圩墩遗址的历史6000多年前,就有人类在今圩墩一带繁衍生息,这就是戚墅堰运河南岸的圩墩遗址。遗址面积达20万平方米左右,已经过5次科学发掘,出土...
圩墩遗址的历史
6000多年前,就有人类在今圩墩一带繁衍生息,这就是戚墅堰运河南岸的圩墩遗址。遗址面积达20万平方米左右,已经过5次科学发掘,出土各类完整遗物千余件,陶石器标本数以万计,是苏南一处重要的原始社会时期马家浜文化类型聚落遗址。
当时圩域气候温暖湿润,植被密茂,人们在地势较高爽的地方建造低矮简陋的茅舍,使用磨制光滑的石斧、石铲、石锄、石刀或蚌镰种植、收割稻谷,过着以农业为主的定居生活。
圩墩遗址
由于生产力低下,种植还不能保证人们的温饱。圩墩人为补充食物的不足,采集、渔猎成为当时取得生活资料的重要补给手段。人们用骨镞、石镞、石丸射击和投掷击打野兽,用骨制的镖及织网捕鱼。猪已驯养成家畜。
当时人们已能烧造出釜、鼎形炊具的夹砂陶器和罐、豆、壶、碗、杯之类盛器的泥质陶器。这些陶器火候都不太高,约摄氏600~900度。而且早期的陶器表面很少纹饰,后来出现有刻划纹、弦纹、网纹及镂孔、花瓣形装饰。大量陶器的制作反映出一部分人已开始专门从事陶器制造。
陶面人
圩墩人还用陶制或石制纺轮、骨针、骨锥等来从事原始的纺织活动,穿上麻织衣服。
当时人们已懂得审美,他们把骨等插在头上发间,耳带玉块、手戴玉镯或把玉璜、玉珠、玉管、猿牙之类装饰品串连系在颈上来美化自己,成年人中盛行拔牙的习俗,可能也与审美有关。
遗址中出土的木橹和多支木桨,说明圩墩人已能制造独木舟之类的水上交通工具,自由地在河湖上航行、捕鱼。在征服自然上迈出了坚实的一步。这里出土的木橹,是全国新石器早期遗址中仅见的,人们称它是“中华第一橹”。
圩墩遗址的介绍
圩墩遗址【Wei dun】位于江苏省常州市戚墅堰,距今6000余年历史,是太湖流域一处马家浜文化圩墩遗存,属于长江文明。圩墩遗址的文化堆积丰富,文化遗存主要为马家浜文化和崧泽文化两类型。其中马家浜文化地层堆积较厚,延续时间较长。根据出土遗物的特征可分为早、晚两个阶段。崧泽文化地层较薄,仅有墓葬出土。
圩墩遗址的圩墩遗址
位于常州市戚墅堰区,是太湖流域西部一处马家浜文化圩墩遗存,文化堆积较丰富。经过五次的考古发掘,文化遗存主要为马家浜文化和崧泽文化两类型。其中马家浜文化地层堆积较厚,延续时间较长。根据出土遗物的特征可分为早、晚两个阶段。崧泽文化地层较薄,仅有墓葬出土。