《南来的燕子》是雷锋同志1958年8月1日写于团山湖农场的一首诗,这是一首朗朗上口的、优美的诗篇。这首诗洋溢着雷锋同志热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义情操,蕴含着雷锋同志对旧社会的恨和对新社会的爱,表现了雷锋同志大干社会主义的热情和信心……读着这首诗,我感受到了雷锋同志作为一名社会主义新农场建设者的光荣和幸福,也激起了我对祖国、对人民的热爱之情,更是增强了我努力工作、战胜困难的信心和决心。
雷锋是的新中国时期共产党领导和关怀下培养出来的社会主义新人典范。他身上的优秀品质和光辉事迹被提升为雷锋精神,几十年来被广大的人们群众所传承和发扬。雷锋精神,是中华民族优秀传统美德的代表,是社会主义价值观的集中体现。改革开发的今天,我们学习和发扬雷锋精神,是时代的要求,也是社会主义精神文明建设推进的重要手段。作为在职公职人员,发扬雷锋精神,政治坚定,无私奉献,爱岗敬业,争当时代先锋是我们义不容辞的义务和责任。
为积极性应党的十七届六中全会关于“要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”的指示,长沙市委在省会开展了“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动。这次活动,对我们来说是一个契机,有利于将学雷锋活动推向一个高潮,并逐渐的扎根在社会各个阶层,促使我们有更大的进步。
对于上级组织、领导所号召开展的一系列学习,作为一名基层公职我是积极拥护的。雷锋生长在长沙的望城,长沙市是雷锋的故乡,孕育和见证了雷锋平凡而伟大的人生,也培育和铸就了雷锋崇高而伟大的精神。宣传雷锋,争做雷锋式的人物,是家乡人民对雷锋最好的纪念和学习。
要学习雷锋坚定的政治立场,忠于国家,忠于党。政治坚定,是保障共产党所领导的我们为之建设的社会主义事业的基础所在,坚定的立场,也是形成正确人生观和世界观的基础所在,是指引我们自身工作和学习的明灯。工作中,听从组织安排,服从组织决定,贯彻组织意图,能够坚决的同一切违反原则和纪律的行为斗争,这都是学习雷锋坚定的政治立场的表现和实践。
要学习雷锋同志无私奉献的服务精神。作为公职人员,要秉承为人民服务的精神开展工作。为人民服务,是我们的宗旨,也是指导我们工作的最高指引。心中没有老百姓,没有无私奉献的精神,很多工作就无法做到位,百姓就没有办法信任你,信服你,拥护你。上升到政府层面,就有可能引发很多的纷争,激化干群矛盾,引起群众对政府的不满和对立情绪。可以说,在工作中,心怀百姓,尽职奉献是对我们工作的一个十分重要的要求,也是我们需要时刻牢记在心,天天用于实践的要求。
要学习雷锋同志爱岗敬业的态度,刻苦钻研的钉子精神。爱岗敬业,在任何时代都是对工作的基本要求。学一行、爱一行,钻一行、精一行,这既是对我们工作的要求也是对我们工作的一种鞭策。要做好本职工作,要有满腔热情的工作态度,还要有刻苦钻研的劲头,也只有这样,才能将工作做好、做精,成为专家里手。
通过立足本职岗位学习雷锋,发扬雷锋精神,形成学雷锋,赶雷锋、做雷锋的良好竞争氛围,推动学雷锋活动常态化,使长沙真正成为培育雷锋精神的一方沃土、传承雷锋精神的一块高地、践行雷锋精神的一根标杆。