春天,春暖花开、草长莺飞、万物复苏,充满希望的季节。
春天,一年之计在于春,孩子们成长的季节,人生的开端。
放牛班的孩子们没有春天,他们的生活中是谎言,是欺骗,是叛逆,是惩罚,是否定,是没有希望的挣扎——还好有时生活不会完全关闭它的大门,他们有了迎接春天的机遇,放牛班的孩子们迎来了他们的希望——马修老师,放牛班开始有了春天!
影片《放牛班的春天》讲述了已经成为世界著名指挥家的皮埃尔重回法国故地,他的旧友贝比诺送给他一本启蒙老师马修的陈旧的日记,通过皮埃尔的回忆,为我们呈现了一群被否定的孩子在马修老师的影响下,如何走向真正的生活的故事。影片结束,我作为一名教师,一名担任班主任的教育工作者,对马修这位代课老师产生了由衷的敬佩之情,从他的身上,感悟到了许多,梳理自己的思绪,抒发一下对《放牛班的春天》的感悟。