傅雷家书读后感
我利用假期的时间,阅读了《傅雷家书》这本书,感受真是很多。在这本书中,我体会到了父母对儿女的爱,,尤其对出远门离开家的儿女是多么的牵挂。
《傅雷家书》不但是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的呕心沥血的教子篇。傅雷作为父亲,对于远在地球另一方的儿子,时时给予教海,关心他的一举一动,一生一息,关心他的艺术修养、演奏姿式,这是多么不容易呀,足见他父亲的良苦用心。当儿子法文学习吃力时,父亲给他寄去几本优秀的法语书,告诉他学法文时要利用周围的博物馆,认真地去学习。当儿子演奏时动作偏大,前后左右摆动时,父亲又告诫他艺术的高深内涵在于感情过多时的尽量自制。中国哲学的理想,佛教的理想,都是要能控制自己的感情,而不是被感情所控制。这些平常的小事,傅雷全为儿子想到了,并且出谋划策。从书中可以看出,傅雷确实在古今中外的文学、绘画、音乐等各个领域,都有极渊博的知识,这也是令我十分敬佩的。
阅读过这本书,我懂得了许多。归纳为两点:第一点是我终于明白了父母对儿女的一片无私的真情,为儿女付出一切都不求回报。由此,我想到了自己从前的无知,我的父亲现在广东省惠州市工作,记得他去广东以后,每天都会往家中打电话。有时妈妈接,爸爸与妈妈说一些事后,还要与我说说话。我有时竟很不愿意接,也许是因为电视节目太精彩,也许是因为作业太多,也许是自己的事情还没有做完,总之我把爸爸的爱子之心拒之门外。直到现在,我才真正的明白,爸爸是多么的爱我,而我也濡要用自己的真心去体会这份爱,去接受这份爱,去理解这份爱,去珍惜这份爱。第二点收获是我又了解了一些关于艺术、哲学、科学方面的知识。这本书所透露的不仅仅是艺术方面的高深造诣,而且是一颗更祟高的父亲的心。傅雷也许没有想到,他给儿子的书信,不仅造就了一个伟大的中国艺术家,同时也为后人,为其他青年人留下了多么宝贵的教科书!