九点烟记 的读后感(齐烟九点)
怎么写100字左右的读后感怎么写100字左右的读后感100字的读后感要注意语言简洁,重点突出。1、写整篇文章的读后感:第一句可以对文章主旨进行概...
怎么写100字左右的读后感
怎么写100字左右的读后感
100字的读后感要注意语言简洁,重点突出。
1、写整篇文章的读后感:
第一句可以对文章主旨进行概括,比如说文章通过描写XX揭示了XX的道理,然后重点放在你对这个道理的体会(可以结合自身实例),最后再回题即可。
若是非说理性的文章(比如写景那些散文),可以先对通篇文章进行简要点评,然后挑选你印象最深刻的的部分写体会。(这一类当我实在不知写啥时我就会写得比较文艺,因为没有事理说,所以用看上去“优美”的句子来掩饰我空虚的内容。。不过老师觉得还不错,所以。。或许。。可能。。勉强算是个小技巧吧。。)
2、写某片段的读后感:
其实跟1差不多,只是片段还可以多一种写法,比如点评使用的描写手法等等。
帮忙给几篇读后感拟题~~
名人传 海底两万里,西游记 的读后感拟一个什么样的小标题好?就不是 《读***有感》那种的
站在巨人的肩膀上
穿越浩瀚的海洋
我看西游
遥望齐州九点烟 一泓海水杯中泻与杜甫诗句
遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”出自唐朝诗人李贺的古诗作品《梦天》第七八句,其全文如下:
老兔寒蟾泣天色,去楼半开壁斜白。
玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。
黄尘清水三山下,更变千年如走马。
遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。
【注释】
1、齐州:中州,即中国。《尚书·禹贡》言中国有九州。这两句说在月宫俯瞰中国,九州小得就像九个模糊的小点,而大海小得就像一杯水
2、泓:量词,指清水一道或一片
【解说】
俯视三座神山之下茫茫沧海桑田,世间千年变幻无常犹如急奔骏马。遥望中国九州宛然九点烟尘浮动,那一片海水清浅像是从杯中倾泻。
【鉴赏】
下面四句,又可以分作两段。“黄尘清水三山下,更变千年如走马。”是写诗人同仙女的谈话。这两句可能就是仙女说出来的。“黄尘清水”,换句常见的话就是“沧海桑田”:“三山”原来有一段典故。葛洪的《神仙传》记载说:仙女麻姑有一回对王方平说:“接待以来,已见东海三为桑田;向到蓬莱,水又浅于往日会时略半耳。岂将复为陵陆乎?”这就是说,人间的沧海桑田,变化很快。“山中方七日,世上已千年”,古人往往以为“神仙境界”就是这样,所以诗人以为,人们到了月宫,回过头来看人世,就会看出“千年如走马”的迅速变化了。
最后两句,是诗人“回头下望人寰处”所见的景色。“齐州”指中国。中国古代分为九州,所以诗人感觉得大地上的九州犹如九点“烟尘”。“一泓”等于一汪水,这是形容东海之小如同一杯水被打翻了一样。这四句,诗人尽情驰骋幻想,仿佛他真已飞入月宫,看到大地上的时间流逝和景物的渺小。浪漫主义的色彩是很浓厚的。