扎染工艺读后感(扎染心得体会)
原因的扎染大理读后感?原因的扎染大理读后感蝴蝶泉边的这个村庄,在它的树荫下、院墙边,有几多青春少女、半老媳妇、白发老太在捆扎疙瘩花。童年或许不乏...
原因的扎染大理读后感?
原因的扎染大理读后感
蝴蝶泉边的这个村庄,在它的树荫下、院墙边,有几多青春少女、半老媳妇、白发老太在捆扎疙瘩花。童年或许不乏苦涩,爱情或许有些曲折,儿女日益长大长高的需求,爸妈一天比一天昏花的凝望,还有多少生活的欣悦和来日的梦想……心中有多少念想,手下就有多少疙瘩。把疙瘩变成花苞,靠的是汗水的浇灌、巧手的培植。从上辈那里学来的针法,用自己的聪慧创新的技巧,使那些疙瘩花都有数不清的绽放姿态,而所有的盛开,都不约而同地清亮明丽,美不胜收,都会在通达四海的流通中成为对辛劳的答谢。
对疙瘩花染色,用的是野生于苍山之麓的板蓝根。这种多年生草本植物可长到半人高,开粉色小花。村里人近年也开始在山上人工种植,每年三四月间收割,用水泡出它茎杆枝叶里的蓝,注到木制的大染缸里,掺上石灰或碱,即可使用。与化学染料相比,它色泽自然,褪变缓慢,能驱避蚂蚁虫子上身,还对皮肤有一定的消炎清凉作用。
染——仿佛蓝莹莹的天空被装进了染缸,仿佛蓝莹莹的洱海被装进了染缸,把缀满一疙瘩一疙瘩秘密的布也放进去。摆一摆,蓝天漫上了白布,抖一抖,蓝色波浪拍打着道道秘密。臂膀被蓝天裹住了,掌心被蓝色涛音注满。一颗颗心,也在蓝色的希望里怦然跳动,笑逐颜开……
扎染心得体会
扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。