蒙田随笔第读后感(谁有《蒙田随笔集》的读后感或赏析)
蒙田随笔读后感(2000字)为什么不自己去蒙田随笔的书里总结呢如何阅读一本书第三篇第四篇读后感这本《如何阅读一本书》可以说是开启阅读世界的一把钥...
蒙田随笔读后感(2000字)
为什么不自己去蒙田随笔的书里总结呢
如何阅读一本书第三篇第四篇读后感
这本《如何阅读一本书》可以说是开启阅读世界的一把钥匙。作者通过写作这样一本书传递了一种对于阅读的态度,即阅读的真正目的是为了增进自身的理解力而不只是为了娱乐或单纯的获取资讯,而这也正是阅读能够延展生命的原因。一个负责任的读者,正如作者所说的是一个主动的读者,一个主动的读者总是不断尝试以更周全更精辟的方式来回答关于一本书的四个基本问题:
作者说了什么?
作者是如何论述的?
作者说的有道理么?
这与我有什么关系?
要回答好这四个问题需要不断地思考,因此主动阅读是十分费神费力的,我们总是在向自己理解力的上限挑战,向那些水平高于自己的作者学习。
师者,是可以传道,授业,解惑的。因此我的第一个感悟是永远不要害怕那些难懂的书。不能理解常常代表着目前阶段这本书超越了我理解力的上限,遇到这样的书,喜悦应战胜抗拒,这意味着我遇到了一位高水平的老师。如果我十分努力仍无法读懂这本书,我会把它先束之高阁,每隔一段时间再翻阅看看,也许我对作者的理解会越来越多。当我最终能够读懂它的时候也就意味着我的理解力上升到了一个新的高度。