原来如此的故事读后感
《原来如此的故事》读后感
贪婪往往会使人倒霉,贪婪有时会使人走上犯罪的道路,毁了自己的前程。自从我读了《原来如此的故事》中一篇叫《鲸的咽喉为什么很小》这个故事后,使我更加确切的认识到——贪婪的下场。
很久很久以前,大海里有一条大鲸。这头大鲸什么鱼都吃,因为他食量惊人,很快,大海里就只剩下一条小鱼了,这条鱼灵巧的游在鲸鱼的耳朵后面,这样鲸就无法吃到他。经不停地说道:“我真饿呀!”小鱼在旁边低声地问:“你尝过人的滋味吗?”“没有!”鲸鱼说,“人的味道可好啦!想吃吗?我知道哪里有人,”小鱼说,“在某某地方有一个水手坐在救生筏上,那水手穿着一条蓝色裤子,只有一根吊带和一把大折刀,而且那水手还是一个足智多谋的人。”鲸以最快的速度来到这里看见了那个人,于是便把嘴张得大大的,然后连人带木筏也吞了下去,水手发现自己进了鲸的肚子后,便开始拼命的折腾,弄得鲸直想吐最后只好向水手求饶,水手便叫鲸把他送回岸上,来到岸上后鲸鱼便张开嘴巴让水手出来,水手出来的同时还把他在鲸的肚子里用木筏和吊带做好的十字架卡在了鲸鱼的咽喉里,从此以后鲸鱼之能吃小鱼和小虾了。
这个故事使我想起了社会上一些贪婪之徒。就好像一些贪官,明明生活过得非常快乐、幸福,但是因为贪心结果毁了自己的前程;还有一些不法分子,明明好好的,但是却抵挡不住金钱的诱惑,结果去贩卖毒品,毁了自己的一生。这个故事也使我想起了我刚学过的一篇课文——〈〈钓鱼的启示〉〉这篇文章中父亲对作者也就是主人公的一句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”
所以我们现在一定要做一个诚实、正直的人,千万不能够因为一点的贪念而毁了自己的前程
原来我们手足情深读后感
读后感是议论性较强的读书笔记,要用切身体会,实践经验和生动的事例来阐明从“读”中悟出的道理因此,读后感中既要写“读”,又要写“感”,既要叙述,又必须说理叙述是议论的基础,议论又是叙述的深化,二者必须结合.
读后感以“感”为主要适当地引用原文,当然引用不能太多,应以自己的语言为主在表现方法上,可用夹叙夹议的写法,议论时应重于分析说理,事例不宜多,引用原文要简洁在结构上,一般在开头概括式提示“读”,从中引出“感”,在着重抒写感受后,结尾又回扣“读”.
写读后感一般应做到三点:
1、要读懂原文的内容“读后感”,顾名思义,就是先读后感因此,读是至关重要的只有通过读,抓住了原文的重要内容,才会写出自己的真实体会.
2、写自己体会最深刻的部分一篇文章叙述的内容很多,要抓住文章中你自己体会最深的内容来写体会不深,感想不丰富,读后感就写不成功.