望湖楼醉书改散文400
固化健康injn就看见看你好看吗你看里近年来了农家乐看你看没看看你看哦你看看空间可能看你回顾的一席话有何意义护发几句翻译突然来访附体了近两年间蒙派克哭ujbfgegvbh急哦及辅导员发一部笔记本和看歌友会呼呼呼有固话。
六月二十七日望湖楼醉书写成小短文400孛
六月二十七日,蔚蓝的天空中飘着几朵白云。风景秀丽的杭州西湖如诗如画,湖边杨柳含烟,郁郁葱葱,湖中碧绿的荷叶摇曳多姿,粉红的荷花散发着沁人的芳香。
我乘兴而来,在船上我观赏美景,心旷神怡。夏日西湖,阴晴不定,气象万千。这时,突然乌云密布,黑云像打翻了的墨汁,翻滚着向下压来,还没来得及遮住连绵的的青山,一场大雨倾盆而下,白花花的雨点像蹦跳的珠子落入船中。苏轼见状不妙,赶紧划船躲进不远处的望湖楼中。他一边饮酒,一边望着雨中的西湖,不知不觉已有些醉意。
夏天的雨,来得快,去得也急。忽然刮起一阵大风,卷走了乌云,雨住天晴,大地恢复了平静。我看到湖面平静如镜,如同天空一般纯净。我心生欢喜,趁着酒兴,挥笔写下了《六月二十七日望湖楼醉书》:
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。
《六月二十七日望湖楼醉书》根据诗意写一段400字的作文
是五年级的下册的,是第一段(则)。一定要快!!!
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”中的“未遮山”以及“跳珠”、“乱入船”这几处写出了雨下得很急,乌云还没有完全遮住天空,白花花雨点便好似珍珠一般乱蹦乱跳地窜上了船。雨才刚刚下了一会儿,忽然卷地而来的一阵大风就把雨和乌云吹得无影无踪,风雨后望湖楼下波光粼粼水天一片。这首诗描写了夏日西湖上一场来去匆匆的暴雨。第一句写黑云翻滚,第二句写大雨倾盆,后两句写雨过天晴。大自然变化多么迅速,诗人用笔又多么神奇。
名句赏析——“白雨跳珠乱入船。”
这首诗歌,作者描写了自己在望湖楼上饮酒时所见到的西湖山雨欲来和雨过天晴后的景色。作者先从暴雨临前写起,其景象是天上黑云翻滚,就像浓浓的墨汁在天边翻转,远处的山巅在翻腾的乌云中依稀可辨,这个时候,如注的骤雨就已经来到。大雨裹挟着白色的雨点砸在船上,水花四溅,仿佛千万颗珍珠,从天上倾倒而下。正在人们感受暴雨的壮观场面的时候,一阵狂风席地卷来,一下子吹散了乌云和大雨。云开日出,望湖楼下水面平静如镜,空气清新,远远望去,水天一色。诗人善于渲染气氛,从阴云压近湖面、急雨骤降的壮阔,写到烟消云散,雨过天晴,用笔跌宕起伏,而又从容不迫,描写天气变化的神速,使人目不暇接,颇有戏剧性场面。尤其是“白雨跳珠乱入船”一句,最为传神。作者自己非常欣赏这首诗,他50岁时再到杭州,特意又写诗说:“还来一醉西湖雨,不见跳珠十五年。”足见他对这首诗的喜爱。
望湖楼——在杭州塘门外西湖边。
夏天的西湖,忽而阴,忽而晴,忽而风,忽而雨,千姿百态,分外迷人。这首小诗就是描写乍雨还晴、风云变幻的西湖景象的。