爱德华·威尔逊,进化生物学家,“社会生物学”开创者。
这是一本以90岁高龄完成的著作,是爱德华·威尔逊对自己毕生所学进行的整理与陈述。
我们可以用三个标签来概括威尔逊:一位达尔文理论的证明者、一位终极问题的追问者、一个勇敢的思考者。
这一段是我特别要摘录出来的:
可以说是从科学的角度来证明了一个简单的行为学:社会关系学。
这个也是可以用于营销行为的。
理论的指导意义是可以很广泛的。从这个角度来说,简单听话照着做,也是很高效的一套行为学。
2021-03-24创世纪2章默想
创世纪2:4/25节是接续创世纪1章的信息,将论述的焦点关于人的被造。
4/8:第一个人的被造——亚当
本段讲述神将创造的焦点放在人的身上,清晰讲述人的被造,【创2: 7 耶和华 神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。(新译本)】上帝用地上的尘土造成人的形状,显示出人与地密不可分的关系。神将生命的气息放在人的里面,人才是由生命的活人。即人失去了气息,就是死人,所以生命的气息对人非常的重要。也让我们看到人的生命是由身体与灵魂两部分组成。神给第一个人起名叫亚当。并且神为人预备了住处——东方的伊甸
8/14:神所设立的院子——伊甸
神设立的园子——东方的伊甸(充满生命、喜乐的地方),这个园子他是一座山,从伊甸流出一条河流滋润、浇灌大地,即流向世界各处。不仅如此,神在园中已经为人类预备好了一切供应他们生命需要的一切。从伊甸流出的河流又分支出四道河流。
第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。(具体位置无法得知,但是圣经学者指出可能位于今天的阿拉伯地区。)
第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。(具体位置无法得知)
第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边,
第四道河就是幼发拉底河。
15/17:神给人的命令——修理看守
神将所创造的人安置在为人所预备好的伊甸园中,给他们责任是首先是修理,即耕种(新译本)。他们需要耕种所在园中,管理好园中的一切。神也给人责任就是看守,看守就是避免撒旦的攻击与败坏。即看守不可作的一件事【创2:16/17、耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”】所以这是他们所要看守的,避免撒旦的攻击。神在园中预备了生命树,供应人生命的一切。