三国演义之曹操献刀读后感为国除害解救百姓自然好,但也要有策略,虽然曹操可能已经计划好谋杀董卓计划,时机够准(因为吕布离开董卓身边),但那一刻的运...
三国演义之曹操献刀读后感
为国除害解救百姓自然好,但也要有策略,虽然曹操可能已经计划好谋杀董卓计划,时机够准(因为吕布离开董卓身边),但那一刻的运气可能不好吧,想要拔剑又被董卓从衣镜看到,幸好吕布刚好回来让曹操有机会逃生否则董卓在曹操还未逃走时起疑然后杀之。
求采纳
三国演义 曹操割须弃袍 读后感
曹操被西凉兵打得大败,但他挑拨了韩遂与马超的叔侄关系。马超不信任韩遂,韩遂不得不投降了曹操,而曹军趁机杀了过来,马超抵挡了一阵子,然后与弟弟马岱带着几名随从逃回了西凉。
唉,马超怎么连自己的叔叔也不相信呢?结果大败而归了吧。在韩遂再三的解释后他也不相信,这难道不说明马超的心机很重吗?如果马超最先相信了韩遂,韩遂便不会投降,马超也就不必吃败仗了,可见信任别人与取得别人的信任有多么重要。
在生活中,我们常会因一点芝麻大的小事而争吵,这时我们就要信任别人并想办法让别人信任自己,只有这样,才可以“大事化小,小事化了”,避免把矛盾闹大。
同学们,无论是你对别人还是别人对你的信任都是宝贵的。如若两人之间没有了信任,便无法沟通、无法合作、无法信赖,两人便会变得很陌生。朋友们,让我们重视起自己对别人的一份信任,并珍惜别人对自己的每一分信赖。
曹操 三国演义读后感
看过《三国演义》这本书的同学们可能都觉得曹操是个多疑的人,但我却看到了他的另一面--他还是一个以身做则的人。
在第九回中,曹操证明了这一点。
建安三年(198)四月,留荀彧镇守许都,曹操亲帅大军去讨伐张绣。他见沿路成熟的小麦因大军过境,百姓逃难而没人收割,就叫人晓谕地方官及各庄各户,说自己只是奉命评判,铲除祸害,百姓不必惶恐。另一方面又严肃军纪:“骚扰地方,践踏麦田者,格杀勿论。”一时人心所向,百姓夹道欢迎送曹军。
一天,曹操骑马经过一处田垄时惊起一只斑鸠,他的马受惊窜入麦田,大片小麦被毁。他立即来找行军主簿请罪。主簿说:“怎么可以给丞相定罪!”曹操说:“军法是我立的,要是连我都不能遵守,还有什么效力?”说着就要自刎。大家慌忙拦住郭嘉说:“《春秋》上说:尊贵者,不能处以刑罚。丞相贵为全军主帅,焉能轻生!”曹操想想,挥剑割下头发扔在地上说:“既然《春秋》这么说,姑且绕我一死。就用割发来谢罪吧。"将士们听说丞相都受罚,一时军纪打整。
同学们,想必读完这个故事,你们也看到曹操的另一面了吧!曹操以身作则,并没有因为自己的职位比别人高而不受惩罚,像这样的人值得我们敬佩。我想,在我们的日常生活中,有几个能够以身作则的人呢?
就比如说我们班,学校要求我们背诗,老师说背会之后,让班长再早读和中午的时间抽查,但有班长不以身作则,在他们抽查别人的时候,自己可以不背,这样就成了漏网之鱼。我就得可以让每天的两个班长互背,如果不会背,跟其他同学受同样的惩罚。
曹操在这件事上的举动的确给了我极大的启发和帮助。我要想曹操学习,做一个以身作则的人,取长补短。