后汉书班固传最后一段读后感?
后汉书,孔融传,观后感孔融在建安时期的文坛,享有极高的地位。曹操虽然杀死了孔融,但他和他的儿子曹丕对孔融的文学成就是敬佩有加,赞不绝口的。曹丕在...
后汉书 读后感(《后汉书》读后感800字 急)
后汉书 孔融传 观后感
孔融在建安时期的文坛,享有极高的地位。曹操虽然杀死了孔融,但他和他的儿子曹丕对孔融的文学成就是敬佩有加,赞不绝口的。曹丕在《典论·论文》里,将他列为“建安七子”,盛赞孔融其人是“扬(雄)、班(固)之俦也”,把他与西汉文学家扬雄和东汉史学家班固相提并论;论其文“体气高妙,有过人者”,还曾以金帛悬赏招募有超过孔融文章的人,并整理过他的遗作。南朝梁文学理论家刘勰也说孔融“气盛于笔”,“诗文豪气直上”。
孔融在文学上的主要成就是散文,尤其擅长表文的写作。他的文章以议论为主,内容大多是宣扬儒家学说,推荐贤才,抨击时政等。艺术上,多用骈句,辞藻华丽,比喻精妙,气势充沛,锐意创新。代表作是《论盛孝章书》和《荐祢衡表》。《论盛孝章书》作于建安九年,是一封劝谏曹操解救盛孝章的书信。盛孝章是当时的大名士,与孔融友情深厚,但被孙策忌恨,孙策死后,孙权仍然迫害他。孔融写这封信的主要目的,是希望曹操能救出盛孝章。信中从交友和求贤两个方面论述了救盛孝章的意义,希望曹操能从国家利益的角度,运用他的权力和地位来解救处于困境之中的盛孝章。这篇文章充满了对朋友的深情厚意,语气诚恳,文字精炼,打动了曹操。后来,曹操打算征用盛孝章做都尉,但命令还没下,盛孝章就被孙权杀害了。《荐祢衡表》是孔融向朝廷力荐自己的朋友、才子祢衡的一篇表文,在这篇文章里。孔融称赞祢衡“忠果正直,志怀霜雪,见善若惊,疾恶若仇”,还说他“飞辩骋辞,溢气坌涌,解疑释结,临敌有余”,把祢衡夸得天花乱坠,不久祢衡被提拔做官。
孔融不但是一个很出色的散文家,还是一个著名的诗人。他的诗目前仅存7首,其中六言诗3首,是中国文学史上较早的六言诗作品。诗中叙述了从汉末董卓之乱到曹操迎汉献帝迁都许昌的历史,语言通俗,文字简明,表达了对曹操靖难平乱的敬佩之情;《杂诗·岩岩钟山首》抒发了自己的宏伟抱负,字里行间洋溢着一种慷慨激昂的情绪;《远送新行客》描写了痛失爱子之后极度悲伤的感情,表现了作者对“人生苦短”的沧桑感悟。《临终诗》是孔融临刑之前自己复杂心情的写照。在这首诗里,作者回顾了自己“言多事败”的一生,对因自己言行不谨慎招致被杀充满了悔恨,对诽谤、陷害自己的小人表达了极端的鄙视和厌恶。诗的最后,他借“生存多所虑,长寝万事毕”的尾句,说出了自己笑对死亡,直面生死的旷达胸襟。
后汉书班固钻最后一段我们看到了。当过为了写后汉书这部作品,可以说历尽艰险,为后人留下了一部。传世名著。