孟子二章读后感100左右(孟子二章的读后感50字数)
孟子二章读后感怎么写孟子二章读后感忧患意识的魔力孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”“安乐”是人人渴求的,,“优患”是众人避之惟恐不及的,那么孟子为...
孟子二章读后感
怎么写
孟子二章读后感
忧患意识的魔力
孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”“安乐”是人人渴求的,
“优患”是众人避之惟恐不及的,那么孟子为什么会得出这反常的结论呢?忧患意识对一个人、一个民族、一个国家来说都是必不可少的。战国风云中,被视为蛮夷的西秦却终成大业,以大国自居的齐、晋,或积弱或分裂,威风不再,原因是齐、晋安于享乐而秦人树立优患意识奋发图强。当今国际社会上,以色列人面对阿拉伯世界的重重包围却屹立不倒,这无疑得益于他们在强烈的忧患意识下的艰苦奋斗。还有“二战”后我们身边的日本、韩国·--俗话说:穷人的孩子早当家,其原因就在于他们在困境中树立了优患意识,并为摆脱困境而努力。又有俗语说:富不过三
代,原因也在于安乐享受中富家子弟们无优患意识,于是便有了好多关于“败家子”的民间故事。
所以当我们处在已陶醉于五千年的灿烂文明和秦砖汉瓦的流光滋彩时,我们应该冷静地想一想这样下去是不是很危险。国歌中唱到,“中华民族到了最危险的时候”,这句歌词并不会因革命战争的结束而过时。放眼世界,多少国家仍以中国为假想敌,南亚上空的蘑菇云,第七舰队的游弋,……我们实在没有理由沉浸于安稳之中。每个炎黄子孙都应树立强烈的优患意识,毕竟我们的国家还没强大到那个地步。
人无远虑,必有近忧。只有具有优患意识的人才能生存于世界上,只有拥有忧患意识的民族才能逐渐强大,只有具有优患意识的国家才会富国强兵。这就是忧患意识的魔力。
议论文
中心论点:生于忧患,死于安乐。
也可以说,人要有忧患意识。
孟子二章的读后感50字数
孟子还曾说过:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”生命时我所想要的,道义也是我所追求的,当两者不可兼得的时候,孟子选择舍生取义,虽然平凡如我们的芸芸众生不用面对生命与道义这么高尚严肃的话题,但我们在生活工作中难免还是会面临两难的选择,那我们又应该怎样抉择呢?比如说工作和休息的冲突,个人利益和大家利益相矛盾的时候,何去何从,每个人都有自己的看法和选择。但我觉得能够把工作和生活有机融合在一起的人是最高明的,首先热爱生活,也喜欢工作,把生活当作工作的一部分,把工作看成生活的有机体,每一天,既是在生活,也是在工作,工作是生活,生活也是工作,这样,即是是工作占用了休息的时间,也不会产生工作占用了休息时间的想法,也就不会觉得在八小时之外的工作是一种负担。
孟子二章读后感怎么写
1、“生于忧患,死于安乐”--人的心理都是喜欢安乐,厌恶忧患的,孟子的这个观点,乍听之下,似乎很违反常理。然而,仔细想想,却很有道理。因为只有在忧患的时刻,人们才会提高警惕,励精图治,最后获得了生存与发展的机会。反之,在安乐的环境中,人们很容易放松自己,麻痹大意,结果却招致了失败与死亡的厄运。2、“得道多助,失道寡助”--对于孟子的观点,急功近利的人也许不容易体会,而加以反对。但是,从长远的角度来看,孟子说的的确包含真理。个人或团体乃至于国家,能够遵循道义来行事,也许短期里会遇到一定困难,但是长期坚持下去,一定可以获得他人的理解与赞赏,获得多方面的帮助,最后道路越走越宽。反之,违反道义而行事,也许短期内可以获得一些利益,但是长期下来,他人看清了你的面目之后,必将疏远乃至于杯葛你,最后落得个众叛亲离,道路越走越窄。