塞伦盖蒂国家公园的生态环境“塞伦盖蒂”在马塞语中意为“无边的平原”,实际上这是人们对塞伦盖蒂平原的一种误解,看起来它是一望无垠的,事实上它的面积...
塞伦盖蒂国家公园的生态环境
“塞伦盖蒂”在马塞语中意为“无边的平原”,实际上这是人们对塞伦盖蒂平原的一种误解,看起来它是一望无垠的,事实上它的面积并没有想像中的大,当你开车沿着最长的轴线走,在两个小时内就能穿过所有平原。如果你在塞伦盖蒂平原中停下你的越野车,熄掉引擎,在车盖上坐几分钟,很快你就能意识到这个地区的生态系统是多么的单纯:
土壤——草
草——大型食草动物大型食草动物——大型食肉动物
大型食肉动物——土壤
归根结底,你身处的这个平原上有生命的东西就唯有草和大型哺乳动物。如果你是在2月的某一天来到塞伦盖蒂平原,你可以看到四周巨大的兽群。在这个极为简单的环境里,存在着大得令人难以相信的生物集合——广袤的草原、大型食草动物及其一旁的捕食者。在初次体验到这种单纯性的时候,你禁不住会被大自然生态系统的这种自我运作规律所折服。这种生命的力量是如此强烈,如此震撼,如果要想有效地说明这种力量,那我们只能说:它使非洲其他所有大野生动物公园看起来都像是贫瘠的荒地。不过,当我们在旱季回到同样的地点时,你会发现它看上去也是一片荒地。 食肉动物的主要问题就是如何才能充分利用这块巨大的运动的肉(指迁徙过程中的食草动物)。主要食肉动物的比赛成绩名次如下:
1、秃鹫2、斑鬣狗3、狮子4、豺5、猎豹
这些食肉动物在如何捕猎方面都各有各的策略。