近日,我又重读了一遍《巴黎圣母院》,感触颇深。
这部小说是法国著名文学家雨果的作品,雨果又是法国文学史上最伟大的作家之一,他的作品以浪漫为主,但不缺激情,想象,夸张和渲染。
雨果写的作品很多源于生活,充满着向非正义宣战的浪漫主义感情。雨果的一生可谓是起伏不定,起初他的作品是保守的,而后转向浪漫主义,这是由于生活发生了改变,从一开始他从事政治活动到后来19年的流浪生活等。
《巴黎圣母院》的创作是雨果早期的文学作品,这部小说中有三个主人公,美丽而善良的爱斯梅丝,英俊且卑鄙的弗比斯,长像丑陋但心地善良的卡西莫多。
因为弗比斯长的英俊,所以爱斯梅斯爱上了他,当爱斯梅斯被当做女巫被抓了起来,弗比斯不但抛弃了她而且有了新欢。从这里可以看出弗比斯风流劣性,而后弗比斯带领箭队去追捕她,更看出他是多么的卑鄙无耻!
爱斯梅丝在得知甘果瓦将被处死时,不在乎名誉的帮助这个素不相识的人,这看出她她是多么善良的一个人。
卡莫西多在认清了弗罗洛的阴谋后,在圣母院的顶楼看到爱斯梅拉达被吊上绞架,弗罗洛发出得意的狂笑后把他从钟楼顶上推下摔死,这体现了他嫉恶如仇,有恩必报。
这部小说对我感悟很深,弗罗洛的人格分裂使我深思,是基于当时的社会环境还是人性的悲哀,他就像个笑面虎在我心中。爱斯梅拉达有着包容万物的博大胸襟,而且还有一种感人肺腑的美好心灵。卡西莫多则与当今社会很多人何其相同,外表丑陋而心地善良,而多少人都是道貌岸然。
心灵美才是真的美!