不错,但叙事和拍摄手法都比较“老”且偏文艺,不是时下主流年轻观众的菜。
这样一部与时代有一定距离的电影,票房遇冷也是可以想象的,而且有《太平轮》失利在前,为何片方仍要选择分上下部上映这条风险极大的路子呢?
昨日,片方一位工作人员告诉记者,就是因为片子太长。导演想拍出旧上海的历史画卷,用时231分钟,近4个小时,这样的时长对一部“往事”类的电影是正常的,但影院却会拒绝排片。所以只好拆分成上下两部,第一部111分钟,第二部120分钟。
为了不重蹈《太平轮》,电影只能尽量拉近两部的上映时间,第一部2月17日上映,第二部3月16日上映,中间只隔一个月。
不过,现在看来,《上海王》第一部就票房遇冷,第二部想要打“翻身仗”,难度不是一般大。
此外,也有不少网友对《上海王》分两部上映表示不解,认为完全没有必要。
吴宇森《太平轮》将一部电影硬分为两部,上部叙事才刚展开就结束,观众不满,从而影响下部预期。如果将素材剪辑成一部电影,情节紧凑,故事完整,不致于那么惨。
对于《太平轮》失利,吴宇森曾表达过自己的无奈与愤怒:“这个事讲起来也是非常痛苦的一件事情,非常愤怒的一件事情。不管是投资方、发行方,都没有去让我好好地完成这个电影。第一,我不赞成这部电影分上下部;第二,我没有意图要把它变成3D电影。我到目前连导演版本都没有剪。电影发展到这个程度让人觉得非常悲哀,这样下去中国电影市场会很快泡沫化,因为他们太急功近利了,会把观众引导到一个错误方向。”