伊索寓言读后感
《伊索寓言》短小精悍,寓意深刻,不失为经典的外国名著。
《伊索寓言》是古希腊的伊索写成,经后人整理加工的寓言集。书中多以动物为主角,语言描写推动情节发展。不少篇目都从侧面反映了当时严峻的社会问题。下面简要叙述了三个我喜爱的寓言。
《狮子、熊和狐狸》:狮子、熊联合成功捕捉一头羔羊,事后它们为争夺羔羊大打出手,皆筋疲力竭。狐狸隔岸观火久之,遂不费吹灰之力,夺走羔羊。此莫不与苏代“鹬蚌相争,渔翁得利”之说有异曲同工之妙?试想,起初,若狮子、熊各分羔羊一半,狐狸根本无法得逞。由此可见,全局观我们一定要养成;贪婪之欲更不能产生。
《兔子与狮子》:兔子宣扬所有动物平等。狮子讥讽兔子没有“尖牙和利爪”。我们不难发现,兔子在纸上谈兵——这故事展现了古代政治斗争中兵权的重要性。当然,现实生活里,我们不也得靠实力讲话吗?
《母山羊与她们的胡须》:母山羊向宙斯求得胡须。公山羊表示不满。宙斯回应:“她们的力量与勇气,没有比过你们就行”。显然,公山羊过度在意事物的表象,忽略了内在的价值。我们必须引以为戒,时刻牢记,虚荣与外表永远不如内心的美德与品质重要。
《伊索寓言》令我知晓了不少的人生哲理和社会规律,且文笔极富特色,读来意味深长,是部难得的老少皆宜的好书,值得一读。