西游记中的一个章节:黑风山怪窃袈裟,读后感就是有一个章节,是黑风山怪窃袈裟,请先概括这个章节的内容(简洁,明亮)。然后感受,最后联系自己或道理。...
西游记中的一个章节:黑风山怪窃袈裟 读后感
就是有一个章节,是黑风山怪窃袈裟,请先概括这个章节的内容(简洁,明亮)。然后感受,最后联系自己或道理。400字。要求不高吧?今天就回答哦!
思路:根据内容展开。
唐僧一行到观音寺歇脚,孙悟空斗强好胜非要把唐僧的锦斓袈裟拿出来显摆,老方丈心起贪念想夺袈裟,白天先说借去观赏,第二天奉还,实则晚上派弟子去杀了唐僧(当然孙悟空好好地教训了他们一顿),自己在房中把玩,却不想袈裟神光照破夜空,吸引来了黑风怪(一头黑熊精),结果袈裟被盗。
头上戴一顶毗卢方帽,猫晴石的宝顶光辉,身上穿一领锦绒褊衫,翡翠毛的金边晃亮。一对僧鞋攒八宝,一根柱枚嵌云星。满面皱痕,好似骊千老母。一双昏眼,却如东海龙君。口不关风因齿落,腰驼背屈为筋挛。
这个故事告诉我们世界上坏人很多的,有些人表面上看去是好人,但谁知他是什么心肠呢,所以跟不熟的人不要什么都说,尤其是自己带着有价值的东西,说者无心,听者有意,再加上他是见利忘义的人,保不齐就要对你起歹心。
扩展资料:
黑风山是《西游记》中的地名,熊罴怪原是一头黑熊,住在黑风山黑风洞,修行多年成为精怪,使一柄黑缨长枪,善于变化,手段也很厉害。后被观音菩萨收为守山大神。
《西游记》描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。
西游记中的一个章节:黑风山怪窃袈裟 读后感
就是有一个章节,是黑风山怪窃袈裟,请先概括这个章节的内容(简洁,明亮)。然后感受,最后联系自己或道理。400字。要求不高吧?今天就回答哦!
读后感啊
我提个观点,您再自己充实
世界上坏人很多的,有些人表面上看去是好人,但谁知他是什么心肠呢所以跟不熟的人不要什么都说,尤其是自己带着有价值的东西,说者无心,听者有意,再加上他是见利忘义的人,保不齐就要对你起歹心.
这个故事就是告诉人们处世要小心,害人之心不可有,防人之心不可无.
观音院僧谋宝贝 黑风山怪窃袈裟告诉我们的道理
莫要与人斗富,单身在外,需避嫌,珍奇完好之物,不可使见贪婪奸伪之人。
《西游记》第16回:观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟
师徒二人来到观音院,金池长老盛情接待。悟空向长老炫耀袈裟,长老顿起贪心,将袈裟借回房中观赏。金池长老为占据袈裟,命众僧纵火,想要烧死唐僧师徒。
悟空到南天门向广目天王借避火罩,保住师父,又吹起神风,将观音院烧成一片瓦。长老羞愧惶恐,跌入火中,自焚而死。
宝袈裟早已被黑风山的熊怪趁火打劫而去,黑熊怪想开“佛衣会”炫耀宝物。悟空请来观音,收服了黑熊怪。
扩展资料
黑熊精,又名熊罴怪,在观音院正东南二十里黑风山黑风洞修行,虽生于魔界,然精于文墨,关心国家大事,喜高谈阔论,观音院二百七十岁高龄的老院长金池上人常与他讲道;生得十分威猛,有诗为赞“碗子铁盔火漆光,乌金铠甲亮辉煌。皂罗袍罩风兜袖, 黑绿丝绦_穗长。
手执黑缨枪一杆,足踏乌皮靴一双。眼幌金睛如掣电,正是山中黑风王。”善使一柄黑缨长枪,武艺高强,《西游记》第十七回中,描述了黑熊精与悟空的二场打斗,一次因肚子饿败走,一次借口天晚败走。
因偷去了唐僧的锦镧袈裟而与孙悟空争斗,后来孙悟空在观音菩萨帮助下将其收服。
黑熊怪皈依佛门,摩顶受戒,在菩萨的落伽山后山当了守山大神。