《庄子》中撞船故事读后感《庄子》中撞船故事读后感犹记得我是在高中的时候才对庄子有了初步的了解,是因为我们课本上节选了庄子的《逍遥游》作为我们那时...
《庄子》中撞船故事读后感
《庄子》中撞船故事读后感
犹记得我是在高中的时候才对庄子有了初步的了解,是因为我们课本上节选了庄子的《逍遥游》作为我们那时的课堂学习任务。直到那时我才初次接触到了《庄子》,后来又渐渐地许多关于庄子的文章,也逐步体会到了庄子的“无为”即无所作为的思想,也有了一定的感悟。
现世之人陷于滚滚红尘之中,诸多诱惑,只怕多半已丢失了一颗宁静的心灵和睿智的目光。读《庄子》却仿佛超脱尘世,另有一番超凡脱俗的感觉 。《庄子》开篇就是《逍遥游》,这篇文章收录于高中语文课本,讲到一个姑射山上的神人,皮肤洁白像冰雪一样,温柔美丽像未出嫁的姑娘,不吃粮食,只喝清风,饮露水,乘着云气,驾着飞龙,在四海之外遨游。这里所说之“游”并不是指形游、身游,是一种精神和心灵的放任。此篇《逍遥游》是庄子人生态度的综括,主要是阐述人生生存的方式:无为。其实,道家并不是只知道吸风饮露、不食五谷、遨游天下,他们也跟我们一样。庄子所提出来的“外化而内不化”,是要我们的心灵逐渐地腾空,把我们心中的杂念逐渐的排除,让我们心底真正那个内化的依据能够有所秉承。而外在,本着内心的宽容和洞察的清明,随遇而安,不与世争,这样,我们可能会把每一个当下活得更好,会把人生整个的流光以一种从容的姿态安详走过。少了很多纷争,少了很多矛盾,最后会获得一个合乎天地自然的自己的生命境界。